Примерное время чтения: 3 минуты
2389

От диагностики к лечению. Инновации в борьбе с онкологией

Лекарственное обозрение № 18. Импортозамещение: даёшь леквозмещение! 04/10/2016

Подбор пациентов с тяжёлыми формами рака для инновационной иммунотерапии ведётся вслепую. Многие больные не получают адекватного лечения, несмотря на то что новейшие препараты для таргетной терапии становятся всё доступнее.

С целью ускорить создание единых стандартов диагностики и национальных рекомендаций по лечению онкозаболеваний Российское общество клинических онкологов (RUSSCO), Российское общество патологоанатомов и представители фармотрасли подписали Меморандум о взаимопонимании.

Найти и обезвредить

За последние 10–15 лет с развитием иммуноонкологии в лечении агрессивных форм рака с обширными метастазами наметился настоящий прорыв. Новые препараты позволяют иммунным клеткам организма «увидеть» опухоль и атаковать её. Это даёт надежду больным с меланомой, раком лёгкого, мочевого пузыря, прямой кишки, молочной железы, яичников.

«Наконец-то мы стали использовать собственные возможности организма в борьбе с онкологическими заболеваниями – не привнося что-то внешнее, а заставляя нашу иммунную систему работать более эффективно, – рассказывает заместитель директора, заведующий отделением клинической фармакологии ФГБНУ РОНЦ им. Н. Н. Блохина Сергей Тюляндин. – Но эти новые препараты сегодня работают не у всех пациентов, а лишь у 20–30% больных, у которых есть раковые клетки-«мишени», реагирующие на вновь созданные лекарства».

Быстрота, точность, единство

Поэтому на первое место выходит проблема точной диагностики, правильного выбора больных для таргетного лечения. С этой целью RUSSCO при поддержке фармкомпаний – разработчиков противо­раковых иммунологических препаратов развивает программу молекулярно-генетического тестирования. В настоящее время этот вид диагностики недоступен большинству онкологических клиник страны (хотя проект создания такой диагностической сети уже года два находится в Минздраве России).

15 июня 2016 года состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Российским обществом клинических онкологов, Российским обществом патологоанатомов и лидером в области терапии онкологических заболеваний компанией «Рош». Цель сотрудничества трёх организаций – разработка и внедрение единых стандартов тестирования пациентов на необходимость применения инновационной иммунотерапии. «Чем раньше и точнее проведена диагностика, тем точнее мы можем подобрать терапию. Правильная диагностика и, как следствие, правильное назначение не только спасают жизни, но и существенно снижают стоимость лечения, что в ситуации с онкологическими заболеваниями крайне важно», – констатировал Сергей Тюляндин.

Здесь главную роль должны сыграть патологоанатомы, роль которых широкой общественности пока непонятна. «70–90% нашей работы – это прижизненная диагностика, – говорит первый вице-президент Российского общества патологоанатомов Георгий Франк. – Необходимо создать единую стандартизированную, чётко проработанную систему диагностики. Наша задача – добиться того, чтобы патологоанатомы в крупных городах России смогли провести соответствующий тест, получить правильный результат и дать клиницисту чёткие рекомендации по возможностям современного персонализированного лечения».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах