Примерное время чтения: 5 минут
29284

«Аморальное поведение». 15 украинских педагогов уволят за посещение Крыма

Министр образования Украины Лилия Гриневич.
Министр образования Украины Лилия Гриневич. РИА Новости

История одного «преступления»

Власти Украины, пытаясь сохранить свои претензии на Крым, ужесточают меры в отношении своих граждан, совершающих туристические и деловые поездки на полуостров. Накануне АиФ.ru рассказывал о том, как украинские пограничники создают препоны для своих граждан, возвращающихся домой после отдыха в Крыму.

Как оказалось, это еще не самые большие проблемы, которые могут возникнуть у украинца, посмевшего посетить города и поселки Крыма.

Как сообщает украинский телеканал ТСН со ссылкой на Министерство образования Украины, ведомство рекомендовало уволить 15 преподавателей украинских вузов, посетивших Крым для участия в научной конференции, с формулировкой «за аморальное поведение».

8-11 июня 2016 года в Ялте состоялась X Международная научно-практическая конференция «Русский язык в поликультурном мире».

Данное научное мероприятие проводится в Ялте регулярно. Его организаторами являются Государственный Совет Республики Крым, Совет министров Республики Крым, Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым, а также два вуза — Крымский федеральный университет имени В.И.Вернадского и Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования.

Вот, к примеру, несколько тем конференции 2015 года: «Актуальные проблемы лингворусистики», «Функционально-коммуникативное описание русского языка и языковой картины мира», «Методические аспекты преподавания филологических дисциплин».

На конференцию приглашают преподавателей русского языка из разных стран мира, в том числе, разумеется, из Украины.

«Стукач» с канала «1+1»

Судя по всему, в 2015 году на Украине на эту научную конференцию просто не обратили внимания.

На сей раз доносчик нашелся. Им оказался журналист украинского телеканала «1+1» Яков Носков. На своей странице в Facebook Носков выложил список украинских участников конференции, обратив внимание и на то, что на мероприятие приехали преподаватели из Донецка. «Ну, с этими понятно. Мы их считаем Украиной, они себя — понятно кем. Кто желает — может их учитывать, кто не хочет — вычеркивайте», — милостиво разрешил Носков.

Далее журналист перешел к перечислению имен: «Ирина Зайцева — профессор кафедры русского языка Национального педагогического университета им. Драгоманова. Достойное место работы, х....е. Учит столичных студентов премудростям «великого и могучего» ...Стребуль Людмила Алексеевна — Днепропетровский Национальный университет, кафедра лингвистической подготовки иностранцев, доцент... Самая многочисленная делегация из Украины представляет Запорожье».

«В Ялте. В оккупированном Крыму. Там, откуда уходят банки. Куда не заходят круизные лайнеры, — истерит Носков. — Куда не летают международные авиакомпании. Куда отказываются ехать с концертами музыканты, оперные певцы и актеры с мировым именем». Сопровождая причитания нецензурными выражениями, журналист рассказал, что украинские преподаватели благодарили власти Крыма за организацию мероприятия.

«Мне что интересно: неужели запорожские ученые не могли обойтись без участия в этой срани?», — гневно вопрошает Носков. К слову, все это радетель за украинский Крым и борец с «российской агрессией» пишет на русском языке.

«Встали на сторону страны-агрессора, поддержали антиукраинскую резолюцию»

Донос журналиста «1+1» не остался без внимания. Пост Носкова в Facebook был опубликован 24 июля, а уже 26 июля министр образования Украины Лилия Гриневич на своей странице в той же соцсети сообщила о первом увольнении преподавателя. Начали с доцента кафедры лингвистической подготовки иностранцев Днепропетровского национального университета Людмилы Стребуль.

«Министерство образования и науки решительно настаивает на том, чтобы руководители университетов изучили правомерность действий своих сотрудников и приняли меры в отношении тех, кто продемонстрировал пренебрежение к Украине и ее территориальному устройству», — заявила госпожа Гриневич.

Украинские вузы стойкости в данной ситуации не проявили. Часть ректоров заявила, что сотрудникам не давали разрешения на посещение мероприятия. Затем госпожа Гриневич объяснила, кого и как следует увольнять. Так, мадам министр рекомендовала уволить преподавателей, которые не оформили отпуск на время поездки в Крым, за прогулы, а остальных — «за аморальное поведение».

Минобрнауки Украины опубликовало и официальное заявление, в котором, в частности, говорится: «Министерство ждет от ученых советов вузов принципиальной оценки действий работников, которые де-факто встали на сторону страны-агрессора, поддержали антиукраинскую резолюцию «научного мероприятия» и следовательно потеряли моральное право учить и воспитывать молодое поколение украинских специалистов. Министерство образования и науки просит Службу безопасности Украины и Генеральную Прокуратуру Украины дать надлежащую правовую оценку этим действиям. Министерство напоминает международному и украинскому научному сообществу о том, что любые контакты с «университетами» и «институтами» на территории оккупированного Крыма, любое участие в «конференциях» и других мероприятиях, которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание «российской принадлежности» оккупированного полуострова. Допустить реализации этих планов агрессора мы не имеем права».

Страна без перспектив

51-летняя уроженка Львова Лилия Гриневич заняла пост министра образования и науки Украины в апреле 2016 года. Ее профильное образование, полученное в Львовском госуниверситете еще при СССР — «преподаватель-биохимик». Впоследствии Гриневич прошла стажировку в Варшавском и Колумбийском университетах по вопросам реформирования образования. До назначения на пост министра госпожа Гриневич являлась депутатом Верховной Рады от партии Арсения Яценюка «Народный фронт». В Верховной Раде она возглавляла Комитет по вопросам образования и науки.

Рыба, как известно, гниет с головы, а страна — с образования. Когда в стране начинаются политические репрессии против педагогов (а иначе подобные действия Минобрнауки Украины назвать нельзя), перспектив у такого государства становится немного.

И уж точно, от увольнения преподавателей вузов Крым не станет украинским, поскольку такие действия — лучший ответ на вопрос, почему, собственно, жители полуострова выбрали Россию.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах