aif.ru counter
6638

Антанта по-прибалтийски. Против кого сговорились Латвия, Литва и Эстония?

85 лет назад,12 сентября 1934 года, три прибалтийские республики подписали договор о создании Балтийской Антанты. Пакт о сотрудничестве, согласии и взаимной помощи был заключён в Женеве.

Антанас Сметона президент республики Литва.
Антанас Сметона президент республики Литва. © / www.globallookpress.com

Литва, Латвия и Эстония обязались координировать свою внешнюю политику, оказывать друг другу политическую и дипломатическую поддержку. Однако, стремясь избежать осложнений в отношениях с Германией и Польшей, Латвия и Эстония в прилагавшейся к договору декларации особо подчеркнули, что не участвуют в территориальных спорах Литвы с этими странами. Тем более что, в отличие от Литвы, Латвия и Эстония имели добрососедские отношения с Польшей и нейтральные — с Германией. В разное время существовало несколько проектов союза прибалтийских стран. Один из проектов предполагал вхождение в него Финляндии и Польши. В СССР формирование такого союза с участием Польши расценивалось как непосредственная угроза безопасности страны. Безусловно, усиление влияния какой-либо страны в Прибалтике вызывало в СССР вполне обоснованное беспокойство, поскольку в случае войны занявший её противник мог блокировать Балтийский флот и с выгодных позиций начать наступление на Ленинград.

Участники Балтийской Антанты. Нажмите для увеличения
Участники Балтийской Антанты. Нажмите для увеличения Фото: wikipedia.org

Непрочный блок

Попытки создания военно-политического блока прибалтийских государств, включающие также Польшу и Финляндию, предпринимались с 1919 года. Тогда эти планы поддерживали Англия и Франция, рассматривающие этот союз как барьер против большевистской России. Но советское правительство подписало мирные договоры с прибалтийскими республиками ещё в 1920 году. Реальную же угрозу для них представляли усиление экспансионистских устремлений Германии, особенно с приходом к власти Гитлера, и сближение Германии и Польши. Осенью 1920 года поляки захватили восточную часть Литвы вместе с Вильнюсом, которую вскоре присоединили к Польше. А весной 1939 года Литва под давлением Германии передала ей Клайпедский край. Кстати, современные литовские политики не любят вспоминать, что проклинаемый ими Сталин вернул Литве столицу и Клайпедский край. В декабре 1933 года СССР предложил Польше подписать совместную декларацию о неприкосновенности Прибалтики, но Варшава отвергла эту идею. После отказа польского правительства Советский Союз попытался получить гарантии независимости прибалтийских стран от Германии, которая также не пошла на это. 

Ещё одной попыткой обеспечить безопасность Литвы, Латвии и Эстонии стал советско-французский проект «Восточный пакт», но в июле 1934 года французское правительство отказалось предоставить гарантии прибалтийским государствам. Подписание в сентябре 1934 года Литвой, Латвией и Эстонией договора стало ответом на заключение в начале года договора о ненападении между Германией и Польшей. Суть деятельности Балтийской Антанты сводилась всего лишь к политическим консультациям, механизм же военного сотрудничества совершенно отсутствовал. О том, какое значение правящие круги этих стран придавали договору 1934 года, говорит и тот факт, что их участники не провели ни одной встречи на высшем уровне. Дипломатический удар по прибалтийским государствам нанесла Германия, подписавшая в середине 1935 года соглашение с Великобританией, по которому не только снималось ограничение в формировании германских вооружённых сил, но и оговаривался переход Балтийского моря полностью в сферу влияния Германии.

В поисках защиты

Самое интересное, что, несмотря на грозное название, Балтийская Антанта не была «агрессивным блоком» и не предусматривала защиты от «русской агрессии». Не стоит думать, что советское руководство постоянно думало о революции в Прибалтике. Существовавший до 1925 года Западный фронт был реорганизован в военный округ. Это явилось своего рода сигналом для всех, что СССР не ожидает скорого революционного кризиса на Западе. В самой Прибалтике особого накала русофобии в то время не наблюдалось. Прибалты строили свои государства, а местные националисты были заняты разборками с немцами, поляками и евреями. 

Отношение СССР к Балтийской Антанте было весьма сдержанным. Главная советская газета «Правда» сообщала о подписании тройственного договора в подчёркнуто нейтральных тонах. В отличие от информации о других соглашениях европейских государств, которые, как правило, назывались реакционными и «сговором империалистов». Конечно же, советская пропаганда обличала «буржуазные порядки» и сочувствовала «угнетённым трудящимся», но как-то лениво. 

Между тем, в Европе к прибалтийским лидерам относились пренебрежительно, едва ли не с презрением. Если на родине Антанаса Сметону провозгласили великим вождём литовского народа, Карлиса Ульманиса в латвийской прессе именовали дважды гением и величайшим деятелем Европы, а эстонского диктатора Константина Пятса святым Константином, то дипломаты западноевропейских стран прозвали Прибалтику «недоразумением на карте Европы». В этих условиях уже в первые недели после начала Второй мировой войны Эстония, Латвия и Литва подписали с СССР договор о взаимопомощи. Стороны обязывались оказывать друг другу всестороннюю помощь, в том числе и военную — в случае нападения на одну из сторон. 

Для компенсации Прибалтике потери связи с Западом в условиях войны были подписаны торговые соглашения о поставках сырья и товаров из СССР. Согласно договорённостям, СССР получил право разместить в этом регионе группировки своих войск. Приход Красной Армии в Прибалтику вызвал активизацию антисоветских сил. 14 июня 1940 года Советский Союз обвинил Латвию, Литву и Эстонию в нарушении договоров и потребовал сформировать новые правительства. Кризис завершился созданием советских правительств. Во всех прибалтийских государствах победу одержали прокоммунистические силы. 21-22 июня вновь избранные парламенты провозгласили создание Эстонской, Латвийской и Литовской советских республик и приняли Декларацию о вхождении в СССР. 

Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью «Да здравствует Советская Латвия».
Демонстранты, идущие по улицам Риги, несут транспаранты с надписью «Да здравствует Советская Латвия». Фото: РИА Новости

Современные оценки тех событий разнятся. Но МИД России рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствующее нормам международного права того времени, подчёркивая, что ввод советских войск осуществлялся на договорной основе и с согласия существовавших в этих государствах правительств.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Bася Пупкин[mailru]
    |
    13:11
    12.09.2019
    -1
    +
    -
    Короче, чуваки, получается, что как бы не мяли, прибалтийские исторические баснописцы, юбки Клио, какие вольности с ней не позволяли бы себе, но сделать ей русофобского ребенка у них не получается. А потому - исключительно по завету Дюма-отца, у которого я и взял этот литературный образ, НЕ ФИГ И ЮБКИ МЯТЬ! Если мало того, что историю не знаешь, так и врать красиво и романтично у тебя не получается! А кстати! Кто-нибудь может мне назвать КЛАССНОГО писателя из Прибалтики? Такого, чтобы весь мир читал его книги с фонарём под одеялом, прячась от родителей, или на кухне, прячась от охранки?? Наслаждаясь и плача над книжками? КНИГОЙ! Как мы все читали книжки Мэтра Александра Дюма- отца? Леннарта Мери - не предлагать! Не знаю, какой он БЫЛ президент, но как писатель -он ЕСТЬ абсолютная фигня! Он даже Солженицина скучнее.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ