809

На халяву и за деньги: в соцсетях появились ответы на ЕГЭ

Сюжет ЕГЭ-2013
Коллаж: AIF.ru

Судить о достоверности «готовых решений» трудно, а желающих «помочь» различными незаконными образами более чем достаточно. При этом многие готовы платить за «кота в мешке», несмотря на то, что готовые заполненные бланки с ответами в интернете можно скачать и бесплатно. Гарантированный результат, впрочем, любителям шпаргалок никто не может дать при любых раскладах.

Кто и где предлагает

За предложениями далеко ходить не надо. Специализированные сайты и форумы мгновенно выдаются по поисковым запросам «ЕГЭ», «помощь», «ответы», «решения». В социальной сети Вконтакте, несмотря на усилия модераторов ресурса, счет «групп» и «подписок» подобной тематики перевалил за сотни. При этом многие владельцы «пабликов» держат «запасные ародромы» — резервные страницы, на которые можно оперативно переехать, если на ресурс и его деятельность поступит жалоба. Многие из дублеров замаскированы под фэн-клубы поп-звезд, а то и вовсе не имеют отношения к теме ЕГЭ, а являются группами-«оборотнями». На волне популярности какой-либо темы (в нашем случае ЕГЭ) создается группа, раскручивается, а потом, когда интерес падает, ее название и внутреннее наполнение меняется на любое другое. Тем самым создается иллюзия того, пользователи сами зарегистрировались в данном месте из-за интереса к теме.

Что грозит школьнику за нарушение правил сдачи ЕГЭ? >>

Также сайты подобной тематики предлагают услуги посредников, которые помогут пронести на экзамен мобильный телефон. Пользуются спросом и электронные девайсы с возможность внесения на них информации — скрываются такие приборы в очках, часах, ручках и.т.д.

Утром деньги. Вечером ответы

Схема, по которой работает бизнес по торговле подсказками прост: клиент оплачивает заказ через SMS-сообщение, электронные платежные системы и кошельки. Все эти способы позволяют бизнесменам оставаться анонимными, что сводит на нет любые попытки вернуть потраченные деньги в случае проблем.

Когда деньги перечислены на счет, клиент получает пароль, с помощью которого заходит на сайт и скачивает ответы ЕГЭ. Либо ответы высылаются на почту, телефон, Skype и.т.д. Стоимость ответов за один экзамен варьируется от 400 рублей до нескольких тысяч. Желающие могут приобрести «пакет» из нескольких экзаменов, а также получить скидку если будут «брать оптом».

В прочем, получить готовые решения можно и бесплатно или, если помочь продвижению группы или сайта в социальной сети: поставив лайк или сделав «перепост». Ответы выкладывают, как в формате PDF, так и файлами JPG, встречаются и архивах. В случае последнего

«500р — 23 варианта на регион», — отвечает на запрос корреспондента АиФ.ru один из модераторов группы по «помощи со сдачей ЕГЭ» Вконтакте. Если верить информации из профиля, его зовут Александр. Мужчина кидает ссылку на инструкцию по оплате, номер кошелька, а также уточняет, что после оплаты нужно сразу отписать ему, указав Ф.И.О, и время перевода средств, а также регион, где будет проходить ЕГЭ. На вопрос о гарантиях собеседник кидает ссылку на скриншот «своих результатов» за прошлый год.

Фото: скриншот сайта vk.com

Стопроцентной гарантии нет

«В прошлом году все сошлось, в этом разумеется так же», — пишет Александр. Из картинки следует, что продавец сдал ЕГЭ со стопроцентным результатом (100 баллов из ста возможных) по каждому из экзаменов — физике, математике, русскому языку. После оплаты клиентов якобы вносят в список, и за несколько часов до экзамена они якобы получают ответы на ICQ, Skype или любой другой указанный при оплате контакт.

«Гарантии 100% ты говориш свой регион.я даю тебе 4 варианта.там будут 2 части ,тоесть тест и задачи», — пишет администратор другой страницы (орфография и пунктуация сохранена — прим. ред).

Фото: скриншот сайта vk.com

«На сайте есть вкладачка отзывы, там мнения о нас, читайте может что для себя выделит», — отвечает по ICQ администратор одного из сайтов лидеров по поисковым запросам: «ЕГЭ, помощь, ответы, решения». Разумеется, что мнения пользователя о проекте строго положительные. «Ответы получила, и надеюсь только на ответы с этого сайта, зря раньше не училась...(((» , - пишет пользователь Павел Пятов. Очевидна и практика, когда в сети публикуются «списки мошенников», с помощь которых продавцы «кошмарят » коллег по бизнесу и хвалят свой товар.

На практике

Как рассказали корреспонденту АиФ.ru ряд выпускников школ района Черемушки в Москве, многие из тех, кто писали, сегодня экзамен по русскому покупали ответы в сети. Помогли они не всем, но, по крайней мере, один-два человека из класса, такими шпаргалками воспользовались и говорят, что они им помогли. «В основном все, конечно, писали сами, так как невозможно понять поможет тебе эта покупка или нет», — рассказала АиФ.ru одна из выпускниц. Примерно также отвечают и выпускники СВАО.

Фото: скриншот с сайта vk.com

В Рособнадзоре уже поспешили сообщить, что технические возможности ведомства позволяют персонально выявлять нарушителей, которые выкладывают материалы в интернет. «Несоблюдение правил может иметь серьезные правовые последствия», — отмечают в ведомстве. Премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с предложением аннулировать результаты ЕГЭ для тех, кто выкладывает ответы в интернет. «В общем, это достаточные основания для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов ЕГЭ для лиц, которые соответствующей работой занимаются, потому что это не помощь, а вред. Об этом нужно всем помнить, в том числе тем, кто организует проведение ЕГЭ на местах», — сказал он.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество