Примерное время чтения: 8 минут
327

Факторы врачебного риска: спасая наши жизни, медики рискуют своими

«АиФ. Здоровье» № 27. Скучная работа вреднее, чем нервная 07/07/2011

Что делает труд врачей одним из наиболее сложных и опасных? Какие шаги следует предпринять для их защиты? Об этом шла речь на недавнем заседании Экспертного совета Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, на котором присутствовала и автор этого материала.

Фактор риска

Статистика заболеваемости медицинских работников наводит на грустные мысли. Ежегодно 320 тысяч медиков не выходят на работу из-за болезней. Чаще всего – инфекционных (в среднем от них страдают 80,2% врачей и медсестер) и аллергических (12,3%). При этом уровень смертности медицинских работников в возрасте до 50 лет на 32% выше, чем в среднем по стране, а у хирургов эта цифра доходит до 40%!

                                                               
Важно
Правами пациентов и обязанностям медработников посвящены 17 статей «Основ законодательства об охране здоровья граждан», за нарушение которых предусмотрены различные формы ответственности. Интересы врачей отстаивают лишь 5 статей (в частности Трудового и Гражданского кодекса), но отсутствуют специальные статьи, гарантирующие правовую защищенность врача.

Среди факторов, из-за которых труд сотрудников лечебных учреждений можно отнести к разряду наиболее опасных:

Возможность заражения инфекциями, передающимися через кровь и другие биологические жидкости. В частности, при работе с кровью с уществует возможность передачи свыше 20 инфекций, в том числе ВИЧ, гепатитов В, С, D.

Это происходит при случайном уколе или порезе использованным острым медицинским инструментом во время хирургической операции, забора крови из вены, внутривенных инъекций. Сейчас в мире официально зарегистрировано профессиональное заражение ВИЧ-инфекцией почти 350 медицинских работников. В отношении вирусных гепатитов В и С счет пострадавших идет на десятки тысяч.

В России на сегодняшний день зарегистрированы 2 случая заражения медработников ВИЧ-инфекцией, а распространенность серологических маркеров гепатитов В и С у медработников в 3 раза превышает аналогичный показатель среди населения. Наиболее часто профессиональному риску заражения ВИЧ и гепатитами подвергаются процедурные медицинские сестры, работающие в стационарах и отделениях, оказывающих помощь ВИЧ-инфицированным пациентам, хирурги и операционные медсестры, акушеры-гинекологи, патологоанатомы.

                                                               
Кстати
Результаты опроса медицинских работников показали, что из 100 опрошенных 76 имеют хронические заболевания, и только 40% из них состоят на диспансерном учете.

Работа с токсичными лекарственными средствами. К таковым, в частности, относятся препараты, используемые при проведении наркоза (закись азота, галогенсодержащие анестетики и т. д.) и химиотерапии злокачественных заболеваний (2/3 современных цитостатиков являются производными боевых отравляющих веществ, которые использовались еще во время Первой мировой войны). Согласно недавнему исследованию, проведенному среди медицинского персонала российских лечебных учреждений, у сотрудников онкологических отделений больниц в 3 раза чаще рождаются дети с пороками развития.

Среди врачебных материалов, медикаментов немало аллергенов (новокаин, антибиотики, биостимуляторы, вакцины и сыворотки), что приводит к широкому распространению гиперчувствительности и аллергическим реакциям у персонала больниц и поликлиник.

Контакт с опасными инфекциями, в том числе – внутрибольничными. Увеличение числа госпитальной пневмонии, раневых, послеоперационных инфекций, а также инфекций мочевыводящих путей вызвано не только ростом числа пациентов с нарушениями иммунитета и широким использованием препаратов, его снижающих, но и несоблюдением установленных санитарных норм и противоэпидемических правил, нарушениями правил асептики и антисептики, дефектами в проведении антибиотикотерапии, запоздалым выявлением больных с инфекционным носительством и несвоевременной их изоляцией.

                                                               
 Только цифры
По данным Росстата, в России насчитывается более103 тысяч врачей различных специальностей и более 1511 тысяч работников среднего медицинского звена. Низкое качество медицинской помощи в российских медучреждениях объясняется нехваткой специалистов и загруженностью медработников. На сегодняшний день дефицит врачей в России составляет около 27%.

Распространение инфекций (в первую очередь – туберкулеза, заболеваемость которым среди медработников в 7 раз превышает аналогичный показатель среди населения в целом) происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Но возможен и контактный путь заражения: через руки, инструменты, халаты, полотенца. В этом плане в группе риска в первую очередь находятся врачи-фтизиатры, хирурги, травматологи, анестезиологи, операционные сестры, а также офтальмологи, ЛОР-врачи, акушеры-гинекологи, стоматологи и врачи-физиотерапевты.

Нервно-эмоциональное напряжение. Ночные дежурства, экстренные ситуации, постоянная ответственность за жизнь больного, контакт с психически больными пациентами вызывают повышенное психоэмоциональное напряжение и физическое утомление медицинского персонала. Многие из них работают на полторы ставки. Приблизительно треть врачей призналась, что их фактическое время работы превышает установленное до 10 часов. Еще треть врачей работают с превышением установленного времени более чем на 4 часа.

Досадные нестыковки

Впрочем, есть среди причин, по которым профессия медсестры и врача становится профессией высокого риска, и чисто наши, российские. Участники совещания в Совете Федерации, среди которых было немало именитых врачей, считают таковыми:

Устаревшую нормативно-правовую базу, отсутствие стандартизированных требований к безопасности условий труда и охране здоровья медицинских работников, а также системы регистрации заболеваний медицинских работников, из-за чего отличить профессиональное заболевание, полученное на рабочем месте, от бытового практически невозможно.

Применение устаревших технологий. Несмотря на существенный рост закупок медикаментов и поставок медицинского оборудования, в большинстве российских лечебно-профилактических учреждений до сих пор отсутствуют приспособления для безопасного сбора и транспортировки медицинских отходов, а также широко используются методы обеззараживания шприцев и другого колющего и режущего инструментария, подразумевающие множество ручных манипуляций.

Недостаточное материально-техническое обеспечение медучреждений устройствами и материалами для безопасных условий труда. В частности – новыми моделями инъекционных приспособлений. Такие устройства во всем мире являются частью системы, обеспечивающей безопасность персонала наряду с вытяжными шкафами и средствами индивидуальной защиты (маски, халаты, перчатки). По данным разных исследований, при использовании только современных безопасных полых игл частота случайных уколов медработников сокращается на 70–90%.

Формальность проведения мероприятий по охране труда медработников, невысокий уровень их профессиональной подготовки, информированности и осознания проблемы собственной безопасности во время выполнения служебных обязанностей, а также низкий приоритет этой проблемы для администрации медицинских учреждений.

В связи с этим участники заседания приняли решение рекомендовать Комитету Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению разработать и внести в Государственную Думу поправки к проекту федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», касающиеся обеспечения безопасности медработников, а также создать рабочую группу по разработке концепции безопасности условий их труда и охраны здоровья.

Проверьте свое здоровье!

Внимание москвичей и гостей столицы!

На ВВЦ в Павильоне № 5 по инициативе Лиги здоровья нации открылась новая Общественная приемная ФГУ «Московский НИИ психиатрии» Минздравсоцразвития РФ. Здесь все желающие могут получить бесплатные консультации врачей-психиатров.

Документов и предварительной записи не требуется. Консультирование анонимное.

Прием ведется по будням с 10–00 до 17–30.

График приема:

Понедельник: врач-психиатр

Вторник: врач-сексопатолог, специалист по стрессовым расстройствам

Среда: детский психиатр

Четверг: врач-нарколог, врач-эпилептолог

Пятница: врач-суицидолог.

Там же, в те же часы ежедневно по будням продолжают бесплатный прием населения:

специалисты по сердечно-сосудистым заболеваниям из НЦ ССХ им. А. Н. Бакулева РАМН,

врачи-диетологи из Клиники НИИ питания РАМН, врачи-офтальмологи из ФГУ МНТК «Микрохирургии глаза» им. академика С. Н. Федорова, оториноларингологи из ФГУ «Научно-клинического центра оториноларингологии Рос­здрава», врачи общей практики общественной приемной «Профилактика заболеваний гриппа и ОРВИ»,

врач-сурдолог.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы