Примерное время чтения: 3 минуты
2791

Собянин: частные клиники «Доктор рядом» в Москве сократят дефицит врачей

Пресс-служба мэрии Москвы / Пресс-служба мэрии Москвы

Москва, 12 мая – АиФ-Москва. Московские частные клиники, работающие по программе «Доктор рядом», позволят сократить нехватку врачей-терапевтов в столице, заявил в понедельник мэр города Сергей Собянин во время посещения первой открывшейся такой клиники в районе Некрасовка в ЮВАО, передает Интерфакс.

Подобные медучреждения будут действовать в рамках государственно-частного партнерства и обеспечат прием прием граждан терапевтами и педиатрами по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть бесплатно.

На плечи инвесторов возложены оплата ремонта помещения и покупка оборудования и медтехники, а город предоставляет в аренду помещения за символическую плату — 1 рубль за кв. метр в год. При этом инвестору необходимо вложить минимум 20-25 миллионов рублей, чтобы клиника заработала.

В понедельник председатель совета директоров ООО «Доктор рядом» Владимир Гурдус получил от мэра свидетельство о долгосрочной аренде на 20 лет по цене 1 рубль за кв. метр в год.

По словам Собянина, в рамках проекта «Доктор рядом» на торгах уже реализованы права на заключение договоров аренды на 26 помещений, до конца года будет выставлено на торги еще около 60-ти.

«Мы предполагаем, что около полумиллиона человек будут посещать эти поликлиники, которые находятся буквально в шаговой доступности, и они (клиники) отчасти разгрузят и муниципальные поликлиники, делая более доступной медицинскую помощь в Москве», - сказал Собянин.

Проект «Доктор рядом» предусматривает открытие в жилых районах Москвы частных клиник, площадью 150-250 кв. м, в основном на первых этажах домов. За услуги врачей общей практики в них расплачивается фонд ОМС по своим тарифам. Клиники «Доктор рядом» обслуживают территориальные поликлиники. После того, как пациент получил консультацию у терапевта и направление в поликлинику для дальнейшего лечения или обследования, он может выбрать - идти к районному врачу или продолжать получать помощь у «Доктора рядом».

Врачи-терапевты из клиник «Доктор рядом» имеют все необходимые лицензии, и могут открывать и закрывать больничный лист. Здесь можно заранее записаться на прием к врачу-специалисту в «головную» поликлинику.

По словам Собянина, город не собирается отказываться от строительства обычных городских поликлиник - в планах возведение в столице более 50-ти таких объектов. В частности, в Некрасовке новая муниципальная поликлиника заработает уже в 2016 году, а строить ее начнут в этом, сообщил мэр.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах