aif.ru counter
26.10.2011 00:05
13605

Сталин - враг народа. Сын вождя тоже был жертвой ГУЛАГа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Суперномер: 322 ответов на ваши вопросы 26/10/2011
Василий Сталин с супругой.
Василий Сталин с супругой. © / Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Однажды Василий Сталин сказал своему сводному брату Артёму Сергееву: «У меня два выхода: или это (он поднёс к виску пистолет), или это (и указал на налитый до краёв стакан). Я живу, пока живёт мой отец. Думаешь, легко жить под топором?»

Александр Звягинцев, заместитель Генерального прокурора РФ рассуждает о перипетиях жизни любимого и непутёвого младшего сына Иосифа Сталина.

Первая «ходка»

Василий Иосифович как в воду глядел. Сталин скончался 5 марта 1953 г., а сам он был арестован 28 апреля и два года просидел в следственной тюрьме на Лубянке. 2 сентября 1955 г. Василий был приговорён к восьми годам исправительно-трудовых лагерей.

5 января 1960 г. председатель КГБ СССР Александр Шелепин и Генеральный прокурор СССР Роман Руденко направляют в ЦК КПСС записку:

«…Сталин В. И. содержится в заключении 6 лет 8 месяцев...

В настоящее время он имеет ряд серьёзных заболеваний (заболевание сердца, желудка, сосудов ног и другие недуги). Учитывая вышеизложенное, просим ЦК КПСС рассмотреть следующие предложения:

  • применить к Сталину В. И. частную амнистию, освободить его от дальнейшего отбывания наказания и снять судимость;
  • поручить Моссовету предоставить Сталину В. И. в г. Москве трёхкомнатную квартиру;
  • поручить Министерству обороны СССР назначить Сталину пенсию…»

9 января Василий Сталин из Владимирского централа был под конвоем доставлен в Кремль, где в течение получаса его принимал Хрущёв. Вот как об этом рассказывает бывший начальник следственного отдела КГБ генерал-лейтенант юстиции Н. Ф. Чистяков: «Я увидел его, 40-летнего генерала, в ужасном состоянии. Реденькие рыжие волосы на голове, маленькая «метёлка» рыжих усов. Измождённое, больное лицо… Я повёз Василия на машине в Кремль… Я остался в приёмной, а Василий в кабинете упал на колени и стал умолять его освободить. Хрущёв был очень растроган. Называл его «милым Васенькой», спрашивал: «Что с тобой сделали?»

Иосиф Сталин с детьми Светланой и Василием, 1935 год. Фото: РИА Новости

«От тебя пахнет водкой»

9 апреля 1960 г. тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов принял Василия Сталина у себя в рабочем кабинете и побеседовал с ним, как говорится, за жизнь. Но разговор быстро скатился к моральному облику Василия. Сохранилась протокольная запись этой беседы:

- Помнишь, - говорил Ворошилов, - когда твой отец был безнадёжно болен, а ты ходил пьяный по коридору? Я тебе говорил: брось пить, отбрось всякие нехорошие мысли. А потом ты стал пить ещё больше. (...) От тебя и сейчас пахнет водкой. Я в своей жизни насмотрелся на алкоголиков и знаю, что это такое. Если ты подвержен этому пороку, ты лишён объективности…

13 апреля эта стенограмма попала на стол Н. Хрущёву. На следующий день, явно не без подсказки «сверху», в ЦК поступила секретная записка Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко и председателя КГБ СССР А. Н. Шелепина с предложением отменить постановление Президиума ЦК КПСС о досрочном освобождении В. И. Сталина и снятии с него судимости: «Совершенно секретно. Несмотря на даваемые ЦК КПСС заверения, В. Сталин систематически пьянствует... допускает враждебные разговоры антисоветского порядка и возводит клевету на отдельных руководителей Коммунистической партии и Советского правительства. Недавно, будучи в нетрезвом состоянии, В. Сталин наехал на машину японского посольства. В результате сидящий в ней сотрудник посольства получил ушиб головы. После столкновения с автомашиной японского посольства не остановился и с места происшествия скрылся... В. Сталин на днях посетил китайское посольство, где якобы, по его словам, оставил письмо на имя Мао Цзэдуна...» Хрущёв, узнав об этом, долго матерился, спрашивал своё окружение: что будем делать? Посадить - погибнет. Не посадить - тоже.

«Не хочу быть Джугашвили!»

Василий Сталин опять сел. Спустя год, 7 апреля 1961 г., Шелепин и Руденко направляют в ЦК КПСС новую записку. «28 апреля 1961 года подлежит освобождению из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания Сталин В. И. За период пребывания в местах заключения В. И. Сталин не исправился, ведёт себя вызывающе... В связи с этим считаем целесообразным Постановлением Президиума Верховного Совета СССР, в порядке исключения из действующего законодательства, направить В. И. Сталина после отбытия наказания в ссылку сроком на пять лет в г. Казань (в этот город запрещён въезд иностранцам)…»

Туда в апреле 1961 г. Василий и был этапирован. Ему выделили однокомнатную квартиру. Паспорта у Василия Сталина не было, полгода он жил по справке об освобождении из заключения.

Поступило предложение поменять фамилию. В ответ - решительный отказ: не хочу быть Джугашвили, хочу быть Сталиным! И всё-таки 9 января 1962 г. он получает новый паспорт на фамилию Джугашвили. А 19 марта 1962 г. в 13 часов от «острой сердечной недостаточности в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации» генерал авиации Василий Сталин скончался.

Хоронили Василия Сталина в день его рождения - 24 марта. Организовало похороны местное управление КГБ. При выносе тела, по подсчётам чекистов, присутствовало 250-300 человек из соседних домов. Расходы на похороны составили 426 рублей 5 копеек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество