aif.ru counter
4878

Дети войны: они сражались за Родину не хуже взрослых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. 26 июня - последний день продажи сигарет? 23/06/2010

«Во многих частях и подразделениях на фронте вместе с бойцами и командирами можно нередко видеть ребят 13-15 лет. Кто они? В основном дети, лишившиеся своих родителей, в большинстве случаев убитых или угнанных немцами в Германию. Дети, остающиеся в разрушенных городах, сёлах беспризорными, обречёнными на голодную смерть. Проходящие по этим местам части Красной армии чутко относятся к таким ребятам и зачастую забирают их.

Федя Самодуров

Феде 14 лет, он воспитанник мотострелковой части, которой командует гвардии капитан А. Чернавин. Подобран был Федя на своей родине, в разрушенном селе Воронежской области. Вместе с частью участвовал в боях за Тернополь, с пулемётным расчётом вышибал немцев из города. Когда почти весь расчёт погиб, подросток вместе с уцелевшим бойцом взялся за пулемёт, долго и упорно отстреливаясь, задержал врага. Федя был награждён медалью «За отвагу».

Ваня Козлов

Ване 13 лет, он остался без родных и уже второй год находится в мотострелковой части. На фронте он доставляет пищу, газеты и письма бойцам в самых сложных условиях.

Петя Зуб

Не менее трудную специальность избрал себе Петя Зуб. Он давно решил стать разведчиком. Родители его убиты, и он знает, как можно рассчитаться с проклятым немцем. Вместе с опытными разведчиками добирается до врага, сообщает по радио его местонахождение, и артиллерия по их указке даёт огонь, сокрушая фашистов».

Таковы незаметные герои Великой Отечественной войны.

От редакции. Если вы знаете, как сложилась дальнейшая судьба этих ребят, присылайте свои письма в редакцию с пометкой «Имя твоё известно!».

 «Мы гордимся папой»

Уважаемая редакция!

В «АиФ» № 19 (май 2010 г.) под заголовком «Имя твоё известно! А как сложилась судьба - нет!» на снимке фронтового корреспондента А. Шайхета мы узнали нашего отца Ткачёва Алексея Андреевича, уроженца Белгородской области. Вам пишет его старшая дочь Татьяна. У нас дома тоже есть такое фото. Папа воевал в 3-й гвардейской мотострелковой бригаде, награждён орденом Красной Звезды II степени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. После войны он вернулся в родное село Боброво, восстанавливал местный колхоз, более 20 лет был заведующим МТФ. Своих детей у него 6: 4 дочки и 2 сына. Ещё он воспитывал двух племянников, детей старшего брата, погибшего на войне. Для такой большой семьи наш отец построил большой дом. К сожалению, в 56 лет у него случился инсульт - дали о себе знать ранения и контузии. Папы не стало. Но мы всегда помним о нём и очень благодарны «АиФ» за то, что вспоминаете героев войны, которые отдали своё здоровье за наше будущее.

Татьяна Алексеевна Зюбанова, Белгородская обл.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы