Антибиотикоустойчивость может серьёзно угрожать человечеству, поскольку без действенных средств лечения бактериальных инфекций мир окажется на грани катастрофы. Этим мнением с Life.ru поделился эпидемиолог и заместитель президента Российской академии образования, академик РАН Геннадий Онищенко.
Бывший главный санитарный врач России напомнил о значимости открытия пенициллина, которое не только продвинуло науку, но и стало настоящим чудом, позволившим значительно снизить число смертей от инфекционных осложнений у пострадавших в ходе Великой Отечественной войны. Антибиотики стали широко использовать в последующие годы не только в лечении, но и в животноводстве для производства белого мяса.
«Начиная с 70-х, 80-х годов, стали в глобальном плане мониторить циркуляцию антибиотикоустойчивых видов бактерий. Была налажена у нас в стране промышленность по разработке и производству антибиотиков. Мы даже дошли до пятого поколения антибиотиков», — заявил он.
Онищенко отметил, что были разработаны так называемые резервные антибиотики. Их хранили на случай, если бактерии приобретут устойчивость к используемым препаратам. Академик упомянул, что в России существовало четыре научных учреждения, специально занимавшихся антибиотиками, но они давно закрыты.
По мнению эксперта, исследователи должны искать альтернативные методы лечения бактериальных инфекций. Он также подчеркнул необходимость строго контролировать оборот антибиотиков. Ранее они отпускались только по рецепту, но со временем бизнес смог добиться разрешения на их свободную продажу. Пациенты нередко бездумно приобретают в аптеках антибиотики и принимают их при любом недомогании.
Онищенко уточнил, что есть различия, когда рецепт выписывается профессионалом и когда человек сам решает принимать лекарство и прекращать приём, лишь почувствовав облегчение. Именно при таком использовании формируются антибиотикоустойчивые бактерии, которые затем уже не реагируют на лечение, резюмировал эпидемиолог.
Ранее учёные предупредили о снижении эффективности антибиотиков из-за стремительного роста числа микроорганизмов.