aif.ru counter
3664

Жизнь и приключения «короля Еремы». Как Жером Бонапарт не оправдал надежд

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Жером Бонапарт.
Жером Бонапарт. © / www.globallookpress.com

Уроженец Корсики Наполеон Бонапарт, сделав головокружительную карьеру от бедного офицера, которого не приняли на русскую службу, до императора Франции и самого влиятельного человека Европы, никогда не забывал о близких. Все его многочисленное семейство было им возвышено и щедро одарено землями, титулами и деньгами.

Впрочем, впоследствии император сильно пожалел о своей щедрости. Родня не просто не оказала ему помощи в трудную минуту — некоторые из родственников открыто переходили на сторону врага.

Те же, кто сохранил верность Наполеону, по своим личным качествам до его уровня не дотягивали. К последней категории относился Джироламо Буонапарте, он же Жером Бонапарт, младший брат императора.

Из Америки — с любовью

Жером был младшие Наполеона на 15 лет. Ему было всего девять, когда старший брат отличился при осаде Тулона и стал настоящим героем революционной Франции.

Растущие возможности Наполеона позволяли ему заняться судьбой Жерома. Его определили в военный колледж, а в 1800 году Жером начал службу в чине лейтенанта консульской гвардии.

Наполеон мечтал сделать из брата флотоводца, однако морские баталии его не очень прельщали.

Отправленный в экспедицию на Санто-Доминго Жером на обратном пути во Францию нарвался на английские военные корабли и решил укрыться в США.

А вскоре Наполеон с удивлением узнал, что брат в Америке... женился. Его избранницей стала купеческая дочь Элизабет Патерсон. Старший брат был в гневе — он готовит Жерому большое будущее, а этот сопляк готов все бросить ради какой-то американской вертихвостки!

Жерому было приказано прибыть во Францию без жены. Он рискнул ослушаться и повез ее с собой, тем более что Бетси была беременна. Но Наполеон снисхождения не проявил. Жену вышвырнули вон, даже не позволив ей ступить на французский берег.

По-братски!

Он клялся Бетси, что сумеет переубедить Наполеона, что они будут вместе, но... Через некоторое время Жером подчинился приказу и вернулся на флот.

Бетси родила сына в Лондоне и вместе с ним вернулась в Америку. Жером-младший, или Бо, как его звала мать, стал родоначальником американской ветви династии Бонапартов.

Утешением для Жерома-старшего, лишенного семьи, стал присвоенный братом титул принца.

Император продолжал видеть в нем военачальника. Во время кампании 1806 года против Пруссии принц Жером отличился в Силезии, командуя корпусом и взяв несколько крепостей.

Довольный Наполеон, создавший после Тильзитского мира Вестфальское королевство, сделал брата монархом.

Королю полагается королева, и старший брат решил и этот вопрос. В 1807 году по настоятельной просьбе французского императора король Вюртемберга Фридрих изъявил желания выдать за Жерома свою дочь Екатерину.

Монархия на скорую руку

Екатерина Вюртембергская приходилась племянницей русской императрице Марии Федоровне, жене Павла I. Родилась она в 1783 года в Петербурге, где гостили в тот момент ее родители.

Екатерина Вюртембергская.
Екатерина Вюртембергская. Фото: Public Domain

Несмотря на пышность свадьбы, состоявшейся в Фонтебло, было что-то искусственное во всем происходящем. Посудите сами — созданное из «лоскутов» королевство, монархом которого становится 23-летний молодой человек с 24-летней супругой. Причем эта парочка, да и все «королевство» полностью зависят от Наполеона и его военной удачи.

Удивительно другое. «Природные» принцессы, волею судьбы и своих родителей отданные в жены мужчинам рода Бонапартов, обычно не питали к своим мужьям сильных чувств. А вот Екатерина Вюртембергская действительно любила Жерома, несмотря на то, что тот, мягко говоря, не был ей верен.

Молодой король жил на широкую ногу, окружив себя целым штатом любовниц. Балы и прочие развлечения практически не прекращались, за что подданные прозвали его «Веселым королем».

Веселье закончилось в 1812 году, когда Наполеон потребовал от брата вместе с армией его королевства отправиться в поход в Россию. Жером выполнил требование, но его война с русскими закончилась уже в июле. Король Вестфалии рассорился с лучшими маршалами Наполеона, полагавшими, что родственник императора как военачальник полное ничтожество, и император посчитал за лучшее отправить его назад.

Падение короля

Но за то недолгое время, что Жером Бонапарт пробыл в России, он успел получить от русских ехидное прозвище «король Ерема».

Осенью 1813 года до резиденции «Еремы» добрались русские казаки под командованием князя Чернышева, и королю пришлось бежать, навсегда оставив королевство, прекратившее свое недолгое существование.

Надо отдать должное Жерому Бонапарту — брата он не предавал. Во время «Ста дней» он принял командование дивизией в армии Наполеона, храбро сражаясь при Линьи и при Ватерлоо.

После окончательного поражения империи Жерома арестовал его собственный тесть, Фридрих Вюртембергский. Он ожидал, что его дочь разведется с братом «корсиканского чудовища», но Екатерина показала характер, заявив, что была с мужем в дни его славы и останется рядом в час падения.

В конце концов Фридрих махнул на них, предложив им жить по своему разумению.

«Больше всего на свете я любила тебя»

В 1814 году Екатерина родила мужу сына, которого тоже назвали Жеромом. Таким образом, Жеромов Наполеонов стало трое — отец, сын от первого брака и сын от второго брака.

Семья жила сначала в Австрии, затем в Италии, потом в Бельгии. Екатерина тяготы жизни переносила стойко, но Жером делал все, чтобы испортить их отношения. Все деньги, которые появлялись в их семье, он быстро проматывал, тратя их на развлечения и любовниц.

А детей в это время становилось больше. В 1820 году родилась дочь Матильда, а в 1822 году — младший сын, нареченный Наполеоном Жозефом.

В 1835 году в Лозанне Екатерина умерла. «Больше всего на свете я любила тебя», — сказала она Жерому, уходя в мир иной.

Неизвестно, о чем больше горевал Бонапарт-младший — о потере супруги или о ее деньгах, которые она получала в качестве пенсиона от родственников в Вюртемберге и России.

Наследник пенсионного возраста

Фортуна вновь повернулась к нему лицом в 1847 году, когда ему разрешили вернуться во Францию. Благодаря возвышению племянника, Луи-Наполеона, Жером вновь стал влиятельным и хорошо обеспеченным человеком.

Когда же Луи совершил переворот, провозгласив себя императором Наполеоном III, дядя неожиданно для себя стал наследником французского престола с титулом французского принца крови и императорского высочества.

В 1853 году он женился в третий раз — на своей давней любовнице, итальянской маркизе Джустине Бартолини-Баделли.

Вряд ли Жером всерьез рассчитывал занять французский трон — возраст в данном случае играл против него. В 1856 году у Наполеона III родился сын, и этот вопрос был закрыт окончательно.

Говорят, что своим привычкам Жером не изменял и в последние годы жизни. «Король Ерема» продолжал гоняться за юными хорошенькими девушками и охотно тратил на них все, что имел, не терзаясь угрызениями совести. Он умер в 1860 году в возрасте 75 лет.

Потомки Жерома Наполеона на протяжении долгих лет возглавляли партию бонапартистов. «Еремовичи» и сейчас стоят во главе по-прежнему существующего, но давно уже не претендующего на власть императорского дома Бонапартов.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы