Примерное время чтения: 5 минут
1147

«Чёрный список» Министерства образования добрался до частных вузов

Пока Минобразования официально не опубликовало новый «чёрный список», однако данные уже просочились в прессу.

Мониторинг эффективности? Спасибо, не надо!

Главным итогом нового этапа оценки уровня высшего образования в стране можно считать массовое нежелание частников сотрудничать с министерством.

Причём основной причиной отказа от участия в мониторинге стало то, что руководство большинства негосударственных университетов сочло необъективными критерии, предложенные Министерством образования.

Частные вузы оценивались по пяти основным критериям: среднему баллу ЕГЭ студентов, принятых на первый курс, объёму научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, количеству иностранных студентов и уровню дохода вузов, а также инфраструктуре учебных заведений.

Грандиозный скандал, вызванный публикацией «чёрных списков» неэффективных государственных вузов, явно насторожил частников. А поскольку для них мониторинг был делом добровольным, то большинство искушать судьбу не стало.

В России официально действуют 446 негосударственных вузов, а также 661 филиал. Принять участие в мониторинге решились лишь 70 вузов и 97 филиалов. Из них «чёрную метку», по данным, просочившимся из министерства, получил 41 вуз и 55 филиалов.

Собственно, само проведение мониторинга эффективности частных вузов во многом было вызвано бунтом вузов государственных.

Союз ректоров России обратился к Министерству образования с требованием провести исследование и среди частников «для чистоты конкуренции на рынке образовательных услуг».

Первоначально пройти процедуру проверки на эффективность были готовы до 300 негосударственных вузов, но затем, под тем или иным благовидным предлогом, большинство их них из проекта вышли.

Частные вузы не беспокоятся

В Министерстве образования признают, что по нынешнему закону «Об образовании» наказать частников-«уклонистов» нельзя. В следующем варианте закона, который уже принят Госдумой в первом чтении, норма об обязательном прохождении мониторинга появится.

Впрочем, даже те частные вузы, что признаны неэффективными, в отличие от государственных коллег, за свою судьбу могут не переживать.

Поскольку учреждены такие учебные заведения физическими лицами или коммерческими организациями, то повлиять на них Министерство образования может лишь через лишение лицензии. Однако эта процедура строго регламентирована, и оснований для её начала мониторинг не даёт.

В столице через процедуру мониторинга прошли 19 частных вузов, из которых эффективными были признаны только 8. В числе «счастливчиков» такие учебные заведения, как  Российский новый университет, Московский финансово-промышленный университет «Синергия», Международный юридический институт, Московский гуманитарный институт имени Дашковой.

В  11 частных вузах Москвы, которые признаны неэффективными, к выводам Министерства образования отнеслись довольно спокойно. Возможно, именно потому, что на сегодняшний день оценка министерства не грозит им чем-то фатальным.

– Акцент в работе негосударственных вузов делается на показатели, имеющие отношение к государственной аккредитации, – рассказал АиФ.ru ректор попавшего в список неэффективных Института профессиональных инноваций, кандидат экономических наук Александр Хуриев. – Что касается мониторинга, то количество критериев отбора эффективных вузов на порядок выше тех, которые анализируются при аккредитации. Образно, это сравнимо с тем, что у студента спрашивают то, что ему не задавали. Согласитесь, если бы в начале года перед частными вузами была поставлена задача соответствовать критериям мониторинга, мы бы включились в эту работу и, уверен, достигли бы результатов. На данном же этапе для нас была важна не победа, а участие. Ведь так или иначе мы демонстрируем открытую позицию, готовность к работе над аспектами, требующими усиления.

– Критерии, которые легли в основу оценки тоже противоречивые – с каждым из них можно поспорить, – прокомментировал АиФ.ru сложившуюся ситуацию ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов. – Например, вывод об уровне международной деятельности вуза делается на основе количества иностранных студентов (за исключением студентов из стран СНГ!), закончивших его. Межправительственные договоры есть только у государственных вузов (да и то не у всех), вполне естественно, что коммерческим вузам крайне сложно соответствовать данному критерию. Кроме того, каким образом наличие иностранных студентов говорит об эффективности коммерческого вуза?

На очереди – «чёрные списки» факультетов

Тем государственным и частным вузам, которым удалось остаться «вне подозрений» при мониторинге Министерства образования тем не менее рановато расслабляться.

К марту 2013 года, покончив с мониторингом и реорганизацией самих университетов, министерство намерено взяться за проверку отдельных учебных направлений.

То есть даже в признанных эффективными вузах дамоклов меч может нависнуть над отдельными факультетами.

Руководство вузов разошлось в оценке необходимости данного начинания. Так, ректор МГТУ имени Баумана Анатолий Александров считает, что при данном мониторинге анализировать будут вырванные из контекста куски, которые не характеризуют университет в полной мере.

Проректор РУДН по международной деятельности Гульнара Краснова полагает, что такой рейтинг позволит определить, где лучше преподают и куда лучше идти учиться, выбрав конкретное направление.

Как бы то ни было, покой российскому высшему образованию даже не снится и вряд ли приснится в ближайшем времени. А вот выйдет ли из этого хаоса «чёрных списков» новый, более эффективный порядок, сейчас не знает, наверное, никто.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах