aif.ru counter
4897

Оборона Москвы: как прятали Кремль и где было убежище вождя

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. С праздником Великой Победы! 05/05/2010

Через несколько дней в Москве состоится праздничный парад. К Дню Победы уже обновили брусчатку на Красной площади, навели лоск на башни Кремля. Мало кто знает, что в годы войны средневековая крепость, символ страны, должна была «тряхнуть стариной» - вновь подставить свои мощные стены под удар врага, стать одним из рубежей обороны в столице.

О том, как кремлёвские памятники, храмы и правительственные здания готовили к войне, охраняли, спасали от фашистских бомбёжек, о том, как собирались бить  немецкие танки прямо на Красной площади, рассказывают авторы книги «Московский Кремль в годы Великой Отечественной войны». Книга станет подарком ветеранам и гостям Парада Победы. В ней собраны уникальные воспоминания, фотографии и документы. Мы публикуем часть из них.

Что было слышно о войне?

 К концу 30-х годов неизбежность большой войны, в которую, скорее всего, «втянется» и Советский Союз, была очевидна. Развёртывание частей противовоздушной обороны 1-го корпуса ПВО в Москве началось в первой половине января 1941 года. В пределах Садового кольца на крышах нескольких зданий на дежурство встал зенитно-пулемётный полк. В Кремле для бойцов подразделений комендатуры и полка специального назначения чуть ли не ежедневными стали полевые учения, боевые стрельбы и учебные тревоги. Так, например, 26 марта 1941 года отрабатывали светомаскировку. Вместо 5 минут норматива окна зашторивали… целый час, и то кое-как. Здания продолжали «светиться».

В 8.30 утра 22 июня комендант подписал приказ, которым вводился режим усиленной охраны и обороны объекта. Личный состав Полка специального назначения, отдельной транспортной роты, военно-пожарной команды, составляющих военный гарнизон Московского Кремля, был переведён на казарменное положение. С 20 июля на него же перевели и вольнонаёмных сотрудников комендатуры - без права выхода с территории Кремля.

Вермахт безудержно продвигался к Москве. С июля из кремлёвских бойцов на всякий случай начали формировать группы истребителей танков, которые вооружили противотанковыми ружьями. А в сентябре 1941 года гарнизон начал готовиться к действиям в окружении и боям непосредственно на территории охраняемого объекта.

Кто хотел подложить динамит?

Резервный узел связи в начале войны на какое-то время разместили… в Царь-колоколе. То есть в колокол (и из него) в этом смысле слова можно было позвонить. Подступы к Кремлю были разделены на сектора, на стенах и в башнях разместили пулемётные гнёзда. В случае попытки прорыва через ворота Боровицкой, Троицкой, Никольской или Спасской башни прямой наводкой противника должны были встретить орудия двух зенитных батарей. Пушки с конца июля стояли в Большом сквере у 14-го корпуса Кремля. Сегодня это здание Администрации президента. 10 октября 1941 года комендант сообщил своему начальству о готовности на крайний случай взорвать некоторые здания и объекты внутри крепости. Для этого он просил выделить четыре тонны взрывчатки, детонаторы и бикфордов шнур.

Почему он стал разноцветным?

Первую воздушную тревогу в Москве пришлось объявить уже на третий день войны. Но в начале немецкие асы летали только на разведку. Кстати, для ориентировки шофёров в тёмное время суток на стенах в арках Спасских, Боровицких и Арсенальных ворот краской были нарисованы белые полосы. Через неделю после начала войны перестали играть куранты на Спасской башне. К середине июля в кремлёвских зданиях закончили оклейку окон полосками материи крест-накрест. 

Тем временем 26 июня комендант Николай Спиридонов предложил приступить к маскировке объекта, чтобы затруднить поиск центра Москвы с воздуха и уменьшить возможность прицельного бомбометания. К записке на имя главы НКВД Лаврентия Берия прилагались срочно подготовленные группой академика архитектуры Бориса Иофана рисунки и планы. К работам приступили 28 июня. На площадях с обеих сторон крепостных стен рисовали крыши зданий и улицы, возводили фальшстроения из фанеры и полотнищ, раскрашенных под крыши,  - создавались ложные городские кварталы. Красные крепостные стены, жёлтые фасады зданий и зелёные кремлёвские крыши перекрашивались в разные цвета. Макет здания возвели над Мавзолеем. Особо пришлось потрудиться над колокольней Ивана Великого, которая в то время была одним из самых высоких зданий в Москве. Колокольню, а также храмы и их позолоченные купола покрасили в защитный цвет, кресты сняли, рубиновые звёзды на башнях закрыли деревянными коробами. Но сделать Кремль совершенно невидимым было невозможно.

Как немцы целились в Сталина?

Первые бомбы на территории Кремля упали через месяц после начала войны, в ночь на 22 июля. Налёт длился шесть часов. Несмотря на то что часть самолётов удалось сбить или отогнать от столицы,  на город в эту ночь упали 1521 фугасная и 56 620 зажигательных авиабомб, пострадали 6380 человек, из них 1327 погибли. Одна из фугасных бомб весом 250 кг попала в Большой Кремлёвский дворец, пробила крышу и потолочное перекрытие Георгиевского зала. Но каким-то чудом не взорвалась. Развалившись на части, она упала на пол зала, оставив в нём бесформенную воронку. На чердаке дворца нашли и не сработавшую термитную (зажигательную) бомбу весом 1 кг. Во время первого налёта Кремль почти не пострадал, хотя на его территорию упало и сработало ещё несколько бомб. Жертв и серьёзных разрушений в крепости не было до ночи на 12 августа, когда немцы разыграли невиданное представление. Через полчаса после полуночи в небе над центром Москвы появился одномоторный самолёт. Видимо, на подлёте к столице его приняли за свой истребитель и огня не открыли. Он отыскал Кремль, «накрутил» над ним в небе два круга дымовой полосы с перекрестием в центре и улетел. Вскоре появились бомбовозы, которые начали сбрасывать в этот прицел свой смертельный груз. Две бомбы легли в цель. Одна из них - 1000-килограммовый фугас - угодила в здание Арсенала, полностью разрушив его восточную часть. Серьёзно пострадали расположенный во дворе Арсенала Малый (сталинский) гараж, общежития подразделений гарнизона;  тела 13 человек после этого взрыва просто не нашли. Оконные переплёты после налёта пришлось менять и в кабинете Сталина в здании бывшего Сената.

С 21 июля 1941-го до середины 1942 года, когда закончились наиболее интенсивные бомбардировки, город пережил 95 ночных и 30 дневных налётов. В них участвовало 7202 самолёта, но к столице через истребителей, зенитный огонь и аэростаты удалось прорваться лишь 388. 29 марта 1942 года на территорию Кремля упала последняя бомба. 15 апреля  кремлёвцы разобрали маскировку Мавзолея, у его дверей опять появился пост № 1. Тем не менее налёты продолжались до августа 1943 года, опасность бомбардировок сохранялась аж до конца  1944 года.

Куда дели золото СССР?

Уже в июне 1941 года зашла речь об эвакуации из Москвы советского руководства и сокровищ, которые хранились в кремлёвских подвалах, - запасов драгоценных металлов и камней, Алмазного фонда СССР и ценностей Оружейной палаты Кремля. К 5 июля первый груз, упакованный в 277 ящиков, был отправлен в Свердловск. 4 июля  в Тюмень отправился специальный эшелон с телом Ленина. С 5 июля 1941 года началась эвакуация из Москвы семей начальствующего состава и сотрудников комендатуры и 1-го отдела (госохрана) Наркомата госбезопасности в Куйбышев. На Волгу должно было переехать всё советское правительство, для его эвакуации одновременно разрабатывался план передвижения на самолётах, по железной дороге и на автомобилях. В последнем случае колонна растянулась бы на 5 км. Для отражения воздушного нападения противника в ней предусматривалось нахождение четырёх 37-миллиметровых зенитных орудий, а с воздуха караван должен был прикрывать полк истребительной авиации. Но Сталин, как известно, в последний момент решил остаться в Москве.

Где было убежище вождя?

Интересный факт: машины, которые не подлежали досмотру, в том числе и автомобиль Сталина, тоже передвигались по Москве в ночное время без света фар. Водители при приближении к постам изнутри фонариком подсвечивали пропуск на ветровом стекле. Сотрудникам госохраны приходилось учитывать и возросшую опасность покушений. Кстати, своего бункера для первых лиц в Кремле на случай бомбёжек в начале войны не было. 22 июня руководство НКВД начало срочно подыскивать подходящие помещения. Буквально за 4 дня в резервную резиденцию для высшего руководства страны превратили особняк на улице Кирова (сегодня  - Мясницкая). Из здания в считаные часы выселили детский туберкулёзный диспансер. Особняк находился рядом со зданием Штаба, подвалы которого были настоящим бункером с выходом в тоннель метро прямо у станции «Кировская» (сегодня  - «Чистые пруды»). На платформе станции устроили ещё один кабинет для Сталина, приёмную и помещения для помощников и охраны. 

Когда вернулся Ленин?

В начале октября в Кремле, как и во всей столице, начались перебои с подачей газа, электричества и воды. Есть свидетельства, что с января 1942 года услугами Центральных городских бань, без огласки, пришлось пользоваться и руководству СССР. Все охранные мероприятия в годы войны готовились в условиях строжайшей тайны. Иногда доходило и до прямой дезинформации противника. Так, 6 ноября 1942 года в Большом театре должно было пройти торжественное заседание в честь 25-й годовщины революции. Приглашения выдавались заранее. И даже рядовые сотрудники охраны узнали лишь в последний момент: заседание на самом деле пройдёт в Большом Кремлёвском дворце. Об этой истории напоминает курьёз - картина «Гимн Октябрю» художника А. Герасимова: в президиуме сидят руководители Советского государства, с трибуны выступает товарищ Сталин. Но трибуна, если присмотреться, стоит… на сцене Большого театра.

 В историю, конечно же, вошло торжественное заседание 1941 года, которое провели на платформе станции метро «Маяковская». Охрана была не только наверху, в городе, но и в тоннелях метро - их на подходах к станции перекрывали автоматчики. У самой платформы стояли два поезда. На одном из них за 5 минут до начала заседания на «Маяковскую» приехало высшее руководство. В другом были организованы буфет, гардероб, пункт связи, а на открытой платформе находился оркестр. Ещё одно испытание сотрудникам кремлёвской охраны пришлось пережить на следующий день - 7 ноября 1941 года - во время традиционного парада на Красной площади. Благодаря рассекреченным документам сегодня известно, что парад длился считаные минуты: начался в 9.00, а в 9.25 охрана с площади уже была снята. А войск на параде было так мало, что позже к записи добавляли кадры с подразделениями, марширующими по Красной площади в другие дни. Выступление Сталина на параде транслировалось в радиоэфире. А вот кинозапись, которую включили в фильм «Разгром немецко-фашистских захватчиков под Москвой», пришлось делать позже. В Свердловском (Екатерининском) зале Кремля Сталин произнёс речь на фоне специальной ширмы, имитирующей Мавзолей. Показать, что страна жива и способна даже на парады, было очень важно. Но парад в Москве мог оказаться под угрозой срыва из-за диверсии или налёта вражеской авиации. Поэтому в Куйбышеве 7 ноября на час позже московского прошёл ещё и парад-дублёр - в случае чего радиотрансляция велась бы оттуда.

Осадное положение в Москве отменили 7 января 1942 года. В июне 1944 года москвичи обратили внимание, что по крайней мере днём в Кремле перестали запирать ворота Боровицкой и Спасской башен. В конце февраля 1945 года в Москву вернули тело Ленина. А 1 мая 1945 года впервые за годы войны на башнях Кремля расчехлили и зажгли звёзды. Но, как выяснилось, после всех военных передряг им надо было менять потрескавшиеся стёкла.

За помощь в подготовке материала редакция благодарит официального представителя ФСО России Сергея Девятова и сотрудника Центра по связям с прессой и общественностью ФСО России Валентина Жиляева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы