425

Электронная система вместо регистратуры. ЗА и ПРОТИВ

«АиФ. Здоровье» № 12. Более 100 миллионов жителей планеты страдают астмой 21/03/2013

Анна, 40 лет, парикмахер

Мне очень нравится идея с электронной медицинской картой. А то каждый раз, когда поликлинику меняешь, нужно все по новой заполнять. И начинаются вопросы про какие-то заболевания или анализы, о которых вы уже давным-давно забыли! А с электронной картой врач и сам посмотрит, чем и когда вы переболели!

Михаил, 26 лет, банковский служащий

Что касается электронной карты, то лично меня ее грядущее появление только пугает. Во-первых, не могу себе даже представить, что будет, если к историям болезней получат доступ мошенники. Это будет настоящая катастрофа! Тут же начнут предлагать дорогущие лекарства «конкретно от вашего заболевания», торговать базами данных и шантажировать людей с «неприятными» диагнозами. А во-вторых, ни для кого не секрет, что врачи и медсестры у нас с компьютером далеко не всегда дружат. И на заполнение электронной карты времени будет уходить намного больше, чем на заполнение обычной.

Татьяна, 57 лет, пенсионерка

Слышала, что на все эти электронные очереди потрачено было больше 30 миллиардов рублей! И что мы за эти деньги получили? Врачи стали лучше лечить? Или, может быть, в поликлиниках прибавилось специалистов? Ничего подобного! Все, что сделано, касается только чиновников от здравоохранения – они получают какие-то деньги, закупают какое-то оборудование, проводят какие-то работы. Но нам, больным, от всего этого ни тепло ни холодно! Лучше бы на эти деньги какие-нибудь приборы в поликлиники закупили! Или врачам бы зарплату добавили, тогда бы и поборы в больницах сократились! Не на то деньги тратят!

Николай, 35 лет, менеджер

Для кого это сделано? Те, кто Интернетом пользоваться умеют, обычно на работе получают полис добровольного страхования и ходят по нему к врачу без всякой электронной очереди. Ведь в приличных поликлиниках всегда можно записаться к специалисту на удобное вам время без всяких талонов. Да и очередей там никаких нет. А бабушки, которые в обычные поликлиники ходят, все равно всеми этими услугами пользоваться не будут, так как с компьютером не в ладах. Помню, как у нас в сберкассе аппарат электронной очереди поставили. Так там чуть ли не революция началась – старушки чудо техники никак освоить не могли. В результате теперь рядом с каждым аппаратом стоит консультант, который на кнопки вместо посетителей жмет. Но ведь к каждой бабуле консультанта не приставишь, чтобы тот в случае нужды к врачу ее записывал!

Ирина, 44 года, бухгалтер

Особенно сильно рады таким новинкам в глухих деревнях. Где не то что Интернета, а электричества-то порой нету! И ведь именно в таких регионах самые большие проблемы с доступностью медицинской помощи. В Москве никакая электронная запись не нужна. Пошел в ближайшую поликлинику, взял талон к нужному специалисту, да и все. Благо в Москве все поликлиники в шаговой доступности. Так что на деньги, вбуханные в этот проект всеобщей компьютеризации и интернетизации, лучше бы поликлиники дополнительные построили в отдаленных районах. Или дороги, чтобы до существующих больниц доехать можно было!

Павел, 48 лет, страховой агент

Может, вся созданная система еще не совсем отлажена, но направление-то выбрано однозначно правильное! Нужно постараться сократить количество походов в поликлинику до минимума. Пусть люди записываются к врачу через Интернет, пусть так же и рецепты выписывают. Это же нонсенс, что для того, чтобы получить рецепт на привычное лекарство, нужно часами стоять в очереди! При этом пациенту даже врач не нужен! Он и сам знает, какая таблетка ему нужна, но все равно вынужден стоять в очереди. Конечно, поначалу и больным, и врачам будет сложно привыкнуть к новшествам. Но со временем, я уверен, и медики, и пациенты будут удивляться, как до этого жили без электронных рецептов и медицинских карт!

Владимир, 30 лет, технолог

Мне кажется, что, если все назначения и заболевания будут фиксироваться в электронной медицинской карте, это сократит число врачебных ошибок. Да и наказать нерадивого доктора будет проще. Ему уже не удастся сказать, что больной не предупредил его об аллергии на тот или иной препарат или забыл о каком-то давным-давно перенесенном заболевании. Все эти сведения будут в его электронной карте!

Екатерина, 32 года, дизайнер

Многие говорят, что созданная система бесполезна, потому что далеко не все умеют пользоваться Интернетом. Ну и что с того? Пусть те, кто не в ладах с компьютером, записываются по-старому – по телефону или ходят в поликлинику. Зато те, кто записался через Интернет, не будут толпиться в огромных очередях. Так что очереди автоматически станут меньше!

Читайте в соцсетях!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы