83

Депутат ЛДПР предложил ввести единую форму в российских школах

Москва, 25 октября – АиФ-Москва. Поправка, согласно которой во всех образовательных учреждениях вводится обязательная школьная форма, предложена к принятому недавно Госдумой в первом чтении проекту нового базового закона «Об образовании», сообщает ИТАР-ТАСС.

Автором инициативы выступил депутат думской фракции ЛДПР Михаил Дегтярёв. По его мнению, эта мера «сгладит социальное неравенство среди детей и подростков, укрепит дисциплину и повысит мотивацию учащихся к обучению».

В настоящее время вопрос введения формы может рассматриваться органами управления образовательного учреждения: советом школы, родительским комитетом, классным, общешкольным родительским собранием, попечительским советом. А образцы формы утверждаются советом школы по согласованию с родителями.

Дегтярёв уверён, что «отдавать права по утверждению школьной формы органам государственной власти субъектов РФ категорически нельзя».

«Поскольку Россия является многоконфессиональной и многонациональной страной, причиной разногласий могут стать уже не хиджабы, а национальные элементы в школьной форме, решение об установлении которых могут принять органы госвласти некоторых регионов России», – опасается парламентарий.

В своих поправках Михаил Дегтярёв предложил, чтобы школьникам из малообеспеченных семей форма предоставлялась за счёт бюджетных средств.

Глава профильного думского комитета по образованию и, по совпадению, однофамилец разработчика Александр Дегтярёв («Единая Россия») заявил, что в комитете поправки ещё не видели.

«Что касается содержательной части, то я не уверен, что там представлены финансовые расчёты, во что это обойдётся субъектам Федерации, муниципалитетам. Мне судить об этом трудно, но наверняка это, что называется, влетит в копеечку. А если это дело в обязательном порядке перекладывается на плечи родителей, то и они этому не возрадуются», – констатировал депутат.

Глава комитета по образованию сказал, что относится к указанной идее «без фанатизма».

«Мы будем обсуждать внесённую поправку, как и всё остальные, с участием экспертного сообщества, и ко второму чтению определимся по этому поводу. Должна быть трезвая и объективная оценка», – заключил парламентарий.

Второе, основное, чтение законопроекта «Об образовании» должно состояться в конце ноября.

Тема ношения школьной формы вновь стала обсуждаться в обществе после резонансной истории с запретом на ношение хиджабов в школе в Ставропольском крае

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество