aif.ru counter
444

СПИД-оптимизация без оптимизма. Разногласия вокруг помощи людям с ВИЧ

Новый порядок оказания помощи ВИЧ-инфицированным может привести к резкому оттоку квалифицированных специалистов и непосильным нагрузкам на медицинский персонал. Кроме того, согласно документу, ВИЧ-инфицированных пациентов можно будет принимать не только в рамках специализированных центров, но и в обычных поликлиниках, а лечение в стационаре будет предлагаться только на поздней или терминальной стадии.

Окончательный вариант приказа сейчас обсуждается в профильных ведомствах за закрытыми дверями, а потому вызывает опасения экспертов.­­­

Проект порядка, который предложил Минздрав РФ в качестве нового варианта оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, прошел недавно общественные обсуждения. Напомним, что документ был опубликован на следующий же день после отставки правительства страны. Планировалось, что он должен вступить в силу 1 марта 2020 года.

Но, несмотря на предложения, озвученные специалистами в ходе дискуссии, окончательного текста приказа на сегодня еще нет. А это, как отмечают эксперты, оставляет его непонятным для широкого круга врачей. Неясно и то, были ли приняты замечания, которые поступили от профильного сообщества. Ведь медики не раз озвучивали свое неоднозначное мнение в отношении предложенного документа.

Беглое сравнение со старой версией выявило ряд существенных нововведений, направленных на реформирование системы оказания медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией в нашей стране.

Некоторые некоммерческие организации, которые объединяет получение западных средств и традиционная критика инициатив Минздрава, неожиданно дали позитивные оценки этому документу, однако в среде медицинских работников он вызывает немало споров и разногласий. Некоторые считают, что документ следует локально исправить и скорректировать. А есть и те, кто уверен, что разрушение существующей и стабильно работающей системы не в лучшую сторону изменит качество медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. АиФ.ru решил разобраться в нюансах документа вместе с экспертами.

Нюансы документа

Для эффективного лечения ВИЧ-инфекции требуется четкий и жесткий контроль терапии и пожизненное наблюдение врача-инфекциониста. При этом основные специалисты центров СПИД — врачи-инфекционисты — на сегодняшний день во многих регионах перегружены, очевидно, что их не хватает. Это первое, что вызывает беспокойство в профессиональной среде. Сложившаяся ситуация является «болевой точкой», которая действительно требует эффективных управленческих решений. В этих условиях авторы документа предлагают кажущееся парадоксальным революционное решение: поручить региональному здравоохранению… просто увеличить нагрузку на врача более чем в три раза. Если раньше норматив для каждого врача составлял 250 больных, состоящих под диспансерным наблюдением, в предлагаемом документе эта цифра существенно выросла: до 1000 пациентов на специалиста. Поскольку заявленное решение проблемы дефицита кадров путем увеличения норматива ничем не аргументировано, у многих экспертов возникают справедливые сомнения: не спровоцирует ли повышение нагрузки отток специалистов?

Ко всему прочему, расчет показал, что и этого будет недостаточно для того, чтобы выполнить объявленные планы по тотальному лечению всех инфицированных. Тогда следует обязать других медицинских работников — терапевтов, наркологов и даже фельдшеров — также включиться в процесс выдачи централизованно закупаемых препаратов и обеспечить «контролируемое лечение». Другими словами, документ принципиально расширяет перечень медиков, которые будут иметь право выписывать специализированные антиретровирусные препараты и контролировать лечение больных ВИЧ-инфекцией. Прием больных, соответственно, будет осуществляться в обычных городских поликлиниках, наркологических диспансерах и различных фельдшерских пунктах.

«У нас людей со средним медицинским образованием вообще не хватает, а здесь требуется специальная подготовка. Поэтому тут сразу несколько вопросов. Где они таких людей в нужном количестве возьмут? Это раз. Второе — удастся ли их подготовить до нужного уровня? Получается, что это положение не подкреплено объективной реальностью. Многих смущает в этом то, что потребуется огромное количество среднего медицинского персонала, который к тому же будет еще и подготовлен по ВИЧ-инфекции», — отметил руководитель Федерального Центра профилактики и борьбы со СПИДом, академик РАН Вадим Покровский.

И тут оказывается, что проходить дополнительные курсы переквалификации или усовершенствования врачам и фельдшерам не придется. Предполагается, что они в достаточном объеме знакомы с темой ВИЧ-инфекции, что не отстают по своим знаниям от узконаправленных специалистов. «При ВИЧ-инфекции, когда у человека нарушается иммунитет, у него появляется очень большое количество заболеваний. И практически все они инфекционной природы. Даже опухоли при СПИДе инфекционного происхождения. Поэтому как раз основным специалистом здесь должен быть инфекционист, который специально подготовлен. У него должна быть специализация по инфекционным болезням минимум 2-3 года. Можно, конечно, поставить, как в Африке, людей со средним образованием. Ну так и таких же не хватает. Поэтому не до конца ясна концепция», — отметил Вадим Покровский.

Модель данного проекта, считает эксперт, продумана не в России. «Минздрав хочет внедрить у нас модель Всемирной организации здравоохранения, действуя по ее советам для развивающихся стран, что несколько смущает наших врачей, которые в общем-то о себе и о нашей системе здравоохранения более высокого мнения. Подходят ли данные рекомендации ВОЗ нам? Не думаю. Мне кажется, что мы все-таки должны ориентироваться на наши традиционные подходы», — продолжает академик Покровский.

Передвижной пункт тестирования на ВИЧ на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
Передвижной пункт тестирования на ВИЧ на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости/ Александр Гальперин

Упразднение

Далее. В составе нового варианта поликлиники центра СПИД не будет таких врачей, как терапевт, дерматовенеролог, нарколог, хирург, ЛОР или стоматолог. И это, как выше отмечалось компетентным экспертом, при том, что у ВИЧ-инфицированных людей на фоне ощутимого снижения иммунитета проявляется огромное количество сопутствующих заболеваний. 

Из состава центров СПИД предлагается исключить и некоторые системообразующие подразделения: лабораторию, отделения эпидемиологии и профилактики ВИЧ-инфекции. Нужно понимать, что лабораторные отделения территориальных центров СПИД являются единственными в регионе центрами верификации диагноза. Таким образом, лишением их центров СПИД предлагается сломать в принципе систему надзора за ВИЧ-инфекцией в нашей стране. Это то, чем по праву может пока гордиться отечественное здравоохранение.

Более того, возникает очевидная угроза безопасности, и не только для больных. Ведь если нет ни полноценной лаборатории, ни эпидотдела, то теряется механизм диагностики, учета и контроля выявления случаев ВИЧ-инфекции в российских регионах в соответствии с требованиями закона, что, в свою очередь, исключает возможность фиксации точной статистики.

«Система эпидемиологического мониторинга в данном проекте нормативного акта абсолютно не отражена. Деятельность по осуществлению эпидемиологических расследований всех случаев ВИЧ-инфекции не предусмотрена. Применение документа в текущей редакции приведет к ослаблению действующей модели эпидемиологической диагностики и мониторинга, что не только создает риски искажения реальной картины развития эпидпроцесса в стране, но и существенно усложняет проведение противоэпидемических мероприятий, призванных сдерживать распространение заболевания», — говорит Василий Харченко, заведующий эпидемиологическим отделом Московского СПИД-центра.

Тем более странно, что на этом фоне, в соответствии с положениями документа, центры СПИД больше не нуждаются в отделениях профилактики. Кто и как должен будет разрабатывать и координировать программы предупреждения инфицирования ВИЧ в обществе, остается неясным, говорят эксперты. 

«Я бы оставил все как есть, потому что не вижу сейчас проблем с той организацией, которая существует. На каждой территории есть свои СПИД-центры, они создают свои небольшие филиалы по мере необходимости в других отдаленных городах», — отмечает Покровский.

Специализированная помощь

Естественно, важный вопрос для людей с ВИЧ-инфекцией — оказание специализированной медицинской помощи. В новом документе впервые на законодательном уровне утверждается закрытый перечень показаний к госпитализации. Теперь получается, что по факту лечение в стационаре будет предлагаться только тем пациентам, которые находятся на поздней или терминальной стадии болезни. Всем остальным придется искать варианты.

В целом пока по данному документу, как отмечают практики, больше вопросов, нежели ответов. Эксперты добавляют, что, если есть жизнеспособные варианты, которые пока устраивают всех, не надо их ломать. 

«Все эти изменения в структуре пока вызывают много вопросов. Они не продуманы, в том числе и с точки зрения соответствия той реальной обстановке, в которой мы находимся», — заключает академик Покровский.  

«Этот порядок нуждается в очень серьезной доработке и обсуждении в профессиональном сообществе, потому что в таком виде, в котором документ опубликован, к сожалению, он профильными комиссиями по специальности „ВИЧ-инфекция“ не рассматривался. Я очень надеюсь, что эта возможность будет предоставлена профессионалам и в таком виде порядок принят не будет, вернувшись на доработку в профессиональное сообщество», — резюмировала Анна Кузнецова, главный врач центра СПИД Хабаровского края.

Следует отметить, что ряд экспертов из числа руководителей центров СПИД регионов России, к которым АиФ.ru обращался в ходе подготовки материала, не стали комментировать проект приказа.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы