Подготовка полей для выращивания риса в Китае
Рисоводство – древнейшая отрасль сельского хозяйства, история которой насчитывает более семи тысяч лет. Эта сельскохозяйственная культура стоит на первом месте в рационе большинства жителей Юго-Восточной Азии.
Самое большое количество риса в мире производят в Китае. Здесь рис выращивается на заливаемых водой полях. Это могут быть равнинные сельскохозяйственные плантации или характерные для горной местности живописные террасы.
Культивируют растение проливным способом, иначе он именуется поливным. Зимой поля распахивают и затапливают водой. Предварительно семена проращивают в особых контейнерах, а уже после рассаду переносят на плантации. Примерно за полмесяца перед сбором урожая влагу с полей удаляют.
На самом деле, рисовая культура вовсе не нуждается в огромном количестве воды. Современные сорта могут спокойно вырастать без нахождения во влажных местах. Однако вода мешает пробиваться сорнякам, которые снижают уровень урожайности. Проливное рисоводство с экологической точки зрения более чистое. На таких полях нет необходимости вносить гербициды — препараты, призванные бороться с сорной растительностью.
Как готовят поля для риса перед началом посевной в Китае, смотрите в фотоленте aif.ru