aif.ru counter
377

Минобр начинает и проигрывает. Остановить махинации на ЕГЭ снова не удалось

Второй экзамен из числа обязательной программы ЕГЭ для выпускников, прошедший 3 июня, завершился сокрушительным поражением чиновников, обещавших, что на сей раз тайна экзаменационных материалов будет соблюдена полностью.

Математика в свободном доступе

Несмотря на то, что предыдущие группы в социальных сетях, в которых публиковались ответы по русскому языку, были закрыты, накануне ЕГЭ по математике появились новые.

И никакие увещевания чиновников Минобрнауки о том, что материалы на самом деле ненастоящие, и являются плодом деятельности мошенников, не помогли – все, кому это было нужно, заветные материалы получили.

Похоже, версия о том, что утечка материалов происходит в первую очередь не от выпускников, сдающих экзамены на Дальнем Востоке, а от лиц, готовящих ЕГЭ, подтверждается.

Во всяком случае, первая публикация вариантов ЕГЭ по математике во вновь открытой группе в одной из социальных сетей была зафиксирована еще до того, как экзамен стартовал на Дальнем Востоке.

Вскоре сами выпускники, сдающие экзамен, начали подтверждать подлинность опубликованных материалов.

Интересно, что далеко не во всех группах те, кто опубликовал материалы ЕГЭ по математике, требовали за них предоплату. Один из «доброжелателей» просто опубликовал данные своего интернет-кошелька, предложив переводить на него финансовую благодарность «на хлебушек» в зависимости от своих возможностей.

Судя по тому, что многие комментарии от школьников в социальных сетях появлялись непосредственно в то время, когда шел ЕГЭ, изъять телефоны и другие средства связи у них также не получилось.

Не было и каких-то экстраординарных мер контроля и секретности, анонсированных главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым после первых скандалов по итогам проведения ЕГЭ по русскому языку.

Поймай меня, если сможешь

В этих условиях, будучи не в состоянии справиться с явлением в целом, чиновники карают тех, кого удалось поймать «с поличным». Рособрнадзор сообщил, что в ходе ЕГЭ 3 июня в Интернете было зафиксировано около 30 публикаций фрагментов заданий. Наибольшее количество таких случаев зарегистрировано в Башкирии. В ведомстве выразили мнение, что результаты ЕГЭ таких выпускников «должны аннулироваться без права пересдачи в текущем году».

Тем временем появляется все больше информации о том, как в регионах проходил первый обязательный ЕГЭ по русскому языку.

Причем выпускники, сдававшие экзамен и те, кто им помогал, чувствует себя весьма уверенно. В Интернете появились видеоролики, снятые в Дагестане, на которых съемка ведется прямо в аудитории, где идет ЕГЭ, кем-то из участников экзамена. На одном из них видно, как выпускник, совершенно не таясь, списывает правильные ответы с экрана своего «планшетника».

На другом видеоролике изображена группа родителей и друзей, стоящих под окнами аудитории, где идет экзамен. У всех присутствующих в руках мобильные телефоны и «планшетники», с которых выпускникам передают правильные ответы. Те из экзаменуемых, кто, очевидно, не понял присланного, свешиваются из окна, что-то уточняя у «помощников». «Помогаем сдавать ЕГЭ», - насмешливо говорит голос за кадром.

100 баллов с нарушениями памяти

Однако самый громкий скандал, связанный с ЕГЭ-2013, зафиксирован не в Дагестане, а на Ставрополье.

Именно здесь выпускниками были написаны 7 из 8 работ ЕГЭ по русскому языку с наивысшим 100-балльным результатом.

Кроме того, именно этот регион дал более половины всех высокобалльных оценок России.

Радоваться блестящим познаниям ставропольской молодежи в родном языке мешают обстоятельства, при которых эти оценки были получены.

Всем семь выпускников Ставрополя, набравших 100 баллов, участвовали  в досрочной сдаче ЕГЭ. Чтобы получить подобную возможность, необходимо предоставить справку от врача. И все «стобалльники» Ставрополья действительно такой документ предъявили. Согласно ему, все они страдают сильными головными болями и нарушениями памяти.

Интересно, что все семь человек получили заветную справку у одного врача - заведующей неврологическим отделением ставропольской Детской городской клинической больницы имени Филиппского Ольгой Глушенковой. Помимо семерых «стобалльников», аналогичные справки получили еще как минимум девять выпускников, и все они, сдавая ЕГЭ досрочно, получили очень высокие баллы.

По странному стечению обстоятельств, наибольшее количество высокобалльных результатов получено в гимназии № 25 города Ставрополя, где обучаются дети крупных местных чиновников и бизнесменов.

Что грозит школьнику за нарушение правил сдачи ЕГЭ? >>

Среди тех выпускников, кто совместил блестящий результат на ЕГЭ по русскому языку с сильными головными болями и нарушениями памяти, оказались дети заместителя начальника УФМС по Ставрополью, бывшего 1-го заместителя главы администрации Ставрополя, депутата городской Думы, а также отпрыски других влиятельных в Ставрополе персон.

Представители местных органов образования не находят в результатах ничего странного и объясняют их хорошим уровнем преподавания русского языка, а также дополнительными занятиями с репетиторами.  Также не вызывают у местных чиновников вопросов справки от невролога, выданные выпускникам. Правда, сама невролог Ольга Глушенкова с журналистами общаться не хочет.

Правоохранительные органы и представители Рособрнадзора, тем не менее, проводят проверку «ставропольского феномена».

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы