1346
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что значит команда «ать-два» и откуда она взялась?

Категория:  Образование
Ответ редакции

«Ать-два» — это междометие, которое используется в качестве команды для задания ритма. Например, его произносят при строевой ходьбе или гребле. АиФ.ru выяснил, какие есть версии происхождения этого оборота.

Откуда взялось это междометие?

Одна из популярных версий этимологии междометия «ать-два» — от шведских слов «ett» («один») и «två» («два»). Ее автором стал поэт, прозаик и переводчик Сергей Петров. Свою трактовку возникновения оборота в русском языке он изложил на Второй всесоюзной научной конференции по изучению Скандинавских стран и Финляндии, которая проходила в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург) в сентябре 1965 года.

Выступая с докладом, Петров предположил, что «ать-два» вошло в русский язык еще в допетровскую эпоху и произошло из шведской команды «ett, två, tre» («один, два, три»). По его мнению, это произошло после осады русскими воинами под предводительством воеводы Ивана Салтыкова завоеванной шведами крепости в Ладоге (позже — Старой Ладоге). После того как противник сдал крепость, многие шведы стали инструкторами русских военных. У них наши воины и могли перенять слово «ать».

Какие еще есть версии происхождения междометия «ать-два»?

Есть также фонетическое объяснение происхождения междометия «ать-два». Его предложил российский филолог-скандинавист, преподаватель кафедры скандинавской и нидерландской филологии Санкт-Петербургского государственного университета Борис Жаров на той же научной конференции в Ленинграде в 1965 году. Об этом он рассказал в своей научной статье «С. В. Петров и дискуссия о шведской этимологии „ать-два“».

Жаров отметил, что слово «ать» никогда не использовалось само по себе, а всегда входило в состав междометия «ать-два». Также междометие никогда не было официально признанной командой в языке российских военнослужащих. Для официального счета шагов «в ногу» использовали русские слова «раз, два, три, четыре». Когда ритм был задан, командир подразделения сокращал команду до «раз... раз... раз... два». По словам Жарова, при многократном повторении счета «раз... два» появлялось звучание «...астдва». Те, кто слушал эту команду, воспринимали ее как нечто похожее на «ать-два».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество