aif.ru counter
18.01.2017 00:01
2685

«Не успели совсем чуть-чуть». Почему скорая помощь опоздала?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Америка: курс на Россию? 18/01/2017
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Как выяснилось, медики опоздали из-за упрямства автомобилистки, которая долго не пропускала «скорую» на дороге. Григорий неожиданно начал задыхаться, и младший брат вызвал «скорую». Счёт шёл на минуты, и шанс выжить у молодого человека был, полагает Галина Куликова, и. о. заместителя главврача город­ской станции «скорой помощи». «Первые 6 минут сердце может среагировать на адреналин, то есть забиться, - пояснила она. - Никто не скажет, что мы могли его спасти, но у него был шанс». Куликова утверждает, что пешком бежать к больному, а медики не доехали несколько сот метров, смысла не было. Во-первых, не донесли бы необходимую аппаратуру. А во-вторых, автохамы вели себя неадекватно и представляли угрозу. Тем более что медики, по её словам, в положенные нормативы по выезду на дом уложились. В официальном сообщении станции «скорой помощи» говорится, что карета с бригадой добралась до места экстренного вызова за 3 минуты и ещё 10 минут ушло на уговоры автохулиганов.

Денис, брат погибшего, рассказал журналистам, что медики не успели совсем чуть-чуть. Парень побежал во двор встречать «скорую» и стал свидетелем, как пассажир легковушки, заблокировавшей проезд, скандалил с водителем медиков. Весь инцидент на дороге заснят регистратором, и на видео чётко видно, что иномарка спокойно могла сдать влево и уступить дорогу. Подросток уверяет, что, когда выбегал во двор, брат был ещё жив и друг пытался делать ему искусственное дыхание...

По факту смерти молодого парня возбуждено уголовное дело. Поведение женщины-водителя и её спутника, не пропустивших «скорую», будет расследоваться по статье «причинение смерти по неосторожности» (до 2 лет лишения свободы). Сейчас за непредоставление преимущества в движении «скорой» полагается штраф (500 руб.) или лишение водительских прав (1‑3 месяца). «Данные санкции не соответствуют возможным последствиям, - сказал «АиФ» Василий Пискарёв, глава Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции. - За подобные нарушения с такими тяжёлыми последствиями должна наступать уголовная ответственность с пожизненным лишением прав». Госдума готова скорректировать законодательство. В частности, будут внесены поправки к разработанному Минздравом законопроекту о защите врачей, согласно которым автомобилистов, не пропустивших «скорую», смогут привлекать к уголовной ответственности.

Кстати, у правоохранителей есть вопросы и к бригаде «скорой». Полнота и своевременность их действий также заинтересовали следователей.

Мнение эксперта

Михаил Николаев, врач-реаниматолог «скорой помощи» из Волгограда:

- Меня удивляют дебаты по поводу того, кто кому должен был уступить. По закону есть приоритет проезда спецтранспорта, он должен соблюдаться. Но, видимо, нужны такие трагедии, чтобы до всех наконец дошла простая истина: «скорую», пожарных, полицию надо пропускать безоговорочно!

Я работаю 11-й год. Таких ситуаций в практике масса: и в пробках стоим, и не пропускают в открытую. Хотя сейчас, справедливости ради надо сказать, стали немного чаще уступать дорогу «скорой», причём, как правило, водители дорогих автомобилей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество