1210

Ирэн Булатова: Почему хиджабам не место в школе

Помнится, мама любила фартучки с воланами, и у меня их было несколько, пошитых её заботливыми руками. Платье на 2 ладони выше колен, банты... Периодически в школе были «набеги» на серьги в ушах школьниц, на длинные волосы школьников. Но украшения на 2 дня снимались, а волосы стриглись, и всё снова приходило в норму. Постоянно боролись только с двойками, отстающими, хулиганами. А у вас что, не так было?

Много лет спустя, уже не школьницей, а по работе и семейным обстоятельствам я раз пять приезжала в Махачкалу с разницей в полгода-год. Поначалу казалось, что всё здесь так же, как в любом кавказском городе, — вечерами в парке на набережной собирались разношерстные группы. Вот медики целыми семейными кланами — я с ними и гуляла. Вот актеры местных театров — все к ним с благодарностями подходили. Вот студенты, норовящие спуститься в темноту морского берега. И много-много комаров. В следующий раз все то же самое, только как-то тише. И в следующий раз будто то же самое. Только потом, просматривая фото, обнаружила — если ещё год назад были девушки в брюках, то сейчас их нет! Через год я уже ходила на набережную специально, в качестве наблюдателя, в платье. И обнаружила колючий взгляд — мужчина с женой и дочерью 4-5 лет так неодобрительно смотрел на меня, что я спряталась за мужа. Платье ведь с открытыми плечами! И жена, и дочь этого человека были сверху до низу закутаны в хиджабы. А когда я присмотрелась к ребёнку, то обнаружила у неё в руках куклу... закутанную в хиджаб! И можете сколько угодно распинаться перед этой семьёй, что государство наше светское.

Сейчас в Дагестане мало женщин, у которых нет в шкафу разновидности этого наряда. Они, возможно, хиджаба не носят, но всегда к нему готовы. И вот теперь мусульманский стиль одежды ворвался в школы вне Дагестана. Кому это нужно? Кто специально нагнетает страсти? Это вопросы политологов, меня же волнует другое. Вопрос внешней формы теперь вытеснит содержание и школьного образования, и тех принципов, которые хотели подчеркнуть головным убором. Все упрётся в «разрешат-не разрешат», в стену глухой, с детства воспитываемой, неприязни к иным. Отвлечет от химии и биологии, в конце концов. Школьницы теряют в этом споре взрослых драгоценное учебное время, которое раз упустишь, уже не вернёшь. Я, например, долго болела в 8 классе и не побывала на уроках химии, когда нам объясняли валентность. Сколько потом мама ни мучилась, объясняя мне свойства атомов привлекать определенное количество других частиц, я до конца так и не осилила эту тему. А эти девочки что навсегда потеряли?

Есть места, где все равны. Например, больница. Врачу должно быть всё равно, кто перед ним. Главное его дело — помочь. И школа должна быть местом, где все равны. Потому что дважды два — четыре, и слово оловянный пишется с двумя «н». Всегда и для всех. Одежда в школе не должна отвлекать, не должна делать неравными, не должна выделять кого-то. Хочешь быть иным — выделяйся содержанием. Разве не за ним — содержанием — ходят в школу, что на Кавказе, что в Рязани? И разве не оно — содержание — будет главным, когда мы предстанем перед Ним. Как бы вы Его ни называли...

 

 
Ирэн Булатова

Журналист
 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (113)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество