aif.ru counter
1932

Аптека с историей. Как создавался фармацевтический квартал в Петербурге

Лекарственное обозрение № 10. Как обойти конкурента в борьбе за покупателя 07/06/2016
Здание аптеки Пеля и сыновей в Санкт-Петербурге.
Здание аптеки Пеля и сыновей в Санкт-Петербурге. © / Commons.wikimedia.org

Дом 16, 7‑я линия Васильевского острова – именно по этому адресу в 1760 году получила своё рождение одна из старейших аптек нашей страны.

Начало

Основатель аптечной династии провизор Василий Васильевич Пель (Вильгельм Христофор Эренфильд) начинал свою карьеру именно в этой аптеке. А в 1848 году, став её владельцем, закупил в Берлине аппараты Ленца и наладил производство сложных химических и терапевтических препаратов, не забыв при этом про строгий контроль. Вместе с другими аптекарями В. В. Пель создал склад доброкачественных товаров, а позднее на его основе в 1867 году Русское общество торговли аптекарскими товарами. О высокой оценке деятельности Пеля на ниве развития аптечного бизнеса говорит уже тот факт, что с 1871 года «Аптека Пеля», по другому её уже и не называли, стала поставщиком товаров императорского двора.

Александр Васильевич Пель.
Александр Васильевич Пель. Фото: Commons.wikimedia.org

Продолжил семейное дело Александр Васильевич Пель, родившийся в 1850 году. Получив образование на фармацевтическом факультете Медико-хирургической академии (ныне Российская военно-медицинская академия), он продолжил обучение на родине своих предков в немецком городе Гессен, а в 1875 году возглавил семейное дело. Удачно сочетая в себе талант учёного и хватку дальновидного предпринимателя, Александр Пель расширил отцовскую химическую лабораторию и модернизировал изготовление лекарств. К началу ХХ века аптечное дело Пеля – уже мощный научно-производственный комплекс, включающий в себя органотерапевтический институт, исследовательские лаборатории, фармацевтическую фабрику, товарные склады и конторы по сбыту. В аптеке доктора Пеля на тот момент трудились 73 человека, а на фабрике – более двухсот. Цифры впечатляющие даже по нынешним временам.

Библиотека из прошлого

Планировалось создание на Васильевском острове «фармацевтического квартала», включающего биофабрику и производство органопрепаратов, солидную специализированную библиотеку.

Из всего задуманного удалось организовать только библиотеку. Из её фонда сохранились многие старинные издания, например «Первая российская фармакопея» и «Аптекарская такса» 1899 года, которая служила для врачей и провизоров одновременно рецептурным справочником, пособием для составления лекарств и торговым прейскурантом. Из неё можно узнать прейскурант твёрдых цен на медицинские средства, лекарственные вещества, простые и составные лекарства, вошедшие во всеобщее употребление, включённые в Российскую фармакопею и предназначенные для отпуска через фармацевтов и содержателей вольных аптек.

А «Журнал медицинской химии и фармации», также из фондов библиотеки, в котором сотрудничали ведущие учёные и практики того времени, был учреждён и редактировался самим Пелем. Первый номер журнала открывался письмом, написанным по просьбе издателя Дмитрием Ивановичем Менделеевым.

Удивительно, но до наших дней сохранился и профессиональный альбом с гербариями лекарственных растений, изданный в прошлом веке, которым и сегодня пользуются специалисты из Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии для проведения специализированных конференций.

Учёный и практик

Значение деятельности Александра Пеля для развития фармации огромно. Он является автором более 150 научных статей по гигиене, судебной, биологической, фармацевтической химии и фармакогнозии. А пятитомное «Руководство к фармацевтической и медико-химической практике» Гагера, которое Пель издал в русском переводе, почти наполовину увеличено его статьями и примечаниями.

Он занимался преподавательской деятельностью в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, был почётным членом различных научных обществ, постоянным участником и докладчиком на многочисленных отечественных и международных фармацевтических, медицинских и химических съездах.

Используя новейшие достижения фармацевтической науки, Александр Пель постоянно совершенствовал работу аптеки. Значительно расширил фармацевтический отдел лаборатории, удовлетворив таким образом потребность земских и частных аптек в галеновых и химико-фармацевтических препаратах, оснастил её усовершенствованным оборудованием: вакуумным аппаратом, различного типа измельчителями, таблетирующими машинами. Сочетание в едином комплексе аптеки, лаборатории и галенового производства позволило А. В. Пелю внедрить научные разработки в практику фармации и медицины.

Расширив лабораторию, знаменитый аптекарь проводил в ней не только собственные научные исследования, но и судебно-химические анализы и исследования аптекарских товаров для Русского общества торговли аптекарскими товарами в специально созданном для этого химико-аналитическом отделе.

В лабораториях А. В. Пеля анализировалось качество продуктов, питьевой воды, посуды, тканей для населения города. Причём для малоимущих такая услуга была абсолютно бесплатна. В 1875–1900 годы было выполнено более 45 тысяч подобных исследований.

Старинная аптека
Женская профессия. Через тернии к фарме

Чудо-средство

Пель напечатал более пятидесяти работ, касающихся вопросов органотерапии; сюда относятся прежде всего исследования о спермине, впервые добытом автором в чистом виде. «Спермин-Пеля» – самый известный его препарат. И хотя это лекарство было единственным, производимым на экспорт и получившим призы на международных выставках, на фармрынке оно не прижилось. Чего только стоит реклама этого чудо-средства в № 28 журнала «Заря» за 1915 год: «Старческая дряхлость, артериосклероз, переутомление, общая слабость после перенесённых болезней, последствия алкоголизма и т. д., неврастения и нервные заболевания, половое бессилие, сердечные заболевания, истощение и худосочие с успехом лечат Спермином-Пеля, о чём свидетельствуют имеющиеся в литературе многочисленные наблюдения известнейших врачей всего мира.

Спермин-Пеля – единственный настоящий, всесторонне испытанный Спермин, поэтому следует обращать внимание на название «Спермин-Пеля» и отказываться от подделок, жидкостей и вытяжек из семенных желёз, как никуда не годных подражаний, ни по составу, ни по действию ничего общего со Спермином-Пеля не имеющих и часто содержащих вредные для здоровья вещества.

Желающим высылается безвозмездно книга «Целебное действие Спермина», интересующимся же всей органотерапией, высылается за четыре 7‑копеечных марки только что вышедшая книга «Целительные силы организма».

Спермин-Пеля имеется всюду. Профессор Пель и С‑вья. С. П. Б. Поставщики двора Его Императорского Величества».

Башня-труба при аптеке Вильгельма Пеля.
Башня-труба при аптеке Вильгельма Пеля. Фото: Commons.wikimedia.org

Дело – труба

А теперь о тайнах. Многие годы жители и гости Петербурга непременно включают в список своих туристических маршрутов посещение башни, которая располагается во дворе легендарной аптеки.

Высота этого сооружения – одиннадцать метров, диаметр – около двух. В своё время башня являлась трубой химической лаборатории Пеля. Однако народная молва сумела придумать ей совершенно другую мистическую историю, согласно которой она имеет непосредственное отношение к алхимическим опытам своего хозяина, цифры, написанные на её кирпичной кладке, – ни больше ни меньше как зашифрованный код Вселенной, а у того, кто перечтёт все числа на башне, есть шанс достичь бессмертия и исполнения самых заветных желаний.

Правда это или нет, по большому счёту никому не известно. Зато совершенно точно можно утверждать, что деятельность семейства аптекарей Пель способствовала ускорению научного прогресса в области фармации.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество