Производство красной икры в России в текущем году вырастет в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, сообщил в ходе брифинга для журналистов председатель «Рыбного союза» Александр Панин, но закупиться к новогоднему столу по сниженным ценам не удастся.
По оценкам аналитического центра «Рыбного союза», по итогам года объем производства икры лососевых видов рыб увеличится в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом и достигнет не менее 25 тыс. тонн (в 2022 году было произведено 10 тыс. тонн). Такой рост связан с удвоением вылова к уровню прошлого года. В частности, на Дальнем Востоке добыто 609 тыс. тонн горбуши, кеты и других видов лососевых видов рыб.
Но близкий к рекордному улов вызвал большие сложности у рыбопромышленников, чьи мощности не рассчитаны на такой объем рыбы. В результате качество переработки снизилось, и произведённая икра оказалась крайне неоднородна по качеству, объяснил Александр Панин. «Например, много жидкой икры, с большим количеством «лопанца», что точно не соответствует ни высшему, и даже не первому сорту», — уточнил эксперт.
Но на новогодний стол все стремятся купить качественный продукт, которого не так много, поэтому цены на красную икру держатся на уровне прошлого года, в опте это примерно 2,5 тыс. руб. за 1 кг. Хорошая для потребителей новость в том, что предпосылок для удорожания икры нет, уверен Александр Панин.
«А после Нового года, примерно к масленице, под давлением большого объема производства и небольшого срока хранения, цены на икру пойдут вниз», - обнадежил эксперт.
Ранее Александр Панин сообщил об отмене запрета импорта рыбы с Фарерских островов.