Примерное время чтения: 6 минут
464

Акция «Поиск-2010»: помогите родным без вести пропавших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Сколько у нас электростанций на грани катастрофы? 18/11/2009

В № 44 «АиФ» объявил акцию «Поиск-2010», приуроченную к грядущему 65-летию Великой Победы. Поисковые отряды сделали всё, что могли: нашли останки погибших, установили личность, похоронили со всеми почестями. Задача «АиФ» — помочь родным пропавших без вести солдат и офицеров поклониться могилам близких.

Как это делается? Сначала участники поисковых отрядов ищут места захоронений советских воинов. Среди обнаруженных останков обычно бывают предметы (документы, ордена, медали, опознавательные медальоны), по которым останки можно идентифицировать. После этого поисковики запрашивают данные из Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) в г. Подольске, связываются с органами власти тех мест, откуда были призваны погибшие, и зачастую находят родственников самостоятельно.

Акция «Поиск-2010» была задумана «АиФ» для того, чтобы помочь найти тех родственников погибших, которые по разным причинам другими путями пока не нашлись.

Вчитайтесь в эти имена. Возможно, среди них есть ваши деды, отцы, родственники, друзья. Возможно, о них вам рассказывали родители.

ФИО (* — контакт, где искать) Год рождения Личные данные (где родился или жил, откуда призван) Место погребения
Богданов Александр Николаевич* 1923 Ленинград, пр. Москвиной, д. 18, кв. 11. Призван Московским РВК города Ленинграда Мемориал г. Ржева
Градусов Александр Александрович** 1916 Ивановская обл., г. Фурманов, Середский район, Фряньковский с/совет, д. Твердислово. Мобилизован Середским РВК Братская могила  д. Озерница Гродненской обл. Белоруссии
Камышев Иван Григорьевич*** ? г. Мурманск, ул. Ловозерская, барак 11, комн. 6 г. Никель Мурманской области
Наумов С. П.** ? Тульская обл., Сафоновский р-н, Натальинский с/совет, д. Марьино-хутор. Адрес родителей: Тульская обл., Сафоновский р-н, Натальинский с/совет, д. Марьино-хутор Братская могила  д. Озерница Гродненской обл. Белоруссии
Пастухов Константин Модестович** 1914 г. Саратов, Мясницкий овраг, д. 10. Призван Саратовским ГВК в 1937 г. Братская могила  д. Озерница Гродненской обл. Белоруссии
Подосёнов Иван Михайлович***** 1919 Вологодская область, Рослятинский район, Березниковский с/с, дер. Погорелово. Призван Халтуринским РВК Кировской обл. Солдатское кладбище в деревне Мясной Бор Новгородской обл.
Попков Константин Кузьмич**** 1921 Ивановская область, Юрьевецкий район (?), ул. Старо-Пушкарихинская (?),32. Призван Юрьевецким (?) РВК Ивановской области хут. Чапаев Ростовской обл.
Сердцев Аркадий Николаевич**** 1922 Свердловск. Призван Октябрьским РВК Свердловской области д. Большая Белозерка Запорожской обл.
Супрун Фёдор Иванович** 1918 Николаевская обл., Чаплинский район, Нижненатальинский с/совет, колхоз «Ворошилов». Призван Чаплинским РВК д. Мижевичи Гродненской обл. Белоруссии
Шигаралиев Турсун** 1919 КАЗ.ССР, г. Чимкент, Ленгерский район, Казыгуртский с/совет, колхоз «Каракия». Мобилизован Ленгерским РВК д. Клепачи Гродненской обл. Белоруссии
Контакты поисковых отрядов

*Артём Любецкий, командир поискового отряда истфака МаГУ «Феникс» (Магнитогорск), artyoml@list.ru

*** Андрей Обойщиков, Oboyshchikov@mail.ru

**** Александр Павленко, командир автономного поискового отряда «Поиск» севера Ростовской области, medalyon1941@yandex.ru

*****Искандер Ясавеев, начальник штаба поискового отряда «Снежный», yasav@ksu.ru

Дайте нам знать, если благодаря акции «Поиск-2010» удалось найти родственников погибших солдат. Ваши письма могут стать основой для материалов в нашем еженедельнике. Адреса те же: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, 27, стр. 4, с пометкой на конверте «Поиск-2010». Или по электронной почте: poisk2010@aif.ru. Форму для отправки также можно найти на нашем сайте.

Сколько в России неизвестных солдат?

— Количество погибших на фронтах Великой Отечественной войны военнослужащих, фамилии которых установлены, а родственники не найдены, весьма велико. Речь может идти о тысячах человек. Точнее сказать невозможно, — говорит Александр Коноплёв, председатель совета общественной молодёжной организации «Объединение «Отечество» (Республика Татарстан). — Мы уже давно собираем общенациональную базу данных по погибшим, личности которых были установлены поисковиками. Издали уже 3 книги с именами из солдатских медальонов, включающие данные на 10,5 тыс. человек. Сотни родственников уже найдены, но ещё больше ожидают своей очереди. Так что акцию «АиФ» мы поддерживаем и присоединяемся к ней.