39925

Династия Романовых: Великая империя на великой крови

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. СОЮЗ за 1 миллиард евро 27/02/2013 Сюжет 400-летие дома Романовых
Романовы повели Россию путём, который сделал её ведущей мировой державой. Репродукция картины
Романовы повели Россию путём, который сделал её ведущей мировой державой. Репродукция картины Public Domain

21 февраля (3 марта по новому стилю) 1613 г. Земским собором был избран на царствование Михаил Фёдорович Романов - первый представитель династии, правившей Россией более трёх столетий. Это событие положило конец ужасам Смутного времени. Но чем оказалась для нашей страны сама эпоха Романовых?

За. Владимир Лавров: Россия занимала 1-е место в мире по росту производства

Получив страну, которая почти утратила государственность, Романовы за три столетия создали великую мировую державу. Читать далее >>>

Против. Алексей Байков: Ни земли, ни воли

После Петра I руководство страной постепенно стало замыкаться в рамках узкосословных интересов. Читать далее>>> 


Факты и мифы

Самой страшной тайной Романовых была «русская железная маска» - несостоявшийся русский император Иван Антонович. По завещанию бездет­ной Анны Иоанновны (умерла в 1740 г.) её наследником должен был стать сын её племянницы. В годовалом возрасте мальчик был свергнут с престола дочерью Петра I Елизаветой. Иван провёл всю жизнь в заточении и был убит охраной в 1764 г. при попытке освобождения заговорщиками.


Княжна Тараканова - самозванка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Находясь в Европе, заявила о претензиях на престол в 1774 г. Была похищена по приказу Екатерины II и привезена в Россию. На следствии не признала вины и не раскрыла своего происхождения. Умерла в заключении в Петропавловской крепости.


Строго говоря, прямая ветвь рода Романовых пресеклась после смерти Елизаветы Петровны в 1761 г. С тех пор династию правильнее называть Гольштейн-Готторп-Романовской. Славянской крови в её представителях практически не было, что не мешало некоторым из них быть глубоко русскими людьми.

Кстати
После революции 1917 года Российский Император­ский Дом лишился политической власти, но сохранил роль исто­рической институции.


Самый подделываемый «бренд» в истории Романовых свергнутый в 1762 г. император Пётр III. Известно более 40 самозванцев, прикрывавшихся его именем. Самый известный лже-Пётр - Емельян Пугачёв.


По легенде, Александр I не умер в 1825 г. в Таганроге, а инсценировал свою смерть и ещё полвека прожил в Сибири под именем старца Фёдора Кузьмича. Правда это или нет, неизвестно.

 


«Статус нынешнего Российского Императорского Дома признаётся всеми современными монаршими Домами. Его глава - Государыня Великая княгиня Мария Владимировна (1953 г. р.), праправнучка императора Александра II. Её дед Кирилл был двоюродным братом Николая II и возглавил династию после гибели царя, его сына Алексея и родного брата Михаила, - рассказал «АиФ» Кирилл Немирович-Данченко, советник Канцелярии Е.И.В. по взаимодейст­вию с общественными организациями и органами государственной власти РФ. - Второй член Дома - наследник Цесаревич и Великий князь Георгий Михайлович (1981 г. р.), её сын. Все остальные потомки членов династии в соответствии с династическими законами правами на престол не обладают и к Императорскому Дому не принадлежат (главенство Марии Владимировны оспаривает Николай Романов, сын князя императорской крови Романа Петровича. Он является президентом организации «Объединение рода Романовых». - Ред.). Общее количест­во человек, в чьих жилах течёт кровь Романовых, во всём мире больше 100. Тех, кто по праву носит эту фамилию, - около 15.

Великая княгиня Мария Владимировна и Великий князь Георгий Михайлович. Коллаж: АиФ

Мария Владимировна проживает в Испании. С 2003 г. на родине династию представляет Канцелярия Российского Императорского Дома, целью деятельности которой является содействие интеграции Дома в общественную жизнь России. Мария Владимировна неоднократно приезжала в Россию, с 1992 г. знакома лично с Владимиром Путиным. После его избрания на пост президента имели место краткие встречи, но какой-либо подробной беседы пока не было.

Великая княгиня и её сын являются гражданами Российской Федерации, декларируют свою полную лояльность Конституции и существующей власти, твёрдо выступают против реституции и верят, что развитие сотрудничества Император­ского Дома с современным государством имеет перспективу».

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество