169

«Школьная» повестка дня: форма, хиджабы, борьба с терроризмом

Школа – светское, а не религиозное заведение

В одной из школ Ставрополья руководство учебного заведения отказалось допускать к урокам девочек, которые не снимали в классе мусульманские головные уборы. Министр образования России Дмитрий Ливанов встал на защиту мусульманской культуры, высказавшись против запрета на ношение хиджабов. Однако полпред президента СКФО Александр Хлопонин поддержал учителей, подчеркнув, что скандал стал следствием провокаций со стороны исламистов, которые продолжают нагнетать межнациональную рознь.

Собственное мнение по вопросу хиджабов высказал зампред комитета по делам национальностей Михаил Старшинов, резюмировавший: религиозную одежду следует надевать для посещения религиозных заведений, а не учебных.

Старшинов подчеркнул, что в светских школах необходимо носить светскую одежду, а религиозную использовать только в подходящих случаях.

«Да, это необходимо делать в медресе или в семинарии. Но в светской школе нужно соблюдать нормы одежды, общепринятые на всей территории РФ», - заявил парламентарий. При этом, по мнению Старшинова, данной теме не следует уделять так много внимания в СМИ. Депутат также отметил, что общешкольная форма была введена для того, чтобы не допустить разделения детей по религиозным и национальным признакам.

Путин не против единой школьной формы – на уровне регионов

Немногим ранее идею введения школьной формы единого образца поддержал президент России Владимир Путин.

«Подумать об этом можно было бы на региональном уровне, можно именно на региональном уровне, а, может быть, даже на муниципальном, о том, чтобы вводить единую форму одежды для школ», - заявил глава государства. Путин при этом отметил, что вводить единую форму на всю страну необязательно.

В школе будут учить противостоять экстремизму

Помимо единой формы, учеников российских школ ждет еще один сюрприз. Министерство образования и науки совместно с НАК подготовили новые учебники по ОБЖ, в которые включен антиэкстремистский и антитеррористический курс. О том, что российские школьники в ближайшее время приступят к изучению новых дисциплин, сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. Предмет будет называться «Основы противодействия терроризму и экстремизму».

«По инициативе аппарата НАК совместно с Минобрнауки подготовлен и включён в общеобразовательный стандарт к предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» раздел «Основы противодействия терроризму и экстремизму в РФ», – заявил Ильин.

Антитеррористический курс для школьников уже включён в новые учебники ОБЖ для пятых, седьмых, девятых, десятых и 11-х классов. Цель курса, по слова Ильина, заключается в том, чтобы привить ученикам понимание того, что насилие является недопустимым методом достижения своих целей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество