1746

Ученые обнаружили мутации генома, приводящие к развитию шизофрении

Москва, 27 августа – АиФ-Москва. Ученые из Университета Северной Калифорнии в Чапел-Хилле, США, обнаружили 22 участка ДНК, мутации в которых могут привести к возникновению шизофрении, 13 из них были обнаружены впервые, пишет журнал Nature Genetics.

Патрик Салливан и его коллеги провели анализ геномов пяти тысяч больных шизофренией и свыше шести тысяч здоровых людей из Швеции. Также повторно подверглись обработке данные международных генетических исследований, охвативших более восьми тысяч больных и более 12 тысяч здоровых человек.

Кроме того, для одного из участков генома была показана связь с развитием маниакально-депрессивного психоза.

 

                                                               
Читайте также
Загадки шизофрении. Почему возникает «расщепление ума»

 

Исследователи пришли к выводу, что за развитие шизофрении могут быть ответственны повреждения механизма передачи нервных импульсов в клетках при помощи ионов кальция.

С учетом того, что кальциевые каналы есть во всех клетках организма, ионы кальция участвуют и в сокращении мышцы, и во многих других жизненно важных механизмах, включая работу нервной системы. Нормальная работа кальциевых каналов клеток необходима для реализации процессов обучения и запоминания. Нарушение работы приводит к возникновению аутизма и маниакально-депрессивного психоза.

В мире шизофренией страдают порядка 24 миллионов человек. По данным ВОЗ, каждый седьмой человек из тысячи является шизофреником. Большая часть больных приходится на сравнительно молодых людей – от 25 до 35 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы