aif.ru counter
1979

Как попасть в МГУ? Виктор Садовничий - о приёмной кампании-2018

Стартовал приём документов в главный университет страны.

Виктор Садовничий.
Виктор Садовничий. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Об особенностях приёмной кампании-2018 рассказывает ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Верить в свои силы

Юлия Тутина, «АиФ»: Виктор Антонович, наша встреча происходит в самый разгар подачи документов. Ваш университет - традиционно самый востребованный в стране. И сейчас то же самое? 

Виктор Садовничий: Да, первые дни приёма документов показали, что в этом плане мы лидеры. Сейчас идёт приём документов, и, по предварительным оценкам, интенсивность подачи заявлений выше, чем в прошлые годы. Мы видим, что молодёжь проявляет большую активность в  получении настоящего, глубокого образования. Сейчас мы находимся на пике интереса со стороны абитуриентов к качест­венному образованию. И здесь на стороне МГУ как традиции, так и новации. В этом смысле в Московском университете есть всё: мы - действительно первый университет страны как с точки зрения исторической, так и по уровню современного преподавания. Мы признаны независимыми экспертами одним из ведущих университетов мира. У нас мощнейший научный потенциал, какого нет не только в России, но и, возможно, в мире. У нас 50 тыс. студентов, самая большая аспирантура - более 3 тыс. человек. Наши выпускники неизменно востребованы в нашей стране и во всём мире. Это подтверждают все рейтинги работодателей по востребованности выпускников. 

Сейчас мы - место притяжения молодых людей: десятки тысяч лучших абитуриентов со всей России приезжают к нам, хотят учиться у нас. Преподаватели и профессура МГУ - это люди с мировыми именами. Благодаря их работе студенты овладевают самыми актуальными знаниями и навыками, выходят компетентными и вост­ребованными специалистами. Выпускники МГУ становятся выдающимися государственными деятелями, крупными бизнесменами, крупными учёными - лидерами в своих коллективах. Мы формируем мощный фундамент для будущего наших студентов и помогаем выпускникам на первых этапах самостоятельной жизни. Хочу также сказать абитуриентам, что следует верить в свои силы и не бояться поступать в лучшие вузы страны.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

- Как происходит отбор студентов?

- Приём документов в МГУ заканчивается 10 июля, раньше, чем в других вузах. Потому что мы сумели настоять на том, что приём проводится не только по результатам ЕГЭ, но и по собственному экзамену. ДВИ (дополнительное вступительное испытание) проводится на каждом факультете университета. В зависимости от факультета эти письменные испытания бывают как профильной (математика, физика, химия, биология, география, история, обществоведение, иностранный язык или литература), так и творческой направленности (журналистика, изящные искусства, история искусств, телевидение, продюсерство). Наличие собственного испытания очень помогает отобрать мотивированных ребят, которые способны учиться в Московском университете.

Вступительная кампания завершится 8 августа приказом о зачислении прошедших по конкурсу. А 1 сентября я по традиции лично буду встречаться с первокурсниками, и они, тоже по традиции, станут просить автограф ректора в свои зачётные книжки (улыбается). Это, они верят, гарантирует отличную успеваемость. 

От года к году уровень подготовки наших абитуриентов растёт. Мы на правильном пути, но с проблемой качественной подготовки в школе до конца ещё не справились. Честно скажу, бывает, доучиваем своих первокурсников, особенно там, где серьёзная математика, серьёзные естественно-научные предметы.

Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

Космические специалисты

- В чём особенности приёмной кампании этого года по сравнению с прошлыми годами? 

- Правила приёма те же, что и в прошлом году. Они установлены Министерством образования при согласовании с Министерством юстиции, но некоторые новации в Москов­ском университете есть. В 2018 г. в Московском университете открываются новые программы подготовки бакалавров, специалистов и магистров. 

Мы открыли факультет космических исследований. Я сам математик и настаивал на его создании, так как понимаю: создание такого факультета назрело и нужны специалисты для развивающейся космической отрасли, причём разных направлений. Речь не идёт о космонавтах, это особый случай подготовки. Мы говорим о специалистах, которые следят за полётом космических ракет и спутников, разрабатывают различные нештатные ситуации, ведут подготовку космонавтов с точки зрения медицины, питания, проводят эксперименты, связанные с поведением организма человека, его нервной системы, вестибулярного аппарата, кровообращения в условиях невесомости. Мы взялись за эту проблему, два года тому назад создали факультет космических исследований, и в этом году он расширяет свой горизонт, открывая новую образовательную программу специалитета «Космические исследования и космонавтика» (6 лет обучения) и магистратуры «Космические медико-биологические исследования». Мы считаем, что факультет станет одним из самых привлекательных и авторитетных в университете. 

Есть новшество и в гуманитарных факультетах. Благодаря взаимодействию с выпускницей Московского университета директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой исторический факультет открывает программу подготовки магистров по истории искусств.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ