aif.ru counter
1621

Когда попасть в СИЗО – спасение. Как лечат ВИЧ-инфекцию в тюрьмах Москвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Когда врачи получат достойную зарплату? 16/10/2019

Несмотря на многие прорывные знания и достижения в понимании ВИЧ-инфекции и СПИДа, они по-прежнему относятся к числу самых сложных медико-социальных вопросов во всём мире. Отдельная тема в этом контексте – то, как лечится инфекция в системе исправительных учреждений: тюрьмах, колониях, СИЗО. Чтобы понять, как работает механизм проведения диагностики и терапии среди ВИЧ-положительных заключённых, мы поговорили с ведущими экспертами в этой сфере – руководителем медико-санитарной части ­УФСИН по Москве Галиной Тимчук и врачом-инфекционистом Московского городского СПИД-центра (именно там оказывается основная медицинская помощь пенитенциарным пациентам) Натальей Литвиновой.

Прозрачная система

«Сегодня благодаря многолетнему скоординированному сотрудничеству Департамента здравоохранения Москвы и медицинской службы столичного управления ФСИН России сложилась понятная, прозрачная система оказания помощи больным ВИЧ-инфекцией, – уверена руководитель медико-санитарной части УФСИН по Москве Галина Тимчук. – Главный показатель эффективности – в том, что антиретровирусная терапия (АРТ) назначается всем, у кого выявлено заболевание.

Этот стратегический подход мирового здравоохранения в полной мере реализуется в московских СИЗО. Единственное возможное исключение в проведении лечения – это когда пациенты не хотят или даже активно сопротивляются приёму препаратов, назначаемых врачами. Такие люди, увы, есть. Но это тема для отдельного разговора.

В целом же у нас отлажена система контролируемого проведения АРТ, препараты выдаются нуждающимся в срок от одного до семи дней, причём речь идёт о препаратах всех линий.

Совместно со столичным Департаментом здравоохранения мы не только смогли достичь высокого показателя охвата терапией в рамках пенитенциарного здравоохранения города, но и обеспечить тем, кто содержится в московских СИЗО, системный доступ к обследованиям на ВИЧ, а также к профильным городским специалистам. Особенно стоит подчеркнуть работу с беременными ВИЧ-инфицированными, которым также оказывается квалифицированная медпомощь на этапе ведения беременности и родов.

Хочу также отметить, что подобная совместная междисциплинарная работа, сочетающая в себе и практику, и научный базис, позволяет медицинским сотрудникам системы ФСИН непрерывно совершенствовать свои знания и опыт. Мы уделяем этому большое внимание и всегда приветствуем возможность не только совместной работы с коллегами из городского здравоохранения, но и совместных образовательных программ».

Своевременная помощь

«Пациенты, поступающие из московских СИЗО, гарантированно обеспечиваются в МГЦ СПИД многоплановым медицинским сопровождением, – рассказывает врач-инфекционист МГЦ СПИД Наталья Литвинова. – Может звучать парадоксально, но для некоторых ВИЧ-инфицированных людей попадание в следственный изолятор становится фактически спасением. Прежде всего речь о тех, кто имеет осложнения или тяжёлые сопутствующие заболевания. Потому что с этого момента им проводится необходимый комплекс обследований в московских больницах. Своевременная медицинская поддержка минимизирует угрозу прогрессирования заболевания.

Кроме того, нужно учитывать, что задержанные в следственном изоляторе могут выйти на свободу достаточно скоро. И наша задача – чтобы люди вышли сохранными. И можно без преувеличения сказать, что за каждой жизнью таких пациентов стоит ежедневный, кропотливый и невероятно тяжёлый труд профессионалов».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы