aif.ru counter
1563

Фарма и содержание. Что происходит с рынком лекарств в России?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Зона без самогона 30/09/2020

Пандемия коронавируса повысила спрос на медицин­ские препараты. Производит ли отечественная фармацевтика всё, что нужно?

Каждая вторая таблетка – российская

Мало кто помнит, но даже в советское время отечественная промышленность выпускала только половину ассортимента необходимых лекарств. А в 1990-е импорт хлынул в Россию таким мощным потоком, что встал вопрос о лекарственной безопасности страны. Наши заводы не только перестали разрабатывать новые препараты, но и старые начали выпускать на основе импортных субстанций, содержащих молекулы действующего вещества.

Ситуация начала меняться после 2009 г., когда Минпром­торг разработал стратегию «Фарма-2020», одной из главных целей которой стало импортозамещение. Сегодня, когда эта программа близка к завершению, уже видны её главные результаты. По данным аналитической компании DSM Group, чаще всего мы лечимся препаратами, сделанными в России. В 2019 г., если считать в упаковках, на их долю приш­лось 77% всех лекарств, купленных для больниц и амбулаторий, и 64% покупок в аптеках. Причём весомую долю среди них занимают те иностранные бренды, которые теперь выпускаются в нашей стране зарубежными компаниями.

«За последние 10 лет свои заводы в России построили все крупнейшие транснациональные фармкорпорации, – говорит директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. – Сегодня аналогами от отечественных производителей может быть замещено уже 80% номенклатуры жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Особенно быст­ро импортозамещение идёт в больничных закупках, где государство целенаправленно отдаёт предпочтение россий­ским поставщикам. На основе своих вакцин делаются теперь все плановые прививки. Появились свои онкологические препараты и лекарства от редких болезней – например, аналог «Солириса», одного из самых дорогих препаратов, годовой курс которого в США стоит более 600 тыс. долл. Наш препарат на четверть дешевле и производится по полному циклу из ­российского сырья».

Отечественные лекарства меньше зависят от колебаний доллара или евро. В коронакризис, когда пандемия наложилась на резкое падение курса рубля, ценники в аптеках выросли бы заметно сильнее, если бы Россия зависела от лекарственного импорта в преж­них объёмах. Но даже не это в импортозамещении главное. «Наша промышленность стала больше зарабатывать и затем инвестировать заработанное в создание современных лекарств и производств, выпускающих фармацевтические субстанции. Нарабатываются знания и опыт, утраченные в 1990-е гг.», – обращает внимание генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Испытание пандемией

По данным Росстата, в 1-м полугодии 2020-го производство лекарственных средств и медицинских материалов выросло на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом были быстро увеличены мощности заводов, производящих антивирусные средства. Как сообщил 1-й зам­министра промышленности Сергей Цыб, сегодня в России выпускается 48 противовирусных препаратов, включая вакцины от гриппа и ОРВИ. Наши заводы могут сделать их столько, что с лихвой хватит для потребностей страны и останется для поставок на экспорт.

Особенно важно, что за 5 лет, предшествовавших эпидемии, был сделан огромный шаг вперёд в производстве вакцин. По данным Минпромторга, в натуральном выражении оно выросло с 39 до 89%. Проблемой остаётся то, что по-преж­нему импортируются многие виды субстанций для вакцин и лекарств. Но и здесь есть прогресс. Номенклатура отечественных субстанций увеличилась на 60%.

«В пик пандемии коронавируса некоторые субстанции стали дефицитом. Действующее вещество для одного антималярийного препарата, используемого в лечении COVID-19, подорожало в 10 раз! – иллюст­рирует важность развития отечественного синтеза фармацевтического сырья С. Шуляк. – Но самим делать всё невыгодно да и невозможно. Мы можем и должны обеспечить себя самыми важными современными препаратами и субстанциями для их выпуска. И следующий шаг в решении этой задачи – расширение экс­порта российских лекарств. Это позволит сделать нашу фармацевтику по-настоящему конкуренто­способной и эффективной».

Ставка – на новинки

Впрочем, в рейтингах продаж, которые составляют аналитики, по-прежнему лидируют иностранцы. В десятке компаний, чьи бренды обеспечивают наибольший денежный оборот аптекам, лишь одна российская по происхождению – «Отисифарм», созданная миллиардером Виктором Харитониным (см. инфографику). Почему так происходит? «Иностранные лекарства более современные и более дорогие. А большинство российских заводов выпускают дешёвые препараты, созданные ещё в советские времена, – поясняет С. Шуляк. – В то же время количество новых лекарств, выпуск которых осваивается в России, постоянно растёт. Из 324 брендов, появившихся в продаже в 2019 г., 77% предложили отечественные ­компании».

Импортозамещаются прежде всего лекарства, предназначенные для лечения массовых болезней. Чаще всего это дженерики – копии оригинальных препаратов, созданных за рубежом. Но ведётся работа и над уникальными молекулами, на основе которых создаются абсолютно новые лекарства – прежде всего от редких болезней. Этим занимаются несколько компаний, созданных за последние 20 лет на основе частных инвестиций. «Разработка препаратов для лечения редких заболеваний – полигон, на котором испытываются новые методы и технологии. И сделанные открытия потом нередко используются для производства лекарств, позволяющих более эффективно бороться с недугами, которыми страдают многие миллионы людей», – обращает внимание Л. Попович.

Что лучше лечит?

Минздрав, стремясь удешевить больничные закупки и стимулируя отечественного производителя, всё активнее закупает российские лекарства. У посетителей аптек по поводу дженерических препаратов единодушия нет. С одной стороны, отечественные средства доступнее, с другой – помогают нередко хуже. Но значит ли это, что хуже сами российские лекарства?

«Качество нашей фармацевтической продукции высокое, и действующее вещество у дженериков то же самое, что у оригинальных лекарств. Но бывают незначительные отличия в синтезе препарата или в составе веществ, которые в него добавлены дополнительно, – поясняет Л. Попович. – При этом в силу физиологических особенностей то лекарство, которое идеально подходит одному человеку, хуже подходит другому. Такое может случиться с любым препаратом, независимо от страны, где он выпущен. Подбирать лекар­ство нужно, ориентируясь не на место производства, а на эффективность воздействия на конкретный организм».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы