aif.ru counter
2128

К врачу немедленно! Когда боль в ухе — повод показаться специалисту

По данным ВОЗ, около 5% населения мира страдает от потери слуха. Причины этого могут быть разными. При этом различные отклонения со стороны ушей многими недооцениваются. Врачи объясняют, когда при боле в ухе нужно срочно показаться ЛОРу.

Обычно люди стараются терпеть боль и справляться с ней своими силами. И бывает, что такая тактика крайне негативно сказывается на состоянии тех или иных органов. Так, например, бывает и с ушами, когда их стараются почистить ватными палочками, закапать капли без назначения врача или погреть уши, если вдруг они начинают болеть или стрелять. О том, когда нужно сразу же, не затягивая, обращаться к врачу при боли в ухе и чем может быть чревато игнорирование проблемы и самолечение, АиФ. ru рассказал к. м. н, врач-оториноларинголог Владимир Зайцев.

Градация боли

Боль в ухе бывает разная — может болеть наружное ухо, может отдавать наружный слуховой проход, могут болеть барабанная перепонка или среднее ухо. Если же в процесс вовлекается внутреннее ухо, то тут игнорировать сложнее, так как появляются головокружения, которые не проходят в течение пары дней — такое состояние называется лабиринтитом(воспаление лабиринта внутреннего уха).

Для многих боль в ухе воспринимается так: сама пришла — сама и должна уйти, желательно, чтобы проблема рассосалась сама собой. Порой для устранения неприятных симптомов ничего и не делают, надеясь, что вот-вот сейчас все само закончится. Тут важно понимать, что если наружное ухо болит так, что даже палочкой почистить неприятно или больно дотронуться до мочки, то это проявления наружного отита. И эта ситуация также требует вмешательства врача, несмотря на свою кажущуюся простоту.

Если появляются прострелы в ухе — значит, воспалилось среднее ухо. При появлении давящей боли за барабанной перепонкой где-то глубоко в ухе можно также заподозрить воспаление среднего уха.

Тут стоит воспользоваться простой рекомендацией здравого смысла. Если у вас в течение дня на пару минут возникла боль в ухе разного рода и тут же прошла самостоятельно, к врачу можно не обращаться. При условии, что такие проявления встречаются не на регулярной основе. Во всех остальных ситуациях посетить ЛОР-врача все же следует, хотя бы с целью профилактики.

Опасные осложнения

Во всех остальных ситуациях посещение доктора обязательно. И причина этому одна — многие люди не понимают опасности осложнений, которые могут развиться на фоне той или иной патологии. Так, например, воспалительные процессы в ухе, которые к тому же могут стать причиной формирования гноя, легко превращаются в отогенный менингит (от латинского «otos»«ухо»). Причем процесс развивается быстро: вчера заболело, сегодня давит, послезавтра нестерпимо давит. В идеале происходит саморазрыв барабанной перепонки, и содержимое выходит наружу. Но бывает и так, что перепонка не истончается (в норме при воспалении включается защитный механизм, который делает ее тоньше) в силу разных причин. Тогда под давлением гнойные массы могут устремиться уже в головной мозг по расщелинам так называемой хиазмы и попасть на оболочки мозга. И именно это приводит к отогенному менингиту.

Заболевание грозное, лечение сложное. Если пациент попадает на операционный стол, ему проводят антромастоидотомию — это операция, при которой вскрываются клетки сосцевидного отростка и очищается среднее ухо от накопившегося гноя, а также ставятся наружные дренажи для вывода накопившихся масс наружу. Операция не из приятных, да и реабилитация после нее тоже непростая. Если человек допустил такой вариант развития событий, когда гной уже попал в мозг, то тут надо понимать, что риски летального исхода очень велики. И практика показывает, что в России было зафиксировано немало случаев смерти людей от внутричерепных осложнений менингита, начавшегося как раз из-за воспалений в ушах.

Самолечение недопустимо

В случае с заболеваниями ушей самолечение недопустимо, так как риски очень велики. Поэтому при появлении постоянной боли, которая не проходит через пару минут, а продолжается и порой усиливается, надо сразу же обращаться к специалисту. 

Просто пойти и купить себе капли нельзя. Ведь люди не знают, какие именно препараты требуются. В одном случае врач может назначить капли на водной основе, потому что на спирту в силу тех или иных причин нельзя. В другом — подобрать определенные препараты, потому что остальные слабее и в данной ситуации уже не помогут. Спиртовые капли, например, сами могут спровоцировать разрыв барабанной перепонки, после чего она уже может быть не в состоянии сама восстановиться, зарасти, затянуться. В этом случае велики риски заработать хронический гнойный отит. В норме перепонка должна затянуться за неделю. Если этого не происходит, приходится использовать специальные методики и оборудование, которые позволят ускорить и простимулировать этот процесс.

Естественно, не стоит греть уши самостоятельно — еще одна любимая процедура у многих. Мы существа теплокровные, любим нежиться на солнышке, прогреваться в банях или саунах, пледом укутываться, локально что-то прогревать — те же пазухи носа, ухо. Но для ЛОР-органов это плохо, потому что отек усиливается, приток крови к этой анатомической зоне ускоряется, а если присутствует воспаление, то оно тоже усилится, отек увеличится. В нашем же случае при наличии боли нужна противоотечная терапия, чтобы был дренаж, чтобы содержимое выходило наружу. 

Поэтому ни в коем случае греть нельзя. Здесь потребуются так называемые десенсибилизирующие препараты, снимающие напряжение, отек.

ЛОР-врача следует расценивать как своего союзника. Не стоит бояться, что вас сразу же положат в больницу, равно как не стоит лениться идти на осмотр, а вместо этого принимать обезболивающее, которое может смазать всю картину течения болезни. Всегда лучше побеспокоиться о своем здоровье заранее, чем потом разбираться с последствиями.

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество