2305

Полезная радиация. Как работает ядерная медицина?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Герои нашего времени 04/04/2018
«Умная» аппаратура показывает медикам работу сердца пациента буквально изнутри.
«Умная» аппаратура показывает медикам работу сердца пациента буквально изнутри. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Прирученные изотопы

Радиация, если уметь с ней правильно обращаться, способна не только не навредить - она умеет ещё и спасать людей. На этом принципе основана вся ядерная медицина - диагностика и лечение с помощью изотопов.

«Этому направлению сейчас уделяется много внимания не только в России, но и во всём мире, - говорит главный специалист по лучевой диагностике города Москвы, директор Центра медицинской радиологии столичного Департамента здравоохранения Сергей Морозов. - В нашей стране ядерная медицина переживает второе рождение. Разработки инженеров и физиков в этой области существовали очень давно, но им не оказывали должного внимания. Сегодня методы диагностики и лечения с помощью ядерной медицины приходят в реальную клиническую практику». 

Связано это с развитием медицины, и достижения физиков в этой сфере выходят на новый уровень. Например, такая область, как онкология, становится «персонализированной», то есть для каждого конкретного пациента подбирается индивидуальное лечение. Добиться подобного возможно именно с помощью ядерной медицины - точно определить стадию болезни, правильно подобрать препараты и методы терапии, а уже во время лечения определить, как работают лекарства, и при необходимости скорректировать методику, сделав её максимально эффективной для пациента. То есть врачи действуют не только по стандартам лечения, а сообразуясь с «ответом» конкретного организма.

 

Каждому органу - свой препарат

Как это работает? Если совсем просто - пациенту внутривенно вливают особый радиофармацевтический препарат, который поступает строго в определённый орган, с которым этот самый препарат сочетается (для печени, мозга, костей, сердца, почек и так далее - особый). А затем умная аппаратура считывает показания и даёт картинку - как статическую, так и динамическую, то есть показывает работу всего органа и даже его отдельных частей. 

Всё это, конечно, очень непросто, ядерная медицина - высокотехнологичная, затратная и очень сложная область. 

«Радиофармпрепараты мы подготавливаем сами в специальной лаборатории, - рассказывает главный научный сотрудник отделения радиоизотопной диагностики НИИ скорой помощи им. Склифосовского Наталья Кудряшова. - Готовим препараты по мере поступления пациентов. Хранить их нельзя, ведь радиоизотоп «живёт» в течение 6 часов и затем распадается. Ценен препарат тем, что «видит» нарушения в работе органа на таких ранних стадиях, когда другими методами определить их ещё невозможно. Нам это необходимо для оценки работы органа и выбора дальнейшей лечебной тактики». 

Само исследование проводит аппарат со сложным названием «однофотонный эмиссионный компьютерный томограф» (сокращённо ОФЭКТ). Это своего рода гибрид томографа с рентгеном, позволяющий рассмотреть заболевание на молекулярном уровне. 

«После изменения реестра медицинских услуг высокотехнологичная радионуклидная диагностика стала более доступной для пациентов, - поясняет эксперт Центра медицинской радиологии Максим Смолярчук. - Из предыдущего реестра мы убрали устаревшие методы, добавив новые, уточнили список и сделали его более понятным. Пациентам тоже стало удобнее: теперь они имеют возможность попасть на обследование прямо из своей поликлиники, минуя поликлинику федерального медцентра, то есть путь от кабинета врача до конкретного исследования значительно сократился».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество