890

Скорая помощь, которая не спешит. А набирать ли «03»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013

Прокуратура выяснила, что в местной больнице просто не выезжают к тем больным, к которым надо добираться более 20 минут!

Именно такой норматив определён в инструкции для машин «скорой помощи»! Если пациент живёт дальше - пусть едет на такси, так, что ли?

Читайте по теме: Порядок и время оказания скорой помощи: памятка-инструкция >>

Нехаевский район, где и произошла трагедия, - один из самых отдалённых в области. И жители свою заброшенность чувствуют уже давно.

Так, ещё в 2009 г. больница в станице Упорниковской превратилась в амбулаторию. Станичники писали отчаянные письма в местные и федеральные органы власти. Ситуацию могли бы изменить быстровозводимые пункты фельдшерско-акушерской помощи. Но... Стефаненко тоже сначала кинулась туда, а специалиста на месте не оказалось.

«Оптимизация» здравоохранения довела до того, что тысячи пациентов оказываются отрезаны даже не от высокотехнологичных операций, а от элементарной первичной медпомощи.

Добавьте к этому признанную всеми нехватку врачей и медсестёр (чиновники говорят о 40 тысячах специалистов, а сами медики - о 150 тысячах), а также почти полную изношенность машин «скорой помощи», парк которых последний раз обновлялся в рамках нацпроекта «Здоровье» 7-8 лет назад.

Набирать ли после этого «03»?

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество