3350

Бежать, чтобы вернуться. Как сын и внук Шостаковича счастье искали

Semen Likhodeev / www.globallookpress.com

Карьера Максима Шостаковича, сына известного (пусть и временами впадавшего в опалу) композитора Дмитрия Шостаковича, в СССР шла в гору. Он выучился в Московской и Ленинградской консерваториях на пианиста и дирижера. Стал главой оркестра Всесоюзного радио и телевидения, ему дали звание Заслуженного артиста РСФСР. Но ничто из этого не смогло удержать Максима в Советском Союзе.

11 апреля 1981 года Максим Шостакович и его 19-летний сын Дмитрий, находясь на гастролях в Западной Германии в городе Фюрте, заявили о том, что они больше не вернутся в Советский Союз, и попросили политического убежища на Западе.

Отец с сыном некоторое время прожили в Европе, а затем отправились в США. Максим и Дмитрий много гастролировали по всему миру. Чаще всего исполняли, что объяснимо, произведения отца и деда  Дмитрия Шостаковича. В Америке Максим нашел новую любовь, женился, у него родилось двое детей  Максим и Мария. После развала Советского Союза в 1994 году Максим Шостакович вместе с семьей приехал в Россию и поселился недалеко от Санкт-Петербурга.

Его старший сын Дмитрий начал заниматься фотографией и электронной музыкой, оставив карьеру в музыке классической. Дочь от второго брака Мария стала звукорежиссером, а сын Максим отучился в Высшей школе экономики.

Плыл два дня и три ночи

Шостаковичи были не единственными, кто стремился сбежать из «социалистического рая». И многие выбирали весьма экзотические способы побега. 13 декабря 1974 года ученый-океанолог и инструктор по глубоководному погружению в Институте биологии моря во Владивостоке Станислав Курилов совершил невероятное. Он прыгнул за борт с пассажирского парохода в Тихом океане. В Советском Союзе Станислав Курилов был невыездным, потому что его родная сестра вышла замуж за индуса, переехала сначала в Индию, а затем эмигрировала в Канаду. Так что никакого легального шанса попасть за «железный занавес» у него не было. Но Курилов нашел выход. Граждане Советского Союза имели возможность съездить в круиз по Тихому океану из Владивостока до экватора и обратно. Круиз проходил в течение 20 суток. Пароход «Советский Союз» не заходил ни в один из иностранных портов, чтобы никто не смог сбежать. Но один человек все-таки умудрился. 

«Всего один прыжок отделял меня от этой влекущей красоты и свободы,  писал Курилов в своих воспоминаниях.  Но нечего было и думать, чтобы среди бела дня оставить судно на виду у сотен глаз  мгновенно будет спущена шлюпка. Ночь  время беглецов! Ночью совершаются побеги из тюрем...»

Курилов надел ласты, маску, трубку и прыгнул в холодную воду. Это был невероятный риск: переохлаждение, встреча с хищниками, судороги, усталость  все это могло привести к гибели. Но Станислав Курилов справился, он проплыл сто километров за три ночи и два дня и вылез из воды на филиппинском острове Сиаргао. Оттуда его переправили в другой город, где Курилова уже поджидали репортеры. О его побеге мгновенно узнали во всем мире. Курилова депортировали в Канаду, где он быстро получил гражданство. В Советском Союзе океанографа объявили изменником родины и заочно приговорили к заключению.

На другом континенте Станислав Курилов был сначала разнорабочим, разносил пиццу, потом выучил язык и устроился в компанию, занимающуюся морскими исследованиями. Из Канады Курилов переехал в Израиль, где устроился в Хайфский океанографический институт. Свою смерть Станислав нашел во время работы  29 января 1998 года он проводил водолазные работы и запутался в одной из рыболовных сетей. Выбраться он не смог.

Долетел до Японии

6 сентября 1976 года советский лётчик Виктор Беленко на своём истребителе Миг-25П долетел до Японии. Там он сразу попросил политического убежища и переезда в Америку. Говорят, что Беленко был недоволен не царящей в стране несвободой, а работой. Он постоянно говорил о том, что в Америке к летному составу относятся гораздо уважительнее и бережнее, не заставляют перерабатывать и платят больше.

Беленко из Японии переправили в США, где он получил сначала политическое убежище, а затем и гражданство. Самолет тоже попал в руки американцев, которые с радостью изучили достижения советских военных разработчиков.

В СССР же провели пресс-конференцию, на которой жена и мачеха Беленко умоляли его вернуться и уверяли, что ничего плохого с ним в СССР не произойдет. Но летчик не поменял решение. Виктор Беленко устроился в США инженером по аэрокосмической технике, также он был консультантом у ВВС США. Его военный билет и полётный журнал хранятся в музее ЦРУ в Вашингтоне. А в СССР за измену Родине Беленко заочно приговорили к расстрелу.

Лиля Гасинская, знаменитое фото в красном купальнике.
Лиля Гасинская, знаменитое фото в красном купальнике. Фото: YouTube

Девушка в красном купальнике

Молодая девушка Лиля Гасинская мечтала уехать из Советского Союза еще со школы. Мечтала она деятельно и пошла работать официанткой на теплоход «Леонид Собинов». 14 января 1979 года теплоход, совершая круиз, проходил мимо Сиднея. Лиля надела красный купальник и выпрыгнула из иллюминатора. Ей повезло, потому что судно было недалеко от берега. Плыть пришлось чуть более получаса. В Сиднее девушка рассказала, кто она, первому попавшемуся прохожему. Говорят, что команде теплохода удалось связаться с российским консульством, поэтому за Лилей срочно выехали к Сиднейской бухте. Но беглянку уже успели перехватить австралийские журналисты. Для них она дала первые свои интервью и сфотографировалась в красном купальнике. Сначала Лилю не хотели оставлять в Австралии, потому что она не представляла никакой ценности как источник информации, но потом девушка стала раздавать интервью зарубежной прессе, в которых предстала ненавистницей советского режима. Пришлось дать ей политическое убежище. Лиля в итоге стала популярной персоной, ее пригласили сниматься в нескольких сериалах и взяли на работу диджеем.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество