aif.ru counter
31807

Победю или побежу — как правильно?

Сюжет Говорим и пишем по-русски грамотно
© / Asier Romero / Shutterstock.com

Отвечает Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Ни одна из этих форм не является правильной. Попробуем объяснить, почему это так.

Язык — огромный живой организм. Когда слово появляется, развивается и меняется вместе со своими формами, подобно эмбриону, в его «генах» могут появиться определенные «мутации». Причины всегда разные, иногда их даже не удается определить – остается только догадываться.

«Мутацию» в формах слов победить, очутиться и чудить ученые называют дефектностью (неполнотой) словоизменительной парадигмы. Это значит, что несмотря на системность и предсказуемость возможных форм — побежу, очучусь и чужу — эти варианты все равно не формируются в системе, их просто не существует. 

Это своеобразные формы-фантомы: носители языка пытаются их конструировать для употребления по продуктивным моделям других слов, но в то же время понимают, что таких форм нет. Формы-фантомы могут употребляться в двух случаях: с иронией, призванной показать, что человек намеренно использует несуществующую форму; или же непосредственно в контекстах, объясняющих, что этих форм не существует – как в нашем тексте.

В то же время, например, у слова защитить есть форма защищу, поэтому явление дефектности словоизменительной парадигмы в некотором смысле иррационально. Можно придумывать разные более или менее правдоподобные объяснения, но самый честный ответ прост: мы не знаем, почему язык не сформировал эти частички системы, а все наши предположения условны. Неблагозвучие, или же обилие потенциальных форм, из которых язык так и не выбрал подходящий вариант, поскольку все они были равноценны и одинаково неорганичны — неясно. Но форм нет, есть только «фантомы».

Как же быть, когда эти формы требуются нам по значению?

Мы знаем, что в русском языке есть синтетический способ образования и изменения форм слова — при помощи окончаний, суффиксов, приставок, и аналитический — при помощи дополнительных слов. Именно аналитическим способом образуются нужные нам формы слова победить: смогу победить, смогу одержать победу. Это описательные конструкции, которые передают нужное значение и употребляются вместо синтетических так и не вошедших в систему побежу/побежду.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы