1047

Вирус безалаберности. Почему в регионах нет доступных вакцин от бешенства?

skeeze / pixabay.com

В Волгограде очередная смерть от бешенства: женщина скончалась после укуса бешеной кошки. Единственное спасение для людей, которые пострадали от укуса бешеного животного, — вакцинация. Но всегда ли её можно быстро получить?

За 3 месяца 2021 года в области выявлено 20 случаев бешенства. Для сравнения: за весь 2020 год было зарегистрировано 42 случая. 

Бешеная кошка

Погибшая 30 марта жительница Волгоградской области проживала в Новоаннинском районе. Неделю назад она обратилась к врачу с жалобами на симптомы, характерные для коронавируса. 60-летней женщине было тяжело дышать, поднялась температура. Её госпитализировали. При поступлении в больницу пациентка рассказала, что вместе с ней жила кошка и в последнее время животное вело себя странно. Кошка была агрессивной, даже полтора месяца назад укусила хозяйку. Что странно, собака, которая тоже жила в доме, умерла. А кошку из-за агрессивного поведения усыпили. Об укусах женщина никому не сообщала, бешенство у животных не подозревала.

К сожалению, врачи не смогли помочь женщине и она умерла. Проведённое обследование наличие вируса COVID-19 исключило. Причиной смерти стал вирус бешенства

Квест из жизни

Моего сына тоже не так давно укусила соседская собака. Случилось это в субботу после обеда. И вроде бы не так уж сильно укусила: спасли толстые зимние брюки. Но повреждения на коже есть: огромная гематома (пёс прищемил мышцы словно клещами). Первым делом мы обработали рану перекисью и повезли его на ближайшую станцию скорой помощи.

Ответ местного фельдшера удивил. Медработник не увидел повреждения кожного покрова, но на всякий случай посоветовал обратиться в детскую больницу № 7 в Волгограде. Мы живём в области, и от нашего посёлка до неё около 40 километров. Если ехать перекладными на общественном транспорте, выйдет больше полутора часов.

Агрессивная собака оказалась не бродячей, а «с пропиской». Её владелица работает в поселковой амбулатории медицинским регистратором. Но по иронии судьбы её медицинских познаний не хватило на то, чтобы завести на животное ветеринарный паспорт и сделать необходимые прививки.

А между тем в ноябре 2020 года также в Волгоградской области от укуса бешеной собаки скончалась 9-летняя девочка. Мама ребёнка проигнорировала случившийся инцидент. Даже когда собака умерла, семья не поспешила к медикам. И только после того, как нога школьницы спустя несколько месяцев стала сильно болеть, она привезла девочку к врачам. Но сделать уже ничего было нельзя. Летальность в случае заражения бешенством 100%.

Поэтому после укуса бездомной собаки необходимо вколоть вакцину. Но на деле получить её — тот ещё квест.

Мы столкнулись не только с наглухо закрытыми воротами и дверями детской больницы, но и с банальным перекидыванием пациентов с одной клиники на другую, хотя, казалось бы, ситуация не терпит отлагательств.

«Травматолог не принимает, — отрезал сторож, перегородив проход к приёмному покою больницы. — Езжайте в травмпукт взрослой больницы».

Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Из детской больницы пришлось ехать во взрослую «травму».

Огромная очередь во взрослую «травму», и — удача — адекватный медик заключил: даже ослюнение собакой, если она вдруг заражена бешенством, может быть опасно. Поэтому только вакцина.

К счастью, весь курс уколов проходить не пришлось. Хозяева собаки спохватились и вовремя доставили её к ветеринару, а по истечении карантинного периода предоставили справку о том, что животное здорово. Врач отменил уколы.

Справка об отсутствии бешенства.
Справка об отсутствии бешенства. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

«Вирус регистрируется во всех регионах России»

«Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт, — говорит Елена Эсауленко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии СПбГПМУ. — Схема вакцинации включает в себя шесть внутримышечных инъекций: в день обращения, на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й и 90-й дни с момента начала курса. Но следует помнить, что вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня с момента укуса.

Защитные антитела появляются через 2 недели после первой прививки, достигая максимума через 30-40 дней. В связи с этим там, где можно думать о коротком инкубационном периоде (укусы в голову, шею, кисти и пальцы рук, гениталии, множественные укусы), вводят антирабический иммуноглобулин, который получают из сыворотки крови человека или лошади. Иммуноглобулин вводят в течение 24 часов после возможного инфицирования, но не позднее 3 суток после контакта и до введения третьей дозы вакцины на 7-й день. Вводится иммуноглобулин однократно».

За последние 20 лет, по словам Елены Эсауленко, в России было зарегистрировано более 60 000 случаев бешенства у животных, ещё почти 200 человек заболели. При этом вирус регистрируется практически во всех регионах России, но чаще всего в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах.

Клиникам невыгодно

Вакцина от бешенства бесплатная и для людей, и для животных. Своих питомцев хозяева могут привить в государственных ветлечебницах. В национальный календарь прививок она не входит, так как профилактическая иммунизация проводится только для работников служб, занимающихся отловом животных, ветврачей и сотрудников других учреждений, которые имеют высокий риск заражения бешенством. Но и тут, казалось бы, когда у человека есть реальный риск каждый день быть укушенным бешеной кошкой или псом, не всё бывает так просто.

Справка
Только за 2020 год бездомными животными были покусаны 6308 жителей Волгоградской области.

Так, Сергею Лундбергу (имя изменено, — прим. ред.), руководителю ветеринарной клиники в Ростове-на-Дону, отказали в проведении профилактической вакцинации против бешенства.

«Отказали все. Никто не держит эту вакцину. Только по покусам: получили травму, идёте в травмпункт и прививаетесь», — говорит Лундберг. 

По его словам, на практике прививок нет ни у ветеринаров, ни даже у работников службы отлова, которые по работе контактируют с дикими животными. Одна из причин — невостребованность. «Клинике невыгодно закупать партию без должного объёма пациентов, — объясняет Сергей. — Кроме денег это ещё отчетность и необходимость ежегодного повторения этой программы, так как уже начали».

В итоге проще не начинать. Мы позвонили в три поликлиники Ростова-на-Дону, и нигде вакцины не оказалось.

Получается, как у той собаки Павлова: все всё понимают, но сделать ничего не могут.

Закон о безответственном отношении

И это несмотря на то, что с 2020 года ситуация с бродячими животными не улучшилась. И вроде принят закон «Об ответственном обращении с животными». Он не только регулирует добросовестность хозяев, но и, например, запрещает отлов бродячих собак и кошек. Теперь у бездомных кошек и собак два пути: улица или приют. Но бродячие животные, как правило, остаются на улице, так как приютов для всех в стране не хватает. А в маленьких городах они просто не строятся. 

На этот раз собака укусила за руку – выхватила еду.
На этот раз собака укусила за руку — выхватила еду. Фото: АиФ/ Светлана Белодорожкина

Поэтому бездомных бродяжек часто свозят на окраины, чтобы не переполнять приюты. Вешают им на уши бирки о том, что собаки прошли стерилизацию и вакцинацию от бешенства. Только вот бездомная собака на улице постоянно хочет есть, этот естественный инстинкт никто не отменял.

Так моего сына опять укусила собака. На этот раз — бродячая. Выхватила пирожок из рук. А укус в руку — это уже введение иммуноглобулина. Так как первый курс прививок был прерван по справке, мы проходим всё заново, и это несмотря на то, что собака была с зелёной биркой.

«А вы уверены в том, что там у неё под биркой? — спросил нас травматолог, который уже стал нам чуть ли не близким другом. — Вакцинацию от бешенства у собак нужно периодически повторять. А делает ли это кто? Большой вопрос».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество