aif.ru counter
01.05.2013 00:05
538

Иван Хренов: Рубль стал важнее жизни пациента

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. В России есть места, где цены... не растут 01/05/2013

Иван Хренов, кардиолог:

- Я бы предложил такой вариант: каждому чиновнику от медицины поработать месяц в поликлинике. Желательно с реальной зарплатой молодого врача в 6 тыс. руб. Чтобы они реально прочувствовали, заполняя бесконечные бумажки, что главным в здравоохранении стала не забота о здоровье отдельного пациента, а бухучёт.

Если врач не сделал план (словно на заводе, вытачивая болванки), то у него вычтут половину жалованья. План - это 19 пациентов, на каждого отводится строго по 20 минут. Если в какой-то день вместо 19 человек к доктору по не зависящим от него причинам пришли 18 - штраф в размере зарплаты за месяц!

Врача подталкивают к припискам. Пациент, который ходит к врачу постоянно, оказывается для него ценнее, чем тот, кто получил грамотные рекомендации, купил хорошие таблетки и забыл про поликлинику на полгода.

Разве не абсурд, что рубль оказывается важнее жизни человека? Хорошо бы чиновникам и переселиться в деревню, и попробовать, как и все её жители, встать затемно, чтобы сесть на первый автобус, и проехать по ухабам и грязи 60 км к специалисту в областной центр. У себя в районе деревенский житель консультацию получить не может - «оптимизировали», закрыли там всё - от роддома до стоматологии.

Домой больной вернётся лишь глубоким вечером, потому что его автобус ходит между большим городом и деревней всего два раза в сутки. У областного специалиста он получил кучу направлений на анализы, УЗИ, обследования - надо приехать туда не раз.

Но сколько будет стоить ему проезд, отпустят ли его с работы ещё и ещё раз на весь день? И хватит ли сил у старушки, беременной женщины или инвалида на костылях на то, чтобы так лечиться? Пора перестать врать, что в здравоохранении у нас всё только улучшается.

Давайте о людях думать!

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (22)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество