Примерное время чтения: 6 минут
482

Стал донором уже 141 раз. Московский врач — о важности сдачи крови

Владимир Песня / РИА Новости

В обычной жизни, к которой мы почти вернулись, гуманизм по-прежнему в цене. Пациентам травматологических, хирургических и ожоговых отделений нужна кровь и ее компоненты. Всегда. Во Всемирный день донора крови корреспондент «АиФ» поговорила с почетным донором Москвы и России, главным специалистом-врачом в организационно-методическом отделе Управления медицинского обеспечения МВД России Максимом Гороховым.

Полина Зотова, «АиФ»: Максим Сергеевич, когда вы впервые сдали кровь? Что вас побудило на это?

Максим Горохов: Мне 38 лет, и большую часть жизни я занимаюсь донорством. Первый раз я сдал кровь в 18 лет, работая медицинским санитаром в ГКБ № 23 на Таганке. Тогда я учился на медбрата и параллельно работал на полставки санитаром в хирургическом отделении. Туда поступали пациенты в крайне тяжелом состоянии: с кровотечениями, шоком, в предоперационном периоде. Большинство из них нуждалось в переливании препаратов крови и ее компонентов. Приходя в реанимацию или в хирургическое отделение, я видел, какому количеству больных требуется переливание цельной крови и ее компонентов. Поэтому понимал лечебную значимость гемотрансфузии, то, какую роль играет донорская кровь для выздоровления и сохранения здоровья пациента. Тогда и решил стать донором.

Для следующих донаций, видимо, была такая же мотивация?

— В принципе, да. В 23-й больнице у нас проходили занятия на кафедре общей хирургии ММА им. И. М. Сеченова. Понимал, насколько плазма, тромбоциты, эритроцитарная масса имеют большое значение в восстановлении пациентов после больших хирургических операций. И да, мотивация была помочь этим пациентам сохранить здоровье, выйти из тяжелого послеоперационного периода. Дальше изучал литературу, понимал, что переливание крови нужно и при хирургических операциях, при лечении ожогов, при осложненных родах. Понимал ее клиническое значение и продолжал донорскую миссию.

Сколько раз вы сдали кровь и ее компоненты?

— Более 140 раз, если быть точным, 141.

Продолжать планируете?

— Планирую. Если человек сам здоров, он должен по возможности поделиться своим здоровьем с окружающими, с нуждающимися. Таких пациентов много в отделениях хирургии, травматологии, реанимации, ожоговых отделениях.

Как вы думаете, донорство повлияло на вашу жизнь?

— Безусловно. Чтобы быть донором, нужно быть здоровым человеком, отказаться от вредных привычек. Если у донора есть физические недуги, хронические заболевания, то другим он не поможет: получит отвод от донорства. Он может быть временным — из-за простудных заболеваний, удаления зуба. Может быть и постоянным. Так что да, веду здоровый образ жизни. Раньше плаванием занимался, в бассейн ходил. Надо соблюдать диету, особенно перед донацией: не употреблять жирную пищу, ограничить употребление копченых продуктов. Состав крови зависит от того, что донор ест и пьет. Если наесться сала, это отразится на биохимическом составе крови: она станет непригодной для сдачи.

Как давно вы получили звание почетного донора?

— Удостоверение почетного донора Москвы мне выдали в Центре крови имени профессора Гаврилова в 2013 году, а удостоверение почетного донора России — в 2014 году.

Чтобы стать почетным донором России, нужно выполнить более 40 донаций цельной крови или 60 донаций плазмы. Чтобы получить этот статус, сдавать кровь нужно бесплатно. Для получения звания почетного донора Москвы несколько меньшие нормативы по донациям.

Вы стремились к этому статусу или он стал естественным следствием вашего жизненного выбора?

— Я вообще не предполагал, что смогу выполнить такой объем донаций. Поначалу был студенческий интерес, позже он перерос в зрелую профессиональную мотивацию помогать нуждающимся. Даже теоретически не представлял, что когда-то смогу получить звание почетного донора России. С увеличением числа донаций родственники и друзья начали интересоваться: «Максим, а когда ты станешь почетным?» Только тогда начал считать. Ближе к 2013 году понял, что до 40 осталось сдать кровь раз пять. Тогда появилось приятное ощущение, что живешь не зря.

Что вы ощущаете после донации?

— После сдачи человеку нужно отдохнуть, посидеть минут 10-15, чтобы восполнить объем циркулирующей крови. Попить сладкого чаю, минеральной воды. Потом наступает этап благоговения и осознания того, что кровь направят на клиническое использование, она поможет конкретному человеку. На душе приятные ощущения.

Если сдаешь цельную кровь, это занимает минут 10, за это время аппаратом забирается 500 мл. Автоматизированный плазмаферез длится несколько дольше, минут 40-50. И опять состояние воодушевления: помог человеку. Возможно, это взрослая личность, а возможно, помог ребенку, и не одному. Например, за одну донацию плазмы набирается на двух-трех нуждающихся.

Что бы вы сказали людям, которые задумываются о донорстве?

— Тем, кто задумывается, размышляет, участвовать ли в донорском движении, я хочу сказать, что это безопасно. Расходные материалы используются однократно, они все стерильные, находятся под строгим контролем доктора. Состояние донора перед сдачей крови оценивают врач-терапевт и трансфузиолог. Они проводят лабораторный контроль качества крови: клинический анализ, биохимический анализ. Размышляя на тему того, быть или не быть донором, я понял, что в нашей жизни вечно только то, что мы делаем ради других людей. Это вечная ценность — реальная помощь ближнему, проявление милосердия и гуманизма, человеколюбия и патриотизма. Донорство — это почетно и современно.

Что в этом особенно современного?

— У нас происходит много ДТП. Их участники попадают в больницы и клиники с переломами и травмами, требующими оперативного вмешательства. Как правило, при их проведении требуется переливание крови. Несмотря на развитие высоких технологий, донорство крови актуально и в наши дни.

Развивается высокотехнологичная медицинская помощь, пересадка органов, тканей человека. Кровь и ее компоненты используются при лечении новых заболеваний. Как выяснилось, при лечении COVID-19 переливание плазмы имеет терапевтический эффект. Кровь — это уникальная соединительная ткань, которую невозможно синтезировать искусственным путем, получить в лаборатории для широкого использования в клиниках.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах