Примерное время чтения: 2 минуты
12199

ФСБ рассекретила материалы о преступлениях нацистов в Смоленской области

Москва, 11 апреля - АиФ-Москва.

Нацисты в годы Великой Отечественной войны неоднократно совершали преступления на территории Смоленской области, о чем свидетельствуют в том числе материалы о казнях поляков и фальсификация германскими спецслужбами «Катынского дела». Соответствующие сведения в четверг, 11 апреля, рассекретило управление Федеральной службы безопасности по региону.

Архив ведомства содержит справки, разведданные и спецсообщения контрразведки Смерш от 1944–1945 годов. В документах также содержатся допросы поляков, которые работали на немцев, например, уроженца Польши Эдуарда Потканского, который служил в сформированном из его соотечественников рабочем батальоне при станции Красный Бор в Смоленской области. Поляк рассказал, что нацисты решили показать участникам батальона могилы польских офицеров в Катынском лесу, где, по словам немцев, лежало до 12 тыс. расстрелянных польских военных. Возле могил, вспоминает Потканский, лежали личные вещи польских офицеров.

«Все эти вещи и в особенности личные документы и деньги были в таком виде, в каком они никак не могли сохраниться в земле с 1939 года (когда, согласно заявлениям нацистов, сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров. — Ред.). Деньги, например, были еще совершенно новые и как будто не находились в обращении», — приводятся его слова в публикации ТАСС.

Еще один военнопленный Роман Ковальский, который также служил в рабочем батальоне, утверждал, что по телам расстрелянных, было видно, что это совсем недавные жертвы.

«В опубликованных списках расстрелянных польских офицеров в Катыни многие из нашего рабочего батальона нашли среди фамилий убитых своих знакомых, арестованных еще раньше гестапо и отправленных в концентрационные лагеря в Германии», — сообщил Ковальский.

Оба польских военных указали, что им известно по меньшей мере о семи случаях расстрела нацистами в Смоленске лиц, которые говорили о непричастности Советского союза к убийству польских солдат.

Ранее в этот же день, 11 апреля, из рассекреченных Федеральной службой безопасности документов стало известно, что отряды немецких карателей в числе прочего совершали массовые убийства на территории Смоленской области: так, в общей сложности фашистами было расстреляно более 1 тыс. человек. Немецкий военнопленный Гейнц Винклер рассказывал, что особенно зверски с жителями города обращались чиновники гестапо и военнослужащие войск СС. По малейшему подозрению фашисты забирали целые семьи и расстреливали их.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах