aif.ru counter
01.09.2014 11:59
37342

Заграница вам поможет. Что писали газеты в день начала Второй мировой

репродукция

Шутки над советскими дипломатами, уверенность в скорейшей победе над Гитлером, большие надежды и большая ложь — всё это было частью информационной картины дня 1 сентября 1939 года и нескольких последующих дней.

 

1 сентября, рано утром, без объявления войны Гитлер начал военные действия на границе Польше и Германии. В 5 утра в Данциг (ныне Гданьск), спорную территорию Польши, на которую претендовала Германия, вошёл немецкий учебный корабль. Внезапно броненосец открыл огонь по польским укреплениям. Вооружённые силы Германии вторглись в Польшу. Данциг перешёл под контроль рейха. Через несколько часов после утреннего инцидента Гитлер выступил в Рейхстаге. Ни разу не употребив слова «война», он объясняет происходящее «защитой от польской агрессии».

Немецкие издания

Ежедневные газеты, вышедшие 1 сентября, пестрят новостями о нападении поляков на радиостанцию в Глайвице: сводки о «немыслимой по своей дерзости» операции и многочисленных убитых дополняются информацией о похожих нападениях поляков на другие немецкие поселения. Тут же — обещания фюрера защитить народ Германии. (На самом деле нападение на радиостанцию было, по сути, немецкой провокацией. Трупы узников концлагерей переодели в польскую форму и доставили на место происшествия, создав иллюзию ожесточённого боя).

Сразу же — статья «Немецкий Вермахт переходит в наступление»: «для защиты Рейха вдоль всех немецко-польских границ организовано контрнаступление, границы под контролем Люфтваффе, Балтийское море контролируется военным флотом».

Рядом заметка «Фюрер обращается к нации». В ней говорится о том, что «настало время безусловной немецкой решительности», «Рейхстаг клянётся в верности во имя народа», а Данциг теперь вновь принадлежит Рейху.

 

В ещё одной заметке немецких СМИ сообщается, что Польша не хочет переговоров: «Дерзкое молчание в ответ на немецкие предложения».

Рядом на странице новость о чрезвычайном положении в Верхней Силезии и заметка под ироническим заголовком «Обнаружен польский флот». Притом, что Польша всегда грезила о создании собственного флота, только в 30-е годы в этом направлении стало что-то получаться: на вооружение встали 4 эсминца, 5 подводных лодок, 1 торпедный катер, 6 тральщиков. Всё это ни для кого не было секретом. Заметку в немецкой газете можно понять по-разному. С одной стороны, это подчёркивает опасность «коварных поляков». С другой — это попытка уколоть и унизить, мол, даже флот у них чудом обнаружился.

Польские издания

Что в это время происходит в польских СМИ? По сути — парад недюжинной бравады и оптимизма. В польской газете «ABC Nowiny codzienne» от 1 сентября 1939 года, в то время, когда немецкие СМИ уже отчитываются о начатых военных действиях, выходит статья «Не прекращаются немецкие провокации».

Цитата из статьи: «Берлин либо должен будет отступить, либо решиться на развязывание войны в невыгодных для себя условиях. Сообщения, приходящие из Берлина, указывают на то, что в минуту, когда пишутся эти слова, окончательное решение ещё не принято». Скорее всего, ежедневную газету сдали в печать ещё ночью, но в момент, когда газета попала в руки читателей, немецкие войска уже были на территории Польши.

Польские журналисты считают, что нерешительность Германии связана с рядом неудач. Испания устами генерала Франко разрывает связи, соединяющие её с «осью». Италия совершенно явно не хочет войны. Советская Россия, этот новый друг Германии, тянет с ратификацией пакта о ненападении, а одновременно заявляет, что сохраняет союз с Францией (на момент публикации пакт о ненападении уже был ратифицирован Верховным Советом СССР 31 августа 1939 года).

В этой же газете — материал «16 пунктов Гитлера в адрес Польши. Наш ответ — боевая готовность». И заметки с заголовками «Решительная позиция Польши раздражает немцев», «Коммунисты поднимают голову в Германии».

2 сентября польское телеграфное агентство передаст, что на рассвете 1 сентября вооружённые силы германского рейха начали военные действия против Польши.

«Коварное нападение было совершено после того, как польский посол в Берлине уведомил правительство рейха о доброжелательной позиции польского правительства относительно усилий британского правительства, направленных на сохранение мира. Беспримерная по своей жестокости форма агрессии встретит решительный отпор всего польского народа, который будет защищать свою свободу, права и честь», — сообщает корреспондент.

Уже 5 сентября в польских СМИ появляются заметки с заголовками «Разгром Германии», где журналисты пишут: «Польско-немецкая война превратилась в общеевропейскую. Плечом к плечу с Польшей сражаются и наши союзники — Франция и Англия. Это сейчас, а кто знает, не превратится ли завтра общеевропейская война в мировую. Однако уже сегодня можно сказать наверняка, что, независимо от развития военных событий, окончательный итог абсолютно бесспорен: Германия должна проиграть».

Польские корреспонденты считают, что Рейх скоро падёт. Сообщается о международном прессинге Германии, об активных действиях союзников. Основной посыл можно свести к короткой формуле: «Заграница нам поможет». В те дни жители Польши несли цветы к посольствам Франции и Великобритании, чтобы отблагодарить заступников. В то же время страны-союзники не оказывали Польше никакой реальной поддержки действиями. Хотя на границе с Германией имелось 93 английских и французских и 20 бельгийских дивизий — против 20 немецких.

В большинстве польских СМИ — бодрые отчёты о победах на польско-германском фронте. Которых, если просмотреть военные сводки, не было. Приводятся цифры немецких потерь, немцы бегут из-под Варшавы, Поляки бомбят Берлин. Всё это происходит на страницах газет. На деле немцы подошли к Львову, Варшава в окружении, а большинство городов захвачено.

 

Издания Великобритании

1 и 2 сентября, когда Германия развернула масштабное наступление на Польшу, британские СМИ ведут себя достаточно сдержанно. Только сухие корреспонденции, соответствующие реальности гораздо больше, чем материалы польских СМИ.

Всё меняется с 3 сентября. Передовица из Daily Mail: «Великобритания и Франция вступили в войну с Германией. Сейчас мы боремся с чернейшей тиранией, которая уже заковала людей в кабалу. Мы воюем, чтобы защитить планету, чтобы восстановить свободу и справедливость на земле».

В номере Sun от 3 сентября на первой полосе заголовок «Британия вступила в войну». И цитата от премьера Чемберлена: «Наша совесть чиста!». Дальше расширенная цитата: «Мы передали правительству Германии последнее предупреждение: если немецкие войска не будут выведены из Польши, мы вступим в войну против них». Премьер-министр говорит, что не может поверить в то, что события в Польше вообще имеют место быть. Дальше приводится заметка о том, что немецкие планы потерпели крах и уже разгаданы британским правительством.

В Daily Mirror опубликована краткая информация о том, с какого времени в войну вступила Англия, с какого Франция (Британия на три часа раньше), и оглашены серьёзные изменения в составе кабинета министров. Под заголовком «Полюса атак» кратко даётся расклад военных действий. Рядом — короткое обращение короля Георга Шестого и новости: теперь бензин будет по карточкам, теперь англичанам запрещено делать запасы продовольствия больше, чем на неделю.

 

На страницах этой же газеты от 4 сентября опубликован портрет Гитлера с подписью «Разыскивается! За убийство, похищение людей, кражи и поджоги». В статье кратко перечисляются все грехи Гитлера перед человечеством, и завершается она словами: «Разыскивается безрассудный преступник: живым или мёртвым!».

Французские издания

Французская пресса в первые дни ведёт себя также очень сдержанно. В материалах, опубликованных 1 сентября в «Le petit journal», сообщается о требованиях Гитлера к мировому сообществу: возвращение Рейху Данцига и Референдум на территории Польши под контролем международной комиссии (Франция, Англия, Италия, СССР).

«Примерно в 6 ч. утра 1 сентября, несмотря на то, что официально война не была объявлена, немецкие войска вторглись на территорию Польши. Президент Мосцицкий в обращении к нации провозгласил, что борьба с захватчиком будет идти до победного конца», — сообщают французские корреспонденты. Даются подробные военные сводки. Французское правительство призывает к эвакуации Парижа.

Сообщается, что послы Франции и Великобритании демонстративно покинули встречу с Риббентропом в Берлине, потребовав немедленно прекратить любые акты агрессии против Польши.

Здесь же опубликовано официальное обращение президента Польши Мосцицкого к польской нации и отдельно его обращение к полякам, проживающим во Франции.

2 сентября французские газеты сообщают о начале всеобщей мобилизация во Франции и Великобритании.

 

Издания США

Одна из самых подробных заметок о начале Второй мировой вышла уже утром 1 сентября в New York Times. В ней, по сути, информация из первых рук — корреспонденты передали информацию непосредственно из Берлина.

Автор сообщает, что Гитлер в 5:11 часов утра издал прокламацию, в которой обратился к армии, заявив, что отныне силы встретятся с силой, и призвал армию «выполнить свой долг до конца». Гитлер сказал Рейхстагу: бомбы встретятся с бомбами. В заметке приводятся его слова:

«Польский народ отказался от моих усилий для мирного урегулирования добрососедских отношений; вместо этого он обратился к оружию. Немцы в Польше преследуются кровавым террором и изгнаны из своих домов. Серия пограничных нарушений доказывает, что поляки больше не готовы уважать германскую границу. Для того, чтобы положить конец этой неистовой деятельности, других средств для меня сейчас не остаётся, кроме как действовать силой».

«В прокламации Гитлер обвиняет Польшу в призывах к оружию. Всем иностранцам вынесено предупреждение — они остаются в Польше на свой страх и риск. Нацисты будут стрелять без разбора», — сообщает автор.

 

Также корреспондент передаёт, что советский союз ратифицировал с Германией пакт о ненападении, вызвав насмешки со стороны британских и французских политиков.

Автор отмечает, что формального объявления Германией войны против Польши ещё не было, и вопрос о том, в каких отношениях находятся две страны, по-прежнему открыт.

«Когда герр Гитлер сделал своё заявление, улицы Берлина были ещё пустынными, не было никаких внешних признаков, что нация вступает в войну», — добавляет корреспондент.

Интересные материалы можно найти и в нецентральной прессе США. Так, канзасская ежедневная газета оперативно сделала материал о начале ровно 25 лет назад Первой мировой войны и обстоятельствах, её развязавших, и также нарисовала инфографику — соотношение сил стран, вступающих в войну.

Ежедневная газета Аляски на первой полосе подчёркивает, что «Президент ненавидит войну. США будут занимать нейтральную позицию».

СМИ ближайшего соседа США — Канады — 1 сентября вообще усомнились в начале военных действий: «Доклады оставляют лёгкое сомнение в трагическом повороте событий на польской границе».

 

Издания СССР

1 сентября большинство советских газет — и центральных, и региональных — вышли с докладом Молотова о ратификации Пакта о ненападении на первых полосах. Информацию о начале военных действий можно найти на вторых и третьих полосах — сухую и безоценочную.

Например, материал «Выступление Гитлера»: «Перед собравшимися членами Рейхстага с большой речью выступил Гитлер. В своей речи он заявил, что ввиду того, что Польша отклонила германские мирные предложения, больше не имеется путей для мирного разрешения спорных вопросов. Гитлер отметил также, что 31 августа вечером польские регулярные части перешли германскую границу и что утром 1 сентября германские войска выступили против поляков. Под шумные аплодисменты зала Гитлер подчеркнул, что 31 августа в Москве был ратифицирован германо-советский пакт».

 

Далее следуют короткие сводки о странах-союзниках Польши: 1 сентября в Англии объявлена полная мобилизация армии, флота и авиации. Из Лондона началась эвакуация детей. В Париже объявлено осадное положение. Жителям Парижа рекомендуется оставить город. Всеобщая мобилизация также объявлена в Бельгии и Швейцарии.

Рядом новость, что президиум Верхового совета освободил от должности одного полномочного представителя СССР в Германии — А. Мемекалова, и назначил А. Шкварцева.

После — подробные сводки о военных действиях 1 сентября, список захваченных городов, отчёты о налётах и потерях. Кажется, советские журналисты проинформированы гораздо лучше своих немецких или французских коллег.

Там же, на вторых-третьих полосах, рядом с рубрикой «За рубежом», где размещена информация о начале войны, печатаются разные новости о мирной жизни. Например одна, вот с таким заголовком : «Массовые походы в противогазах рабочих завода».

Оставить комментарий (8)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество