aif.ru counter
08.05.2013 00:05
3219

100 лет - перемен нет? Россия в 1913 и 2013 годах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Ветераны уходят, Победа остаётся... 08/05/2013

100 лет назад в Российскую империю входили 78 губерний, 21 область и 2 самостоятельных округа (см. инфографику). Сравнить такой порядок с нынешним «АиФ» попросил Дмитрия Володихина, доктора исторических наук:

- На мой взгляд, по сравнению с монолитным, унитарным админист­ративным устройством Российской империи современное устройство РФ гораздо более рыхло и гораздо менее прочно. Дело в том, что в составе империи мало кто обладал какими-то особенными правами. Страна делилась на губернии, а те - на уезды. Губернии были абсолютно равноправными друг перед другом.

Да, конечно, особым статусом обладали Польша, Финляндия и некоторые средне­азиатские субгосударст­ва. Но исключения были обусловлены тем, что в этих регионах сравнительно недавно было своё государственное прошлое. Все остальные - Поволжье, Сибирь, Кавказ - давным-давно утратили свою государственность, и восстанавливать её тогда никому и в голову бы не пришло: настолько это нелепо и даже опасно. Собственно говоря, на то и империя.

Сейчас страна представляет собой конгломерат малых национальных автономий и республик. Выделение особого статуса для той или иной области по этническому признаку выглядит непонятным и необоснованным по той простой причине, что неясно, отчего этот же прин­цип не применяют к этническим русским, у которых, если вдуматься, сегодня попросту отсутствует своё государство?

Инфографика Яны Лайковой
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество