851

45% россиян поддержали возвращение памятника Дзержинскому на Лубянку

Памятник на Лубянской площади перед демонтажем 22 августа 1991 года
Памятник на Лубянской площади перед демонтажем 22 августа 1991 года / Vladimir Fedorenko / Commons.wikimedia.org

Москва, 5 декабря – АиФ-Москва. Почти половина жителей России поддерживают инициативу восстановления на Лубянской площади в Москве памятника советскому деятелю Феликсу Дзержинскому, следует из результатов опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Предложение вернуть памятник, убранный в 1991 году, поддержали 45% респондентов. Из них 46% восстановление памятника объяснили словами «необходимо помнить нашу историю». Почти четверть респондентов, выступающих за возвращение памятника, назвали Дзержинского выдающимся человеком.

25% участников опроса выступили против восстановления памятника, а еще около 30% затруднились с ответом.

В ходе исследования выяснилось, что личность Дзержинского известна большей части граждан РФ (79%). При этом почти половина (45%) хорошо знает, кто он и чем знаменит. Опрос показал, что россияне относятся к «железному Феликсу» по-разному. Так, у 35% он вызывает уважение, у 26% - безразличие, у 10% - симпатию, а у 11% - осуждение и антипатию.

Феликс Дзержинский — революционер, советский государственный деятель, глава ряда наркоматов и основатель Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК).

Памятник Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году в Москве на площади, названной его именем, которая сейчас носит название Лубянской. В 1991 году он был перенесен в Парк искусств МУЗЕОН за ЦДХ.

Осенью текущего года СМИ писали, что Мосгордума одобрила возвращение памятника на прежнее место, однако затем эти сообщении опровергли.

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество