aif.ru counter
10574

Паника приносит деньги. Кому выгоден ажиотаж вокруг коронавируса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Очень Дальний Восток 12/02/2020
SamaraHeisz5 / Shutterstock.com

Национальная комиссия по здравоохранению КНР сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения. ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба. Означает ли это, что эпидемия грозит и нашей стране? 

Вот что думает по этому поводу известный врач и телеведущий Александр Мясников

Паника по поводу нового коронавируса с каждым днем нарастает (не последнюю роль в этом играют СМИ во всем мире). Надо сказать, что такое бурное обсуждение вспышки заболевания отчасти полезно, поскольку порох, как известно, следует держать сухим, а тот, кто хочет жить в мире, должен готовиться к войне. Потому что катастрофа мирового масштаба из-за какой-либо новой инфекционной болезни, к сожалению, вполне возможна. Однако — спешу вас успокоить — не сейчас. 

Цена вопроса 

Коронавирус (известный ранее только специалистам) действительно в очередной раз показал, что он может вызывать не только банальное ОРЗ. Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом — и от человека к человеку, вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности. 

Надо сказать, что с коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном, назвали его «новым коронавирусом-2019». 

Первая вспышка острых вирусных пневмоний, вызванных коронавирусом летучих мышей и животных под названием вивьеры, началась в Китае в 2002 году и довольно быстро распространилась по миру, отметившись в 25 странах. 

Тогда этот вирус называли SARS-Co (от английской аббревиатуры «выраженная острая дыхательная недостаточность»). За все эти годы от него пострадали 8092 человека и 774 умерли. При этом наблюдались локальные вспышки в отдельных коллективах . Например, в отеле «Метрополь» в Гонконге тогда заболело около 300 человек. Чтобы тогда обуздать эпидемию, международным и национальным организациям здравоохранения пришлось потратить около 100 миллиардов долларов.

Обратите внимание на слово «потратить», оно ключевое. Поскольку не очень понятно, «обуздали» эпидемию или она сама сошла на нет (кстати, многие вирусологи склоняются ко второму варианту). Но титанические усилия были приложены и средства потрачены (то есть освоены). 

Повторюсь: 100 миллиардов долларов, согласно некоторым опубликованным данным. Нашему человеку дальше ничего объяснять не надо. За 18 лет 8092 заболевших и 774 умерших. От гриппа столько же ежегодно заболевает и умирает в любом миллионном городе, а от осложнений гриппа — гораздо больше. А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании! 

Понятно, что кто-то воспринял новый коронавирус как подарок судьбы: предыдущая эпидемия заглохла годы назад! И сколько в аэропортах мира ни вывешивали угрожающие плакаты («если вы прилетели из — перечень стран — и почувствовали —перечисление симптомов»), это уже никого не впечатляло. А тут открылись такие возможности! На вопрос о том, откуда паника и нагнетание, можно дать классический ответ: ищите тех, кому это выгодно. 

Болезнь есть

Повода для паники нет, однако болезнь есть и ей уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают (правда, от предыдущего коронавируса ее так и не ввели: то ли всё деньги осваивали, то ли цифра менее чем в 9000 заболевших за 20 лет не очень стимулировала). Смертность — около 10% (средняя смертность от обычной пневмонии, требующей лечения в госпитале). Что мы можем противопоставить? Реально — только строгое соблюдение личной гигиены. Множество китайцев приезжает к нам. Сторониться их всех? Но на 2 миллиарда китайцев умерло 492 заболевших. Так что пока паниковать рано.

Что будет дальше? 

Шанс 99%, что инфекцию возьмут под контроль. 1% — что могут быть проблемы, мягко говоря. До сих пор все предыдущие вспышки удавалось обуздать в зачатке. Давайте рассматривать сегодня ситуацию как напоминание о том, что мы все сидим на пороховой бочке и должны максимально внимательно относиться к любым инфекционным болезням. Особенно к гриппу. Вирус гриппа особенно легко мутирует и передаётся от животных к человеку. Коронавирус есть везде по миру. И везде в России. Значительная часть наших ОРЗ и гастроэнтеритов вызывается коронавирусами. То, что произошло сегодня, — наглядная иллюстрация того, как вроде мирный вирус может превратиться в монстра.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы