aif.ru counter
1215

«Царь-бомба» против Санты. Как президент США успокаивал 8-летнюю девочку

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
Президент США Джон Кеннеди, 1961 год.
Президент США Джон Кеннеди, 1961 год. © / www.globallookpress.com

Президенту США Джону Кеннеди однажды пришлось отвечать за безопасность Санта-Клауса перед обеспокоенной маленькой американкой. Всему виной оказались «Холодная война», гонка вооружений и самая мощная ядерная бомба, когда-либо взрывавшаяся на планете Земля.

Как сообщает Associated Press, в президентской библиотеке и музее Кеннеди в пригороде Бостона (штат Массачусетс) проходит выставка, посвященная Рождеству. Среди экспонатов оказалось и письмо, которое 28 октября 1961 года президент США написал 8-летней жительнице Мичигана Мишель Рохон.

«Не позволяйте русским бомбить Северный полюс»

Послание Кеннеди стало ответом на письмо девочки, крайне взволнованной угрозой, которой, по ее мнению, подвергался Санта-Клаус.

1961 год вышел крайне неспокойным для американцев. Напугав янки «Красной Луной», то есть первым спутником, в 1957 году Советский Союз сделал новый шаг. 12 апреля первым представителем человечества в космическом пространстве стал Юрий Гагарин. Одновременно пресса США много писала о мощных советских ядерных бомбах, которые представляют угрозу Америке.

8-летнюю Мишель ядерная война как таковая волновала не очень — ребенок просто не до конца понимал, о чем идет речь. Но девочка из разговоров взрослых услышала, что русские собираются взорвать огромную бомбу на Северном полюсе.

Мишель была убеждена, что там проживает Санта-Клаус, и не на шутку перепугалась. Девочка рассудила, что такую проблему может решить только сам президент.

«Пожалуйста, не позволяйте русским бомбить Северный полюс, — писала 8-летняя Мишель. — Потому что они убьют Санту».

«Я говорил с ним вчера, с ним все в порядке»

Помощники президента США выловили детское послание из общего потока корреспонденции. Кеннеди решил, что ребенка нужно успокоить.

«Тебе не следует беспокоиться о Санта-Клаусе, — писал Джон Кеннеди. — Я говорил с ним вчера, с ним все в порядке. Он снова отправится в поездку на Рождество».

Президент также заметил, что ядерные испытания в СССР «не только для Северного полюса, но и для стран всего мира, не только для Санта-Клауса, но и для людей во всем мире».

Об опасности американских испытаний Кеннеди скромно умолчал.

В 2014 году журналисты The Boston Globe нашли Мишель. Дама, которая к тому моменту носила фамилию Филлипс, вспомнила о том, как обращалась к главе государства.

«Я услышала, как родители обсуждают все эти вещи за обеденным столом, — рассказала репортерам Мишель Филлипс. — Я услышала слова „Северный полюс“ и „бомбы“... Я просто беспокоилась о Санта-Клаусе».

«Я не знаю, почему меня не удивило, что мне пишут разные Санты»

Связаться с президентом оказалось удивительно просто. Мишель написала письмо, положила в конверт и опустила его в почтовый ящик, который находился на углу улицы в городе Марин-Сити, где она проживала вместе с родителями.

О письме девочки и ответе президента в 1961 году много писали американские СМИ. Мишель Рохон стала знаменитостью, и люди из разных стран мира стали посылать ей письма, стремясь по-своему успокоить ребенка.

Мишель вспоминала, что среди корреспонденции оказались послания и от... Санта-Клауса. Адреса на конвертах были разные, от Нью-Йорка до Аляски, но общий смысл посланий оказался одинаковым. Рождественский волшебник благодарил девочку за то, что она о нем беспокоится, и обещал, что все будет хорошо.

«Я не знаю, почему меня не удивило, что мне пишут разные Санты. Я подумала, что это один и тот же Санта, который просто написал из разных городов», — рассказывала женщина в интервью 2014 года.

«Царь-бомба»: самый мощный взрыв

Через два дня после того, как Джон Кеннеди написал письмо Мишель Рохон, 30 октября 1961 года, на ядерном полигоне «Сухой Нос» на Новой Земле было взорвано изделие АН602, более известное как «Царь-бомба». Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте.

Ядерный гриб взрыва поднялся на высоту 67 километров, взрывная волна трижды обошла земной шар, стекла в окнах вылетали в поселках, удаленных от места испытаний на 780 км, а вспышку можно было наблюдать на расстоянии 1000 км.

«Царь-бомба» оказалась самым мощным взрывным устройством в истории человечества, когда-либо проходившим испытания. В этом качестве она даже попала в Книгу рекордов Гиннесса.

Кеннеди не соврал — ни Санта-Клаус, ни советский Дед Мороз от сверхмощного взрыва не пострадали и продолжили поздравлять детей с Рождеством и Новым годом.

Время договариваться

Представителям обеих стран стало ясно, что дальнейшее наращивание мощность ядерных устройств не имеет смысла — от такой гонки может пострадать не только Санта, но и планета в целом. Правда, для лучшего закрепления понимания СССР и США пришлось пережить еще и «Карибский кризис».

5 августа 1963 года в Москве был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. Изначально сторонами договора являлись СССР, США и Великобритания, но затем к нему стали присоединяться другие государства. В конечном итоге число стран-участниц достигло 131.

За Северный полюс, Санту и Деда Мороза стало как-то спокойнее.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы