Примерное время чтения: 7 минут
31523

«А на десерт — Мария». Как цари «налево» ходили

Ассамблея при Петре I. 1861. Неизвестный литограф по рисунку А.И.Шарлеман.
Ассамблея при Петре I. 1861. Неизвестный литограф по рисунку А.И.Шарлеман. репродукция

«…Жениться по любви не может ни один, ни один король»,  поется в известной песне. На самом деле в России правящие особы в отношениях по любви себе никогда не отказывали, а некоторые даже женились по любви, несмотря на осуждение общества.

Осталась верна своей любви

18 июля 1880 года император Александр II сочетался морганатическим браком с Екатериной Долгоруковой.

Александр II слыл заправским ловеласом. Даже женитьба и рождение детей не могли обуздать его пыл. И только одной женщине удалось приручить императора.

Александр II всегда обращал внимание на красивых девушек, часто заводил романы. Но большинство из них были мимолетны, так как царь быстро остывал к завоеванным барышням. Так случилось и с его супругой, Максимилианой Вильгельминой Августой Софьей Марией Гессен-Дармштадсткой, дочерью великого герцога Людвига II Гессенского. Наследник престола женился в 23 года. И хотя Мария Александровна  это имя Максимилиана приняла после брака — родила ему восьмерых детей, Александр быстро утратил интерес к супруге и начал посматривать налево.

Как-то раз Александр II заехал в имение князя Долгорукова. Император отобедал и пошел прогуляться по саду. На пути ему повстречалась маленькая девочка. Он поинтересовался, кто она и что тут делает. Девочка ответила: «Меня зовут Екатерина Михайловна, я хотела посмотреть на императора». Александр II так растрогался, что прогулку продолжил в компании Екатерины Михайловны.

Вновь они повстречаются через несколько лет, уже в Смольном институте, куда по велению императора была определена Екатерина Михайловна после того, как ее отец разорился. 17-летняя девушка произвела сильнейшее впечатление на Александра II.

Третья встреча случилась в Летнем саду, где любили прогуливаться и император, и прекрасная барышня…  Через год они уже были парой. Сначала весь двор решил, что у императора случился очередной мимолетный роман. Но со временем стало ясно, что впервые в жизни Александр II по-настоящему полюбил. Своей Катеньке он пообещал жениться, как только представится такая возможность.

Свое обещание он исполнил, когда не стало его супруги. Причем Александр не выдержал положенный срок траура по императрице, чем вызвал осуждение в высшем обществе. Венчание состоялось 18 июля 1880 года. Правда, брак этот был морганатическим — Долгорукова не именовалась императрицей, а ее дети от императора не имели права на наследование престола.  Счастье было недолгим, Александр II через год был убит народовольцами, а Долгорукова до конца своих дней прожила в Ницце. Замуж она так и не вышла.

Поплатилась головой

Петр I знал толк в женщинах. Супружеские оковы не мешали ему выбирать себе для увеселения смазливых барышень. Как известно, только одной из них, служанке Марте, удалось женить на себе царя и стать императрицей Екатериной Алексеевной. Но была у императора одна любовная связь, которая стоила не только благополучия, но и жизни одной молодой девушке.

Девушку звали Мария Гамильтон, в России ее часто именовали Марией Гамонтовой. 15-летней девушкой ее взяли в фрейлины к супруге Петра Екатерине Алексеевне. Мария оказалась девушкой не промах и сразу решила для себя, что выгоднее «дружить» с императором, нежели быть простой фрейлиной императрицы. Девушка была чудо как хороша, поэтому Петр I не замедлил обратить на нее свой взор. Говорят, что император воспылал невероятной страстью, поэтому постоянно закрывался с новой фавориткой в своей опочивальне. Правда, вскоре на пути Марии появилась еще одна фаворитка, затем еще одна… В конце концов Гамильтон решила не ждать у моря погоды и закрутила романы с приближенными императора. Одним из них был царский денщик Иван Орлов. Мария рассчитывала, что таким образом она окажется ближе к царю, будет узнавать через Ивана новости о нем и в конце концов сможет вернуть императора в свою постель. Чтобы удержать подле себя Орлова, Мария воровала драгоценности у императрицы, продавала их и покупала ему подарки.

Однажды, будучи в походе со своими денщиками, Петр I снова зазвал Марию Гамильтон к себе. Былая страсть разгорелась с новой силой. Правда, Мария Ивана не бросила. Она встречалась и с императором, и с Орловым. Уже в Москве Гамильтон родила сына.

Все интриги девицы Гамильтон раскрыл императору сам Орлов, когда его вызвали на допрос. Он также рассказал, что она, будучи беременной, вытравливала детей лекарствами, а последнего и вовсе задушила. Про кражу драгоценностей бывший возлюбленный тоже не забыл упомянуть.

Почти полгода по велению Петра I продержали Марию Гамильтон в заточении, а затем отсекли ей голову. Говорят, что император не смог простить ей убийства младенца, который был его сыном. В день казни Петр I приказал палачу не притрагиваться к Марии, поскольку не желал, чтобы ее красоту осквернял прилюдно другой мужчина. Когда голова была отсечена, Петр поднял ее, поцеловал в губы и ушел. Голова Марии Гамильтон долгие годы хранилась потом в Кунсткамере.

Благородный император

Павел I поначалу очень трепетно относился к своей второй супруге Марии Федоровне. Но когда он узнал, что его маменька, Екатерина Великая, привлекла свою невестку к государственному заговору, он тут же остыл к предательнице. И завел себе фаворитку, Екатерину Нелидову, у которой и проводил ночи. Правда, большой любви к ней император не испытывал. Известно, что Павел предпочитал военные парады любовным утехам, был очень своенравен, резок и необходителен.

Екатерина Нелидова (1770-е).
Екатерина Нелидова (1770-е).  репродукция

Но однажды император познакомился с дочерью московского сенатора Петра Лопухина, 19-летней Анной. В первую встречу он не обратил особого внимания на молодую особу. Но во дворце снова разгорались интриги, в которых участвовала фаворитка императора Нелидова. Часть знати не любила ее, поэтому Павлу нашептали, что прелестная 19-летняя Анна влюблена в него безмерно. Конечно, это было неправдой, но император поверил. Анну привезли во дворец. В этот раз Павел восхищался юной барышней. Он много времени проводил с ней. И даже назвал именем возлюбленной несколько боевых кораблей. Но это оказалась безответная любовь. Когда Павел стал проявлять большую настойчивость, Анна призналась, что давно влюблена в другого. Удивительно, но император был снисходителен. Он пожелал девушке счастья, а ее кавалера наградил орденами. Помимо этого император самолично выбрал и приобрел для Анны и ее любимого три огромных дома на набережной Невы.

Анна Петровна Лопухина.
Анна Петровна Лопухина. Фото: Commons.wikimedia.org
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах