aif.ru counter
17503

Почему в регионах миллиарды на медицину потрачены впустую?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. От бедности до сытости иногда один шаг 08/07/2020
Алексей Куринный.
Алексей Куринный. © / duma.gov.ru

Генпрокурор России И. Краснов заявил, что в некоторых регионах для больниц было закуплено дорогое медоборудование, которое так и не было использовано.

При этом не хватает обычного диагностического оборудования. Такой вывод сделан по результатам проверок в 2019 г. Во время пандемии регионы активно покупали аппараты ИВЛ, но и тут не всё прошло гладко. Почему никто не следит и не отвечает за то, чтобы наши и так невеликие бюджеты здравоохранения на местах не расходовались бездарно?

Рисунок: АиФ/Андрей Дорофеев

Алексей Куринный, член Комитета ГД по охране здоровья:

Да, есть перегибы – покупки дорогого оборудования, с которых можно получить откат через налаженные контакты. Но есть и федеральная проб­лема. Часть оборудования покупается, чтобы обеспечить соответствующий порядок медпомощи, но в последующем практически не используется. В таких случаях надо пересматривать эти табели оснащения, потому что многое из того, что там написано, либо было пролоббировано в своё время поставщиками медоборудования, либо уже устарело.

К сожалению, перечень устанавливают чиновники, не сильно согласуя это с реальной практикой. Закупку проводят тоже чиновники, исходя из своего понимания, что выгодно покупать, а что нет. А врачи, которые ориентируются на свои профессиональные знания, часто нужной аппаратуры не получают. Потому что чиновнику либо выгодно закупить другое, либо существующий механизм госзакупок требует приобретать откровенно более слабые модели.

И даже пандемия ничему не научила. Например, наша Ульяновская обл. потратила 150 млн на закупку дыхательных аппаратов, но пока ни один из них не использовался для лечения коронавирусных больных. Есть задержки с поставками, а те, что уже пришли, с дефектом конст­рукции аппарата. Что здесь сыграло свою роль: коррупция или спешка – другой вопрос. Но факт остаётся фактом: колоссальные государственные сред­ства оказались в короткое время освоены, а больницы, которые должны были получить нужную аппаратуру, её не получили.

Мы регулярно встречаемся с элементами лоббирования со стороны ответственных должностных лиц по закупке оборудования – не только медицинского, и уголовные дела заводятся не менее регулярно. Но в итоге страдают от этого всего простые люди. Где решение проблемы? Централизация этих закупок, о которой мы говорим уже не один год, чёткая подконтрольность – это, на мой взгляд, единственное условие, которое позволит каким-то образом навести порядок в этой сфере. А попутно снизить цену и контролировать качество закупаемого. И конечно, надо прислушиваться к медикам. Тогда деньги будут использованы во благо пациентов и с должным эффектом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы