aif.ru counter
7566

«Не злите людей масками!» Как Египет избегает второй волны коронавируса

В метро Каира в масках только иностранные туристы.
В метро Каира в масках только иностранные туристы. © / Георгий Зотов / АиФ

Я захожу в банк в Каире поменять деньги. На входе специальный охранник проверяет, чтобы посетители были в медицинских масках. Требует натянуть маску на лицо, и затем следит: едва кто-то сдвинет повязку с носа, сразу подходит и просит поправить, иначе показывает на выход из банка. У дверей кафе на площади Тахрир дежурит один из официантов: измеряет посетителям температуру, прыскает на руки антисептиком. В моей гостинице весь персонал строго носит маски, у охраны можно взять бесплатные повязки, промыть санитайзером ладони. Даже охраняющие Тахрир полицейские на броневиках — и те парятся в масках, несмотря на 35-градусную жару. В среднем за один день в Египте фиксируется 110 случаев заражения COVID-19. И это на удивление мало для 100-миллионного государства, славящегося среди российских туристов бардаком, необязательностью и несоблюдением гражданами законов. Каким же образом Египту удаётся сдерживать вирус во время второй волны эпидемии, захлестнувшей ЕС и Россию?

Штраф в 40 000 рублей     

Пожалуй, главный (хотя и сомнительный) плюс для такого успеха — действия властей. Сначала в стране никто никаких правил вообще не соблюдал. Но после того, как власти ввели в качестве наказаний крупные денежные штрафы, тюремное заключение и запрет бизнеса для нарушителей правил борьбы с коронавирусом, дело пошло на лад. Например, вызвать Uber в Каире можно лишь тем, кто до посадки подтвердит специальной кнопкой в приложении, что находится в маске. Таксисты также обязаны находиться всю поездку в маске и предоставить по первому требованию пассажира санитайзер для протирки рук. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Обеззараживающие салфетки приносят бесплатно к каждому заказу в ресторане. Полиция ежедневно досматривает кафе и проверяет, не курят ли там запрещённый во время пандемии кальян: штраф за нарушение составляет 8 000 египетских фунтов (40 000 рублей). Всюду расклеены объявления с номерами «горячей антикоронавирусной линии»: «Будьте сознательными гражданами: если увидите в коммерческих учреждениях людей без масок и перчаток, пожалуйста, позвоните нам».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

В то же время довольно сложно встретить в метро и тем более на улице человека в маске. Египтяне устали от многомесячных ограничений: постоянное хождение в жару с материей на лице взбесит кого угодно. С февраля 2020 года в республике заразилось 104 000 человек, почти 6 000 умерли, и это при общей «скученности» в огромных городах (в Каире живут 10 миллионов, в Александрии — 5 миллионов). Военное правительство решило не вводить новый карантин, но требует соблюдения максимальной осторожности.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Самоизоляция и закрытие предприятий на карантин уничтожают экономику, — объясняет мне бизнесмен Абдулла аль-Амири. — А Египет — и без того довольно бедное государство. Поэтому наши власти сделали ставку на постоянное объяснение последствий болезни: мол, если вы заразитесь, то долго не придёте в себя, не сможете зарабатывать деньги. По телевидению выступают люди, болевшие COVID-19, рассказывают о своих жутких симптомах. В общем, упор делается на сознательность населения. Не нужно раздражать народ масками, он и так издёрган».

Из 10 человек 1 в маске.
Из 10 человек 1 в маске. Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Не хотим терять миллиарды»          

Короче, это политика по принципу «ребята, пожалейте себя, лечиться нынче долго и дорого». Честно говоря, я был уверен: уж в Египте-то ввиду стандартного африканского менталитета и пофигизма на коронавирус всем плевать. Но оказалось, что это не так. Уже в аэропорту Каира видно, что к эпидемии относятся весьма серьёзно: пол и стены, столы протирают антисептиками, у пассажиров проверяют наличие тестов на COVID-19, меряют температуру бесконтактными термометрами. В моей гостинице в Каире номер убирают очень тщательно и долго: как объяснил менеджер отеля, «мы фактически ежедневно обеззараживаем помещение». Курорты Хургада и Шарм-эш-Шейх на Красном море объявлены «чистыми зонами»: от работающих в обслуживании египтян регулярно требуется сдавать тест на COVID-19, благодаря этому резких вспышек инфекции, а уж тем более массового заражения иностранных туристов там не зафиксировано. «Нам не нужно потерять миллиарды долларов, — заявил мне глава турагентства в Каире Ахмед Хаттаб. — И скрыть болезнь туристов не получится, начнётся международный скандал. Поэтому выход в борьбе с вирусом один: всё должно быть максимально чисто и честно».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Русская вакцина — лучшая!»

Египетские генералы отдают себе отчёт в том, в какой ад превратится густонаселённая страна при быстром распространении COVID-19: медицина в Египте не фонтан, больницы этого не выдержат. Одновременно руководство армии боится и развала экономики, ведь тогда народ выйдет на улицы протестовать, наплевав на эпидемию. Правительство объявило, что закупит в России 25 миллионов доз вакцины против коронавируса и такое же количество порций в Китае. Тесты на определение COVID-19, используемые в Египте, тоже китайские. Замечу отдельно, что граждане Египта не пустились в рассуждения и споры, как у нас: а хороша ли  вакцина из РФ, а не слишком ли быстро её сделали, а надо ли вообще прививаться? Напротив, все крайне рады. 

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

«Мой отец, живший во время правления Гамаля Абдель Насера, очень хвалил российскую медицину и ваши лекарства, — бурно реагирует на мой вопрос Мишель Ахвали, христианин из Александрии. — У нас ценятся те доктора, что получили образование в Советском Союзе. Здесь очередь стоит из желающих привиться вашей вакциной! Египтяне понимают: либо они будут здоровыми, либо продолжат умирать. Мы мечтаем, чтобы пандемия в стране поскорее закончилась».

Фото: АиФ/ Георгий Зотов

Понятное дело, что коронавирус ударил по Северной Африке не так сильно, как по России: вероятно, дело и в жарком климате, и в сухости воздуха среди сплошных пустынь. Но в то же время нельзя отрицать: полностью «раздолбайские» египтяне вдруг принялись строго соблюдать правила, совсем не возмущаясь против их установки, а также суровости мер. Прививки от инфекции (тем более вакциной российского производства) здесь никого не пугают. В этом причина или нет, но во всяком случае коронавирус свирепствует тут далеко не так, как, скажем, в Индии. Много лет Египет учился у нас всему: и умению строить, и умению воевать, и умению лечиться. Видимо, сейчас пришла наша очередь слегка поучиться у Египта.

Фото: АиФ/ Георгий Зотов
Оставить комментарий (3)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы