1101

Дело семейное. Дети силовиков получили преимущество при поступлении вузы

В этом году вступает в силу закон о приоритете зачисления в вузы детей тех, кто служит в МВД и Росгвардии. Им предоставляется преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии. В законе поясняется, что льготы появились у детей пенсионеров Министерства внутренних дел или Росгвардии, а также у детей сотрудников, уволенных по состоянию здоровья либо в связи с сокращением должности.

Что за преимущество получили дети силовиков?

Предпочтение, согласно документу, отдается таким абитуриентам только при условии успешного прохождения ими вступительных испытаний при прочих равных условиях. Детям-льготникам будет отдаваться предпочтение, если на одно место будут претендовать два абитуриента с одинаковыми баллами за единый государственный экзамен и за вступительные испытания.

Этот закон был призван устранить существующую социальную несправедливость. Сейчас дети сотрудников органов внутренних дел или проходящих службу в войсках национальной гвардии оказываются неравны с детьми военнослужащих. До последнего времени приоритет при поступлении действовал только по отношению к детям военнослужащих, стаж службы которых составляет 20. Теперь такой льготой смогут воспользоваться и дети сотрудников силовых ведомств, которые имеют аналогичный стаж службы.

Нужно отметить, что фактически государственные и муниципальные вузы также предоставляют различные льготы для детей силовиков. Правом преимущественного зачисления на бюджетные места в вузе обладают дети, родители которых на момент поступления проходят службу по контракту, при этом общий ее срок уже превышает 20 лет. Или являются военными пенсионерами, были  уволены со службы по возрасту, состоянию здоровья или в результате сокращения.

Есть ли преимущества у детей силовиков при зачислении в школу или сад?

В порядке первой очереди дети силовиков зачисляются также в школы и летние оздоровительные лагеря. Студента, школьника или ребенка дошкольного возраста, родителем которого является военнослужащий, должны перевести в аналогичное учебное заведение при переезде отца или матери к новому месту прохождения службы. В настоящее время дети обладают также преимущественным правом при поступлении в кадетские и суворовские общеобразовательные организации.

Устроить ребенка в детский сад  по-прежнему непростая задача во многих населенных пунктах. Нередко очередь ждать приходится достаточно долго. Напрямую федеральное законодательство не дает права на внеочередное зачисление детей военнослужащих в детский сад. Но такие права часто устанавливаются на местном уровне.

Координатор общественного движения «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что инициатива о льготном поступлении детей силовиков в ведомственные вузы находится в тренде стимулирования сотрудников, на которых сейчас ложится дополнительная нагрузка.

«Это мера социального стимулирования и попытка привлечь на службу в Росгвардию и МВД новых сотрудников. Насколько она будет действенной, сказать сложно. Дело в том, что неизвестна статистика того, сколько детей силовиков идет по стопам своих родителей».

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество