Примерное время чтения: 2 минуты
459

Ученый усомнился в подлинности останков Ричарда III в Великобритании

Москва, 30 марта – АиФ-Москва. Обнаруженный в британском Лестере скелет короля Ричарда III на самом деле может принадлежать одному из родственников монарха, считает ученый из Винчестерского университета Майкл Хикс.

«Нельзя исключить, что речь идет о королевских потомках бабки Ричарда III, которая передала особенности своей ДНК многочисленным детям, внукам и правнукам. Известно, что она родила 16 детей, многие из которых создали крупные аристократические династии, члены которых участвовали в войне роз. Часть из них погибла насильственной смертью, как и человек, обнаруженный в Лестере», - цитирует Хикса ИТАР-ТАСС.

Ранее обнаруженные с помощью исторических свидетельств останки были исследованы на предмет соответствия ДНК – ученые пришли к выводу, что скелет действительно принадлежит Ричарду III. Это привело к спорам о том, в каком городе его нужно перезахоронить – в Лестере или Йорке, поскольку монарх был представителем династии Йорков.

Ричард III был последним английским королем, павшим в бою — в битве при Босворте в 1485 году. Со смертью Ричарда III закончилась война Алой и Белой Розы и прекратилась мужская линия рода Йорков, династии Плантагенетов, более трёх столетий управлявшей Англией. Корону, снятую с мёртвой головы Ричарда, лорд Стэнли лично водрузил на голову приёмного сына. Он был провозглашён королем и сделался основателем новой династии Тюдоров. Обнажённое тело Ричарда провезли по улицам Блэстера. Ричард III был похоронен в городе Лестере на территории аббатства Грейфрайерс.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах