Примерное время чтения: 7 минут
1115

Высшая девальвация. В России переизбыток «дипломированных специалистов»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. Пожиратели Вселенной 10/07/2013

Такого резкого скачка история ЕГЭ в России ещё не знала. Ещё бы, средний балл ЕГЭ по математике вырос в этом году в сравнении с прошлым на 4 балла, по русскому - на 2 балла, но главное - в разы выросло число абитуриентов-стобалльников, которые поступают даже в самые крутые институты фактически автоматически. Если в прошлом году 100 баллов по русскому языку имели 1900 выпускников, то сегодня таковых 2500. А по математике выс­шую отметку получили и вовсе 500 против 51.

Головы летят...

Конечно, во многом такой прекрасный результат объясняется массой скандалов со списываниями, с выложенными в Интернет вариантами заданий (об этом «АиФ» писал в № 27 за 2013 год). И за это, как мы и предсказывали, никто особой ответственности не понёс. Да, секретарь рабочей группы Мин­обрнауки РФ по обеспечению информационной кампании по ЕГЭ Евгений Семченко сообщил: «От занимаемых должно­стей в связи с нарушениями будут освобождены более 30 чиновников и директоров школ Дагестана».

Полетели головы и в некоторых других регионах, причём порой и на достаточно высоком уровне. Например, по подозрению в получении взятки в 650 тыс. руб. задержан глава Минобразования Карачаево-Черкесской Республики. За эту немалую сумму гарант беспристрастности и честного ЕГЭ собирался помочь с повышением баллов двум выпускникам, которые планировали писать экзамен во второй волне. Таким образом во время сдачи экзаменов в дополнительные дни, когда контроль общества за школами резко ослабевает, можно предположить, хитрят и во многих других россий­ских регионах. Так что число 100-балльников явно возрастёт. К тому же никуда не денутся и уже получившие высокие баллы обманным путём ранее. Получившие высокие отметки в престижные вузы всё равно поступят - их никто переписывать ЕГЭ не заставит, а случаи аннулирования заведомо ложных работ и вовсе единичны. Плюс к этим уже понятным махинациям наверняка добавятся и другие, о которых из года в год предупреждает глава Российского студенческого союза Артём Хромов: «Мы ежегодно получаем жалобы абитуриентов, что в вузовских списках на бюджетные места появляются люди, у которых постоянно меняются баллы». Эти липовые персонажи занимают верхние строчки рейтингов, которые потом при зачислении отдадут платникам с невысокими баллами...

Самые востребованные вузы в 2012 году

Место в рейтинге

Название

Средний балл ЕГЭ поступивших

1

Московский государственный институт

международных отношений (МГИМО)

92,3

2

Московский физико-технический институт (МФТИ)

90,4

3

Российская академия правосудия (РАП)

87,8

4

Всероссийская академия внешней торговли (ВАВТ)

86,8

5

Высшая школа экономики

86,4

6

Государственный институт русского языка

им. А. С. Пушкина

85,7

7

Московский государственный университет

им. М. В. Ломоносова

84,6

8

Санкт-Петербургский государственный

университет

83,3

9

Санкт-Петербургский государственный медицин­ский университет им. академика И. П. Павлова

82,7

10

Российский экономический университет

им. Г. В. Плеханова

82,6

Вузы с самыми низкими баллами в 2012 году

486

Кемеровский государственный

сельскохозяйственный институт

46,1

487

Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет

45,9

488

Приморская государственная

сельскохозяйственная академия

45,9

489

Камчатский государственный технический

университет

44,8

490

Дальневосточный государственный аграрный университет

44,8

491

Якутская государственная сельскохозяйственная академия

44,1

Троек хватит

Так что детям, нацелившимся на хорошие вузы, можно только посочувст­вовать. Зато поступление в какой-нибудь «заборостроительный» гарантировано каждому. Судите сами: в этом году, согласно данным Рос­потребнадзора, в вузах открыто 416 тыс. бюджетных мест. Плюс немногим меньше платных. И это притом что в этом году ЕГЭ сдавали 860 тыс. человек. В отнюдь не худшем вузе - Московском государственном индустриальном университете - сетуют: «Абитуриенты если и соглашаются поступать, то исключительно на гуманитарные специальности. А профильному технологическому факультету грозит недобор». Что уж говорить о худших институтах!

Мы вовсе не призываем уменьшить число бюджетных мест, как делал это министр образования Дмитрий Ливанов, обосновывая данную идею демографическим провалом. Уже подрастают рождённые во время демографических взрывов. Просто стоит разумно перераспределять бюджетные места: тем вузам, куда в основном стремятся дети, давать их больше, а где хронический недобор  уменьшать. Зачем троечникам вышка, скажите?

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах