29 апреля в Государственном историческом музее состоялось торжественное открытие выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы». Многие уже назвали её главным выставочным проектом года.
Думаю, что каждый, кто ознакомится к этой экспозицией, поймёт, что так оно и есть. Даже с чисто формальной точки зрения — коль скоро текущий год объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, то такой проект как «Без права на забвение» просто по умолчанию обязан быть в числе первых.
Но не только это делает его главным. Как рассказал на открытии выставки руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, решение о работе над проектом было принято ещё в сентябре 2023 года по личному указанию президента Российской Федерации Владимира Путина. Однако если кому-то покажется, что срок подготовки был солидным, то это большая ошибка.
Собственно, с этого начал своё выступление генеральный директор Исторического музея Алексей Левыкин: «Прежде всего, я хотел бы принести самую искреннюю благодарность тем, кто принял участие в подготовке этой выставки. Сорок девять музеев и архивов нашей страны предоставили всё самое важное и ценное, что у них есть». Скоординировать усилия сорока девяти организаций, среди которых такие, как Государственный архив Российской Федерации, Российский государственный архив социально-политической истории, Архив Минобороны, Русский музей, Центральный музей вооружённых сил — задача титанической сложности. И то, что такую уйму работы удалось провернуть всего лишь за полтора года, достойно восхищения.
А ведь представлено действительно всё самое ценное, причём в подлиннике. И многое экспонируется впервые. Впервые за всю историю показаны все награды Иосифа Сталина, заслуженные им в период с 1942 по 1946 гг., включая всем известный Орден Победы и гораздо менее известную медаль «За оборону Кавказа». Впервые экспонируются подлинники документов, связанные с самым началом войны. Между прочим, большая часть архивных документов относится к категории «особо ценные», а 10 из них и вовсе включены в Государственный реестр уникальных документов.
Директор Государственного архива РФ Лариса Роговая, которая и рассказала об уникальности представленных документов, добавила: «Для меня участие в подготовке этой выставки — не просто работа. Это, простите уж за высокий слог — служение. И очень личная история одновременно. А как иначе, если девять человек из моей семьи участвовали в войне, и четверо из них не вернулись с полей сражений, а пятеро пришли домой с ранениями? Среди последних — режиссёр Владимир Роговой, снявший фильм „Офицеры“, посвящённый как раз служению Родине...»
«Никогда ещё — ни в советской, ни в постсоветской истории не собиралось под одной крышей, в едином выставочном пространстве, такого количества раритетов, — отметил Андрей Артизов. — И, думаю, ничего подобного не будет ещё долго. Так что уникальны не только предметы и документы — уникальна сама выставка. К сожалению, не все смогут приехать в Москву, чтобы её посетить. Именно поэтому в рамках проекта по договору с парками „Россия — моя история“ в течение всего года в этих парках по всей стране будут экспонироваться мультимедийные выставки, созданные на основе той, которую мы сейчас открываем. Мы действительно не имеем права на забвение».
Да, свидетельствую — такого мы ещё не видели. По отдельности — возможно. Но тоже не факт. В конце концов, некоторые личные вещи Зои Космодемьянской постоянно экспонируются только в музее, что в деревне Петрищево, где Зою пытали и казнили нацисты. Другие хранятся в том же Историческом музее и попадают только на тематические выставки. А чтобы собрать в отдельном зале «Герои Великой Отечественной войны» личные вещи Зои, Александра Матросова, подпольщиков из «Молодой Гвардии», снайпера Людмилы Павличенко и многих других — такого действительно ещё не было.
Уверен, что кого-то привлекут именно эти экспонаты. Кто-то заинтересуется интерактивными экранами с потрясающе интересными фотографиями и пояснениями. Многие обратят внимание на экраны с кадрами кинохроники — такое по телевизору не увидишь. И все без исключения будут слушать диктора Юрия Левитана или переливы гармошки-трёхрядки — именно так выглядит звуковое оформление залов. Кстати, оно вполне деликатно и ненавязчиво.
Лично я в силу профессиональной деформации обратил внимание именно что на подлинники документов. Это просто бомба. Отдельное спасибо за подлинник журнала посещений Сталина в Кремле в первый день войны — теперь ни одна сволочь не посмеет вякнуть, что Главком, дескать, настолько струсил, что целых три дня прятался под столом. Это враньё. Первое посещение Сталина 22 июня 1941 года было зафиксировано чуть позже пяти часов утра — советский лидер был уже на ногах и исполнял свой долг.
Прекрасна также и рукопись знаменитого обращения Сталина к советскому народу от 3 июля 1941 года. Мы привыкли считать, что оно начинается словами «Братья и сёстры...» Да, так оно и есть — многие слышали аудиозапись этого обращения, сделанного по радио. Но то — по радио. А в рукописном оригинале, оказывается, обращение начинается со слова «Товарищи!» Когда и как Иосиф Виссарионович решил его поменять? Не исключено, что прямо перед микрофоном — на листке есть его исправления, но первых слов они не касаются.
Пометки советского лидера и главкома — вообще особая статья. Меня порадовала резолюция на документе, где жалуются на наркома авиапромышленности СССР Алексея Шахурина — дескать, тот не додал на фронт 89 штурмовиков Ил-2. Резолюция такая: «Возьмите за жабры размазню Шахурина!» И — характерный момент. Кто-то из присутствующих сказал как бы в сторону: «Ну, наверное, этого Шахурина тут же пустили в расход...» Однако экскурсовод пресекла домыслы — нарком авиапромышленности сделал соответствующие выводы и даже был удостоен звания Героя Социалистического труда, так что не надо грязи — у нас все документы на руках.
Очень впечатляет Приказ о создании Государственного Комитета Обороны. Вернее, не столько его содержание, сколько форма. Это не машинописные листки. Это — нервный, срывающийся красный карандаш, а поверх — огромное количество пометок, сделанных тоже вручную. Видно, что времени попусту не тратили — в начале войны каждая секунда была дорога, тут не до красивостей, тут дело надо делать...
Поверьте — о каждом экспонате можно рассказывать долго, и рассказ будет безумно интересным даже для тех, кто считает, что знает о войне всё. Поэтому лучше просто сходить в музей — выставка откроется 30 апреля и продлится до 25 августа.